Мадина Шонаева, основательница ювелирного бренда Shona, рассказала BAZAAR Kazakhstan увлекательную историю зарождения марки, и о том как выдержать баланс между национальными мотивами и современностью.

Ювелир – не самая обычная женская профессия, каким образом вы к ней пришли?

Я, как, наверное, половина женщин на Земле, с детства хотела создавать одежду и украшения. В советское время всех девочек с 4 класса обучали шитью, я сразу страстно полюбила это занятие. Мама без сожаления отдавала мне отрезы тканей, из них я мастерила одежду – не хотела выглядеть стандартно, как все. Тогда в магазинах и выбирать-то не из чего было, все выглядели одинаково. В те же годы ко мне пришла другая мечта: было бы здорово стать оформителем витрин, – у нас профессия дизайнера интерьеров была еще неизвестной, а продуктовые полки украшались исключительно треугольниками из консервных банок. Это желание отчасти возникло благодаря родителям, именно они привили мне с детства любовь к красивому и уютному пространству в доме. И получилось – много лет спустя я стала профессионально заниматься дизайном интерьера.

Ювелирное дело продолжало оставаться моей заветной мечтой, я трезво осознавала, что для ее осуществления у меня не хватало ни базы, ни навыков, ни специальных знаний. Только вдохновение и энтузиазм. К счастью, обстоятельства сложились так, что я познакомилась с Естаем Даубаевым, известным казахстанским ювелиром и художником со множеством регалий и наград (Даубаев Естай Серикбаевич, член союза художников Казахстана, заслуженный деятель Казахстана, кавалер ордена К. Фаберже, награждён золотой медалью А. Кастеева – примечание – HB). Поначалу он отнесся к моим идеям весьма скептически, но все изменилось после того, как я выслала ему свой эскиз колье,  у которого впоследствии появится имя «Сердце Азии». После того как Естай увидел рисунок, он моментально  прислал новый ответ: «Я вижу рождение нового бренда».

Я очень ему благодарна, ведь Естай оказывал немалую поддержку  своей верой в мои способности и даже предложил бесплатное обучение профессии ювелира. Но я смотрела дальше и понимала, чтобы быть конкурентноспособной на мировом уровне, нужно нечто большее… И мне опять повезло! Я стала учиться и работать вместе с прекрасным архитектором и художником Артемом  Костоусовым. В тесном сотрудничестве уже в течение года я создала первые 3D-модели украшений в прекрасном качестве. Затем настал самый главный и волнительный момент – эскизы должны были ожить, засверкать и заблистать!shona

И где вы решили производить украшения?

В Армении. Все началось с выставки, где мне посчастливилось увидеть изделия армянских ювелиров. Сомнения были недолгими,  решено – лечу в Ереван! Ювелирные традиции и мастерство армян сразу же произвели на меня неизгладимое впечатление. Я прожила там около года: в среде ювелиров, среди станков на производстве. Именно там наконец-то по-настоящему познакомилась с миром драгоценных металлов и поняла, что окончательно  и бесповоротно отдала свое сердце ювелирному делу. Я изучила всю производственную цепочку от начала и до конца, проверяла каждую мельчайшую деталь, все для того, чтобы в конце получить украшение высочайшего класса, которое будет только радовать и приносить удовольствие и при взгляде, и в процессе носки.

Армения – страна с самой древней на Земле историей обработки металла, около пяти тысяч лет. Их ювелиры считаются одними из лучших, наряду с еврейскими мастерами. С древних времен армяне создавали драгоценные шедевры для дворов турецкого султана и европейской аристократии. А сколько современных всемирно известных брендов с армянскими корнями, таких как Avakian, Tateossian или Ara Vartanian. Даже знаменитое семейство сестер Кардашьян когда-то также имели дело с созданием коллекции украшений в традиционном армянском стиле. Ну и дополнительные плюсы в том, что Армения находится не так далеко от Казахстана, и мастера могут говорить на русском языке, что достаточно важно для рабочего процесса.

Как часто вы обновляете коллекции?

К счастью, у меня пока нет строго регламентированного расписания. Новые изделия я создаю постоянно, почти каждую неделю. Некоторые получаются сразу, на создание других уходит чуть больше времениshonaЧто вас вдохновляет?

В целом, созданию эскиза предшествует  бурный мозговой штурм. Это включает  просмотр коллекций ювелирных брендов, изучение Недель моды и ключевых направлений в дизайне.

