Вместе с новатором Алексеем Бродовичем дизайнерский стан Harper’s BAZAAR US пополнил Адольф Мурон Кассандр (известный публике как А. М. Кассандр) — украинский француз, выпускник Парижской школы изящных искусств и Академии Жюлиана. Знаменитостью Кассандра сделала Международная выставка декоративных и индустриальных искусств 1925 года в Париже. Ее участники впервые заговорили об арт-деко, тогда же выставка задала тон дальнейшего развития искусства в абстрактно-конструктивистском ключе.

Именно Кассандр стал автором обложки июльского номера Harper’s BAZAAR US за 1939 год, об этом говорит автограф в левом нижнем углу. Он увлекался кубизмом и сюрреализмом, возводя в эталон работы Марка Эрнста и Пабло Пикассо. Их влияние заметно и в составе данного кавера. На фантазийной обложке царит морской дух: нам видны бесконечные ноги героини в белых сандалиях и широких брюках на ремне. Она, вероятно, расправляет парус или поднимает флаг, чтобы отправится в захватывающее путешествие по морю. Так и журнал приглашает читателя в увлекательный круиз по волнам летней моды и туристических заметок.

К слову, эта обложка была одной из последних, что А. М. Кассандр создал для Harper’s BAZAAR. С началом Второй мировой войны он поступил в ряды французской армии и прослужил вплоть до капитуляции Франции.

Новая статья [черновик] 650