Шуба и сапоги – символы достатка советской женщины – сегодня могут стать объектом народного порицания. И хотя в регионах, где столбик термометра до сих пор зимой опускается ниже -20, вопрос о том, надевать ли кожаные сапоги на меху и норковую шубу, явно не стоит, в чуть более теплых странах за такое уже легко могут и объявить бойкот. Пытаемся выяснить, что сегодня происходит в меховой индустрии, которая с каждым годом несет все большие потери в связи с нарастанием экоответственных и этичных движений по всему миру.
ОСЕНЬ-ЗИМА 2021/22, SAINT LAURENT.
«Я решил стать веганом два с половиной года назад — пока я в процессе перехода на полностью веганский образ жизни, поскольку все еще ем яйца. Тогда я увидел документальный фильм Cowspiracy (картина рассказывает о влиянии животноводства на окружающую среду исходя из утверждения, что именно оно играет ключевую роль в проблеме глобального потепления; ученые, правда, к единому мнению в этом вопросе пока не пришли. – Прим. авт.), который открыл мне глаза на шокирующие практики животноводства.
Позже я начал подробно изучать тему. Я решил быть последовательным в своих убеждениях, поэтому с тех пор не фотографирую мех, экзотическую кожу или перья. Никаких особых проблем из-за этого у меня не было: множество клиентов не работает с этими материалами. Модная индустрия о жестоком обращении с животными узнает все больше, и я этому очень рад», – рассказывал в интервью один из самых влиятельных фотографов Джампаоло Сгура.
Не он один познал ужасающую цену драгоценного материала, испокон веков считающегося основным символом роскоши. Недавно журнал Elle отказался от любых взаимодействий с мехом – то есть от съемок и любой интеграции меховых изделий в повестку журнала. Подобные заявления делают с подиумов Джорджио Армани и Донателла Версаче.
ОСЕНЬ-ЗИМА 2021/22, SAINT LAURENT.
Очевидно, что если раньше ответственность ложилась только на прямых производителей и поставщиков натурального меха, то сегодня с этим процессом хотят иметь дело все меньше и меньше игроков модной индустрии. Не только производить, но и снимать, носить, промоутировать любым путем становится социально неодобряемым. В больших европейских городах уже мало кого увидишь в шубе на улице или в общественном транспорте – при особом невезении можно попасть под горячую руку активистов.
Большинство марок уже давно последовали этому – так, весь концерн Kering единодушно отказался от мехов и пушнины в своих продуктах. А это значит, что Gucci, Balenciaga и Saint Laurent могут со спокойной душой ставить отметку fur free на своих изделиях. Отказываются от продажи и мировые онлайн- платформы вроде Net-a-Porter.
Мех был освистан еще 30 лет назад, когда супермодели 90-х снимались в рекламе РЕТА и клялись, что скорее выйдут на подиум голыми, нежели в меховой шубе. Потом в какой-то момент драгоценный материал снова стал социально приемлемым – небольшой взлет произошел в начале десятых годов, но уже сегодня эту дискуссию лучше не поднимать. Ситуация сложилась настолько запутанная, что многие предпочитают держаться от нее подальше.
В некоторых странах и регионах звероводство запрещено: так, в Нормандии нельзя заниматься пушным бизнесом вообще, в Австрии – на большей части территории. В Голландии, которая является одним из крупнейших поставщиков меха в мире, пушные фермы попытались запретить. Но это сильно ударило по экономике, и в 2012 году было решено поэтапно отказываться от производства пушнины: норку там перестанут разводить к 2024 году. У наших ближайших соседей, россиян, которые также относятся к крупнейшим производителям меха в мире, все тоже не гладко: цепь поставок настолько непрозрачна, что отследить условия содержания животных на зверофермах становится почти невозможным.
ОСЕНЬ-ЗИМА 2021/22, SAINT LAURENT.
В то время как натуральный мех был почти демонизирован, искусственный мех оказался на пике своей популярности. В 2013 году Иен Гриффитс из Max Mara впервые представил миру Teddy coat, которая в русскоязычных странах получила название «чебурашка» – и стала абсолютнейшим хитом. Изделия из искусственного меха расплодились по всему миру и стали синонимом нового, ответственного потребления. Сегодня свои варианты можно найти и в масс-маркете, и у люксовых, и у премиальных марок.
С распространением искусственного меха возникла другая, не менее острая дилемма. Можно ли назвать экологичным искусственный мех? Этичным – однозначно, но что происходит при его производстве, доставке и, конечно, утилизации? Для многих марок состав искусственной шубы остается примерно таким же, как состав пластиковой бутылки, особенно если мы говорим о масс-маркете и ему подобных. Конечно, есть и исключения – например, королева ответственного потребления Стелла Маккартни в 2020 году выпустила материал Koba, который состоит из остатков кукурузы. После окончания службы он может быть полностью переработан.
