Меньше месяца назад мировое сообщество шокировала новость, что в Британии обнаружился новый штамм вируса COVID-19. SARS-CoV-2 оказался заразнее своего предшественника аж на 70%. Была вероятность, что осложнения тоже могут быть куда тяжелее, чем от коронавируса. И пока ученые искали ответы в лабораториях, в ЮАР зафиксировали еще более опасную мутацию.

Министр здравоохранения Великобритании сообщил, что уже выявлены два случая заражения. Одного заболевшего обнаружили в Лондоне, другого – на северо-западе Англии. И оба контактировали с жителями ЮАР.

ЮАР

В связи с этим, Великобритания в срочном порядке закрыла въезд в страну всем прибывающим из ЮАР. А те, кто ранее имел прямой контакт с потенциальными переносчиками нового вируса, попросили уйти на строгий карантин.

Новоявленному штамму дали обозначение 501.V2. Из-за вируса-мутанта в Южной Африке резко возросло количество заболеваний. Если в начала декабря цифра составляла менее трех тысяч заражений в сутки, то сейчас показатели близятся к 10 000 за 24 часа.

Ученые всего мира сейчас выясняют, на сколько мутация будет устойчива к созданным вакцинам.


Автор. Harper’s BAZAAR Kazakhstan. Фото. Shutterstock.com.