Также я нахожу вдохновение в изделиях, которые создавали наши предки на протяжении всей истории казахской металлургической деятельности. Слава богу, время их пощадило и мы имеем возможность видеть и изучать  работы древних ювелиров. Украшения, которые создавали казахские зергеры (в переводе с казахского языка – «мастер по работе с металлами» – HB) уникальны, их стиль лаконичен. Он отличается от традиционного почерка узбекских, туркменских или монгольских мастеров. Хотя, конечно, меня также вдохновляют и другие украшения, созданные мастерами уже других стран.

В древние времена Казахстан был генетическим котлом, в котором перемешались традиции многих народов. Ювелирные, в том числе. Ведь мастера перенимали друг у друга опыт и имели схожие мотивы в художественной обработке. Таким образом можно сказать, что стилистическое единство появилось задолго до современного процесса глобализации.

Сейчас многие современные ювелиры в своих творениях отдают дань старинным украшениям, но это был не совсем мой вариант. Мне хотелось пойти своим путем, создать нечто уникальное. Хотя, конечно, все дизайнеры мечтают создать свой неповторимый и узнаваемый почерк.

Чтобы соблюсти баланс с современностью я также с интересом смотрю на трендсеттеров, к примеру таких как Виктория Бекхэм, Кейт Мосс, Мирослава Дума или Лилия Рах. Стиль этих необыкновенных женщин близок мне по духу, я искренне ими восхищаюсь и вдохновляюсь неповторимым чувством стиля и индивидуальностью.

Как бы вы смогли описать образ своей покупательницы?

В моих изделиях легко себе представить расслабленную француженку, элегантную англичанку или загадочную жительницу Поднебесной. Мои украшения несут в себе симбиоз нескольких культур, но при этом сохранили в себе наши локальные особенности и ориентальные мотивы.Хозяйка медной горы

Верите ли вы в литотерапию?

Я – несуеверный человек. Не верю в гороскопы, гадание на картах или в приписываемые драгоценным камням мистические свойства. Надеяться можно только на себя, свои силы и хороших, надежных людей рядом.

Как вы относитесь к синтетическим камням?

Мне как дизайнеру хочется получить интересные изделия наивысшего качества по разумной цене, я использую не только золото, но и прекрасный благородный металл – серебро. В связи с развитием современных методов синтеза, появились отличные имитации драгоценных камней, по своим свойствам

(твердость, блеск, цвет) не отличающиеся от природных. Эти два фактора способствуют созданию замечательной альтернативы украшений по доступной цене.

На чем вы акцентируете внимание при создании украшений?

Далеко не все созданные украшения получают шанс «увидеть мир», потому что даже самые красивые экземпляры сначала проходят мой специальный тест на эргономичность и удобство. Серьги не должны быть тяжелыми, а браслеты или кольца не должны соскальзывать. То есть изделия всегда должны быть комфортны и уместны в любое время суток: с утра, попадая на наши уши и руки, – просто обязаны улучшить настроение, а вечером – придать сексуальности и уверенности в себе. Это становится особенно актуальным при современном темпе жизни 24/7. Таким образом я постоянно учитываю все ошибки и недочеты, пытаясь улучшать дизайн вновь и вновь.

Ну и на самом почетном для меня месте – качество. Я сразу задала себе высокую планку – только самое лучшее для моих изделий: лучшие мастера, самое передовое европейское оборудование, первоклассные характеристики камней. Никаких компромиссов. Мои изделия производятся в ателье, чей руководитель много лет прожил в Антверпене и работал в компании Cartier. Его непосредственный опыт и учеба у самого лучшего в мире сеттера (от англ. setter – «закрепщик камней» – HB) дают мне уверенность, что качество моих украшений достойно самых высоких оценок. Также ателье производит изделия для двух других успешных бельгийских брендов, чьи магазины широко известны по всему миру. Я счастлива иметь таких партнеров, которые помогают стать бренду Shona еще более успешным. shona

Интервью: Асель Киржибаева; фото: Баурджан Бисмильдин; стиль: Жанара Мирзажанова; модель: Айнур Уразакова (Рустембекова); креативный директор/продюсер: Лариса Азанова; макияж и прически: Анна Волкова, Кристина Салоп, Юлия Эпова @Anny Wond Team; ассистент фотографа: Унгаро Сыздыков.