Касым-Жомарт Токаев поручил госкомиссии продлить карантин в Казахстане. Карантинные меры хотят усилить на дополнительные две недели, с поэтапным его смягчением.

Премьер-министр Аскар Мамин рассказал Президенту о том, что после введения строгого карантина с 5 июля отмечается снижение зарегистрированных случаев на 29%. А число заразившихся стабилизировалось на уровне 1500-1600 человек в сутки. Отсюда и сократилась загруженность стационаров. Она упала на 43%. В том числе, на 27% произошло и послабление в загруженности реанимационных палат. Число выздоровевших выросло до 63%. Уменьшилось и количество вызовов скорой помощи. И поэтому, благодаря  строгому карантину произошло значительное снижение основных показателей нагрузки на систему здравоохранения.

продлить карантин в Казахстане.
Глава государства провел совещание по проблемным вопросам эпидемиологической ситуации в стране.

Аскар Мамин также доложил Главе государства о проводимом ежедневном мониторинге коронавирусной ситуации в регионах. Наблюдение происходит таким основным показателям, как: заболеваемость и смертность, доступность и качество медицинской помощи, уровень тестирования, обеспеченность лекарственными средствами, также оборудованием для палат интенсивной терапии и реанимации.

В свою очередь, министр здравоохранения Алексей Цой сообщил Президенту о подходах к поэтапному смягчению карантинных мер с учетом влияния инфраструктурных объектов на эпидемиологическую обстановку и экономику. А Глава государства подчеркнул исключительную важность дальнейшего снижения показателей заболеваемости и смертности от коронавирусной инфекции.

«В целях дальнейшего закрепления положительного эффекта от введенных ограничительных мер в июле и с учетом возможного осложнения эпидемиологической ситуации в Казахстане и сопредельных государствах Касым-Жомарт Токаев поручил Государственной комиссии продлить карантинные меры на две недели с последующим поэтапным смягчением», 

— говорится в сообщении Акорды.

Стоит отметить, что ранее министр здравоохранения Алексей Цой говорил о том, что с 3 августа карантин в Казахстане и жесткие ограничительные меры могли постепенно ослаблять.


Автор. Harper’s BAZAAR Kazakhstan. Фото. Akorda.kz.