В ноябре 2006 года Пэрис Хилтон и Бритни Спирс сделали несколько на первый взгляд обычных фотографий. Тогда никто и не подозревал, что эти кадры станут «родителями» современных селфи. Да-да, тех самых фотографий, на которых виднеется ваша рука, которая держит телефон. Снимки на которых Бритни и Пэрис любуются на самих себя были ничем не примечательны, пока пару лет назад Пэрис не опубликовала их в Twitter. «11 лет назад мы с Бритни придумали селфи», – заявила она.

Пользователи Twitter не смогли промолчать в ответ.

В комментариях к посту Пэрис до сих пор можно найти сотни (тысячи!) фотографий, доказывающих, что этот жанр был известен и до них. Его поклонниками были и Мадонна, и Пол Маккартни, и другие известные и не очень личности. Некоторые из них делали селфи на полароид. Другие – фотографировались в зеркале. Третьи – ставили таймер на фотоаппарате.

Но были ли эти тысячи фотографий настоящими селфи? Такими, какими мы представляем их в 2019 году? Если обратиться к Оксфордскому словарю, то селфи – это «фотография самого себя, как правило сделанная на смартфон или веб-камеру и опубликованная в социальных сетях».

селфи
Пэрис Хилтон и Бритни Спирс

Учитывая, что во времена дружбы между Пэрис и Бритни большинство современных социальных сетей попросту не существовало, даже их фотографии не являются настоящими селфи. Но если под словом «селфи» мы понимаем любую фотографию самого себя, то этот жанр появился намного раньше.

Первооткрывателем стал фотограф из штата Филадельфия Роберт Корнелиус. Он – как и многие художники – решил сделать свой автопортрет. А его фото, сделанное в 1839 году, известно как первый портрет, сделанный с помощью фотоаппарата.

История возникновения «селфи»
Роберт Корнелиус

Почти 200 лет назад Корнелиус установил фотоаппарат и начал позировать на определенном расстоянии от него. Конечно, результатом не стала фотография, сделанная вытянутой рукой на фоне морского пейзажа. Но это определенно был первый случай того, как один и тот же человек исполнил роль фотографа и модели. И изобрел наш любимый жанр.


Автор. Harper’s Bazaar Kazakhstan.