Будучи строгим консерватором и одной из главных активисток в построении сурового мира Гилеада, во время первого сезона персонаж Серены Джой (Яснорада) вряд ли мог похвастаться многочисленностью своего фан-клуба. Безжалостно жестокая, Серена наслаждалась своим статусом и властью, представленными ей в этом новом мире благодаря ее мужу.

Однако во втором сезоне Яснорада предстает как один из самых многогранных и интересных персонажей, когда сама непосредственно сталкивается с ужасом мира, который она помогла создать. В финальном эпизоде второго сезона ей, наконец-то, открывается истина: общество, построенное на дегуманизации и порабощении женщин, никогда не сможет защитить ее, и, что еще более важно, никогда не защитит ее дочь.

Harper’s BAZAAR US поговорил с исполнительницей роли Серены – Ивонн Страховски, чтобы обсудить запоздалое (и пока незавершенное) моральное пробуждение Яснорады, ее сложные отношения с Джун (Элизабет Мосс) и чего зрителям стоит ожидать от 3-го сезона.


HARPER’S BAZAAR: Было очень захватывающе наблюдать за развитием отношений между Сереной и Джун. Какой, по вашему мнению, Серена видит Джун?

Ивонн Страховски: Отношения между Сереной и Джун развиваются очень бурно. Их отношения можно сравнить с волнами океана – такие же изменчивые и непостоянные. Любовь, сменяющаяся ненавистью и наоборот – вот основа их отношений. Серена презирает дерзость и манипулятивность Фредовой, но в то же время именно эти качества заставляют ее уважать Джун. Она понимает насколько умна и способна Фредова, и как бы странно это ни звучало, Серене нужен друг – доверенное лицо в этом мире. Я думаю, что подсознательно она пытается развить хорошиие отношения с Джун или, по крайней мере, надеется, но пока это не получается. Во втором сезоне развитие отношений между Сереной и Джун напоминают американские горки и мне нравится, что природа их отношений еще не ясна до конца.

HB: Эволюция отношений между Сереной и Джун четко показана в 10 серии 2 сезона, когда Серена держала Джун, чтобы позволить Фреду изнасиловать ее. Сцена не из самых приятных для просмотра… Каково было снимать ее?

Ивонн: Это была одна из самых сильных и тяжелых сцен за период съемок обоих сезонов. После избиения (8 серия, 2 сезон – HB) мы понимаем, что Серена сыта по горло. Она ведь хочет лишь одного – родить ребенка, но Яснорада бесплодна. Ее разочарование от жизни растет все больше: женщина никогда не сможет забеременеть, но у нее есть служанка в положении, которая не хочет отдавать ребенка. Стоит отметить и медленно меняющееся отношение Фредовой к Яснораде. Я думаю, все это можно считать ключевыми моментами для героини, которые и привели ее именно туда, где она сейчас. Но Серена не была готова к этому.

На самом деле, быть актрисой значит оправдывать все действия твоего персонажа и это ставит тебя в довольно странное положение. После всего этого ты чувствуешь себя грязной! Как актриса, я обязана оправдывать и по-настоящему понимать внутренний мир Серены, а также то, почему она ведет себя подобным образом, но в то же время просто по-человечески я полностью презираю ее и разделяю реакцию телезрителей.

рассказ служанки

HB: Интересно, что в последующей серии Серена напоминает Фреду о произошедшем инциденте во время их ссоры, произнеся фразу: «Ты изнасиловал ее вчера» — специально используя слово «изнасилование», которое довольно редко можно услышать в Гилеаде.

Ивонн: Я думаю, что Серена прекрасно осознает и понимает все то, что она делает и что происходит вокруг. Фраза, брошенная Фреду, была способом атаковать супруга. Но в то же время это выражает большую внутреннюю неуверенность героини в правильности ее действий. Она понимает, что была соучастницей и это очень ее гложет.

HB: Когда Серена впервые приглашает Джун отредактировать текст, создается впечатление, что Яснорада словно возвращается в прошлую жизнь, которая была потеряна в Гилеаде. Что вы думаете об этом?

Ивонн: Я думаю, что для Серены это было очень приятным моментом. Ей грустно, что пришлось забыть о профессиональных умениях и целой части собственной личности, хотя она верит, что все это для общего блага. Яснорада верит, что ее борьба коснется только первого поколения Гилеада, ведь уже их дети ничего не будут знать о существовании США. Это та тонкая грань между любовью к чему-то из прошлого, и пониманием того, что отпустить былое это значит помочь процветанию нового общества.