Впрочем, в экологичности натурального меха тоже до сих пор можно сомневаться. Натуральный мех совершенно точно нельзя называть экологичным. Комитеты по рекламным стандартам в Англии, Голландии, Италии и других европейских странах постановили, что любая реклама, заявляющая, что мех безопасен для экологии, вводит потребителя в заблуждение. Как мех вредит природе? Чтобы ответить на этот вопрос, итальянская Лига против вивисекции LAV заказала исследование. Его смысл – анализ и сравнение производства животного меха и других материалов, их влияния на окружающую среду. Результаты говорят, что получение одного килограмма натурального меха оказывает наихудшее воздействие по 17 из 18 экологических показателей, среди которых изменение климата, токсичные выбросы и многие другие.
«Мех вреднее хлопка, акрила, шерсти и даже полиэстера с показателями в два или даже 28 раз выше на этапах производства, где раньше эти величины считались низкими» (единственное исключение – потребление воды, в этом случае самый высокий показатель у хлопка. – Прим. авт.), – рассказывает Ирина Новожилова, президент центра защиты прав животных «Вита» в интервью для Wonderzine.
«Любители норковых шуб утверждают, что мех легко разлагается, – это правда. Однако для того, чтобы получить этот самый мех, нужны совсем не экологичные химикаты – иначе шуба просто сгнила бы в считаные недели. Минеральные соли, формалин, формальдегид, производные каменноугольной смолы, масла и краски на основе цианида, каустик – все это отравляет окружающую природу не меньше. Отказываясь от продуктов животноводства, мы снижаем и без того огромное воздействие на экологию – нам всем стоит к этому стремиться», – подытоживает Ирина.
ОСЕНЬ-ЗИМА 2021/22, SAINT LAURENT.
Как всегда, истина находится где-то посередине. Пока PETA демонизируют производителей меха и кожи, те, в свою очередь, нападают на производителей искусственных волокон, настаивая на их неэкологичности. В своем последнем выступлении для студентов университета Sciences Po Антуан Арно высказал интересную мысль:
«Мы понимаем, что ни кожа, ни настоящий мех не могут быть до конца этичными продуктами. Но наша группа и все бренды, в нее входящие, делают максимум, от нас зависящий, чтобы наши производства были прозрачны, подотчетны и гуманны. Мы можем ручаться за наши фермы и поставщиков, за то, как на них выращиваются животные и как с ними обращаются. Плюс на нас лежит ответственность – мы понимаем, что кожаные товары составляют основную маржу наших продаж, и если мы откажемся от них, то наши доходы упадут, а вместе с ними и наши возможности как работодателя».
Сегодня многие игроки индустрии уже перешли с нежнейшей наппы или овечьей кожи на их более «ответственные» аналоги вроде кожи из грибов или водорослей. Но финансовые показатели тех марок говорят о том, что даже самый ответственный покупатель желает обладать настоящей кожей. Ирония!
В итоге становится понятно, что сегодня кейс каждой компании, каждого производства – практически уникален. И в этом случае люкс, даже тот, что продолжает использовать натуральный мех и кожу, более этичен – люксовые марки находятся под большим скопом внимания, их потребляют меньше людей, а следовательно, спрос с них гораздо больше, чем с масс-маркета. Таким образом, все процессы добычи и производства могут быть более или менее отслеживаемы. Но, с другой стороны, каким бы гуманным и прозрачным ни был процесс, сама идея убоя остается наследием жестоким и кровожадным, чья уместность в 2022 году становится все более и более сомнительной.
Автор. Екатерина Милославская. Фото. Пресс-офис марки.
Редакция Harper’s BAZAAR Kazakhstan запустила цикл новых материалов «5 неизвестных фактов обо мне». Сегодня Роман Варламов делится личными короткими историями, которые помогут по-новому взглянуть на казахстанского фотографа.
1. Заменил известного фотографа во время съемки для Vogue
Отснял историю для Vogue за известного лондонского фотографа, который не смог прилететь в США из-за задержки рейса. Съемку проводили с американской звездой, утверждая снимки в режиме онлайн через зум. Все пожелания и видение мне передавались через наушник, поэтому я точно понимал, какую итоговую картинку хочет видеть фотограф. Съемка вышла, кредиты улетели в Лондон, а у меня остались невероятный опыт и самые забавные воспоминания.
2. "Топ-модель по-казахски" - это моя идея
В далеком 2009 году, пока в странах СНГ только зарождалось блогерство, я смотрел MTV и под чутким руководством Тайры Бэнкс учился "улыбаться глазами". На просторах YouTube тогда еще не было никакой монетизации, и все больше проверяли почву, нежели чем рассматривали ее как место для полноценной профессии. Я, учась в седьмом классе, решил совместить два пристрастия и создать свой YouTube-канал с дебютным видео «Топ-модель по-казахски». Да-да, в нашей стране первая серия вышла раньше, чем ее отсняли в России (смеюсь).