HB: В сцене финальной серии второго сезона (когда Серена читала вслух библию Совету) кажется, что Яснорада поняла, как дорого ей обходится полный отказ от собственного слова.

Ивонн: Серена прекрасно понимала, что мужской совет вряд ли позволит детям читать библию. Но все равно у нее есть некоторая надежда, ведь женщина пытается донести эту идею. Я думаю, Яснорада больше делает это для себя. Просто чтобы знать, что она попыталась сделать нечто благородное. На самом деле для Серены все это часть процесса осознания: что значит быть хорошей матерью, которая способна на жертвы ради своего ребенка. Может показаться, что ее осознание довольно запоздало и вряд ли что-то изменится, но Серена переживает эту фазу сполна. Она делает смелый шаг и читает вслух, осознавая, что вероятно ее за это накажут.

рассказ служанки Ивонн страховски

HB: Как думаете, что Серена почувствовала, когда Фред не сделал ничего для ее защиты и молча смотрел на наказание? 

Ивонн: Она была шокирована, но, в то же время, она всегда боялась, что в какой-то момент Фред поведет себя именно так, основываясь на том, что она узнала о нем в этом сезоне. Сцена избиения, где он наказывает ее, это начало нового переходного периода для Серены и она начинает понимать, что Фред, на самом деле, не пытается ее защитить. Ведь если он может сотворить подобное со своей женой, то что он способен сделать с ребенком?

На глубинном уровне, это избиение также говорит о том, что Фред отвернулся от истин общества, которое они с Сереной построили вместе. Настоящая причина, по которой он избил ее — наказать ее за то, что она пошла против его желаний и пыталась сделать все возможное, чтобы спасти ребенка, который находился в больнице. Понимать то, насколько система их моральных ценностей с Фредом стала разной — очень разрушительно для Серены. Она теперь она понимает, что Фред не сделает все, что в его силах, чтобы спасти ребенка. Ведь власть и положение для него превыше всего.

HB: Одной из самых потрясающих сцен этого сезона был момент, когда Серена позволила Джун забрать ребенка из Гилеада, но мы ведь все знаем, что иметь ребенка — главная цель в жизни Серены. Каково было снимать эту сцену?

Ивонн: Это была напряженная сцена, но, читая сценарий, эта сцена была очень трогательным. Для Серены такой шаг был абсолютной жертвой. Она отказалась от всего, чего она так хотела все это время. Но это очень важный момент для нее, ведь она поняла, что быть матерью значит делать все возможное для блага своего ребенка. В конце концов, Серена приходит к окончательному пониманию того, что Гилеад не самое лучшее место для ребенка. Не будем забывать и о Джун, подтолкнувшей Серену к тому, что она больше не может отвергать эту правду. Это тяжело наблюдать, но в то же время это дарит тебе удовлетворение.

HB: Теперь, когда ребенка нет, что будет с Сереной? Что станет ее мотивацией?

Ивонн: Надежду иметь ребенка было единственным, что удерживало ее в Гилеаде. Теперь, когда этого нет, я не знаю куда это приведет Серену. Надеюсь, что в 3 сезоне мы увидим еще больше метаморфоз в характере и моральных ценностях моей героини. Если бы Серена поняла, что Гилеад не самое лучшее место, то как «строитель» этого мира она бы почувствовала огромную вину и испытала массу разрушительных, но нужных чувств. Было бы интересно увидеть то, как она пытается исправиться. Даже если бы это не увенчалось успехом, я бы все равно хотела видеть ее старания.

HB: Концовка 2-го сезона была интригующей. То, как мир Гилеада был раскрыт во 2-ом сезоне до сих пор оставляет зрителей в недоумении. Как по вашему мнению шоу будет развиваться дальше?

Ивонн: Кажется, что в конце 2-го сезона мы все в дерьме! Ник с приставленной пушкой к голове Командора… Похоже, что всем стало ясно, кто кого поддерживает. Я не знаю о дальнейшем развитии событий, но, очевидно, действия все так же будут проходить в Гилеаде. Так же как и герои не могут отказаться друг от друга. Я предполагаю, что в новом сезоне мы увидим довольно напряженные перепитии обо всей скрытой информации Гилеада. Увидим и то, кто будет пытаться это замять или кто попытается сбежать… Вариантов множество! Сниматься в этом телепроекте, на самом деле, очень захватывающе.


Текст: Эмма Дибдин; перевод: Малика Рустам.