В то время как видео-пародии пользовались большим спросом, а парики на парнях казались еще абсурдными - я решил играть жюри и моделей сам. Это была полноценная серия на 20 минут, которую я смонтировал за день и сразу же загрузил на YouTube. В сюжете было все, начиная от шуток на казахском языке и заканчивая громкими именами моделей. Видео начало стремительно набирать обороты, а вместе с ним и страх, что его могут увидеть мои друзья и не дай Бог родственники. Через пару недель я все же решил убрать серию с канала.
Блогерство я не забросил, снимал короткие видео по фотографии и небольшие пародии. Спустя лет пять, будучи студентом, я на каникулы приехал в свой родной город и решил пройтись по архивам. Как выяснилось, на нашем компьютере полетел процессор и все материалы были невозвратно удалены, а вместе с ним и мое забавное видео, которое я бы с удовольствием посмотрел и посмеялся над ним сегодня.
3. Выиграл много денег и убежал, оставив их нетронутыми
Не многие знают, что 14 лет своей жизни я посвятил танцам. В возрасте 12 лет на летних гастролях мы с коллективом поехали выступать в Париж. В путевку была включена ночь на круизном корабле по маршруту «Хельсинки-Амстердам». Нас разбивали на группки и заселяли по разным каютам. Но меня больше интересовала тусовочная жизнь, нежели полноценный здоровый сон.
Зона клубов, баров и казино находилась на 12-ом этаже лайнера. Мой взгляд упал на широкое разнообразие игровых автоматов. Об азартном предназначении места я даже не догадывался, тем более о денежных фортунах. Закинув монетку в самый красивый светящийся автомат, я нажал на золотую кнопку и начал смотреть на крутящуюся рулетку с разными комбинациями картинок. В результате у меня выпал джекпот, а с ним посыпалось огромное количество монет. Я, не понимая что происходит, подумал, что сломал автомат, и в ужасе убежал от места «преступления», оставив весь выигрыш внутри. Теперь каждый раз, когда мы с друзьями идем испытать удачу, я вспоминаю эту историю и думаю о том, что было бы неплохо найти такой же «сломанный» автомат с горой выигранных монет внутри.
4. Был в движении субкультуры
Когда движение эмо, готов, панков и других субкультур было на пике популярности, я и пару моих друзей решили стать неформалами. Суть нашего движения заключалось в том, чтобы носить яркую и не сочетающуюся одежду. Чем непонятней, тем лучше. Моему воображению не было придела. Как-то раз у меня возникла идея порезать свой ярко-оранжевый носок и сделать из него браслет. Обыграть всю неуклюжесть я решил разными пуговицами по контуру. Восторженный своем дизайнерским изобретением, я выходил на улицу без какого-либо смущения и показывал всем свой браслет. Боюсь представить, что про это думали другие, но точно могу сказать: фантазия у меня была развита с детства.
5. Отклонил солидное предложение по работе, от которого обычно не отказываются
После окончания университета у меня было два варианта развития событий: улететь в США или же работать фотографом в огромной круизной компании, путешествовать по миру и каждый месяц общаться с новыми людьми.
Чтобы пройти собеседование, нужно было иметь профессиональное портфолио по фотографии, большой опыт в репортажной съемке, свободный английский, приятную внешность и отличные коммуникативные качества. Как только фотограф получает трудоустройство на корабле, ему выдается паспорт моряка. По собеседованию я проходил, и мне казалось это заманчивым и интересным, плюс нравилась возможность свободно путешествовать и посещать разные страны. Но любовь к моде взяла верх, и я решил перевернуть судьбу, начав жизнь с чистого листа. Этот выбор делает меня счастливым каждый день.
Редакция Harper’s BAZAAR Kazakhstan запустила цикл новых материалов «5 неизвестных фактов обо мне». Сегодня Роман Варламов делится личными короткими историями, которые помогут по-новому взглянуть на казахстанского фотографа.
1. Заменил известного фотографа во время съемки для Vogue
Отснял историю для Vogue за известного лондонского фотографа, который не смог прилететь в США из-за задержки рейса. Съемку проводили с американской звездой, утверждая снимки в режиме онлайн через зум. Все пожелания и видение мне передавались через наушник, поэтому я точно понимал, какую итоговую картинку хочет видеть фотограф. Съемка вышла, кредиты улетели в Лондон, а у меня остались невероятный опыт и самые забавные воспоминания.
2. "Топ-модель по-казахски" - это моя идея
В далеком 2009 году, пока в странах СНГ только зарождалось блогерство, я смотрел MTV и под чутким руководством Тайры Бэнкс учился "улыбаться глазами". На просторах YouTube тогда еще не было никакой монетизации, и все больше проверяли почву, нежели чем рассматривали ее как место для полноценной профессии. Я, учась в седьмом классе, решил совместить два пристрастия и создать свой YouTube-канал с дебютным видео «Топ-модель по-казахски». Да-да, в нашей стране первая серия вышла раньше, чем ее отсняли в России (смеюсь).
В то время как видео-пародии пользовались большим спросом, а парики на парнях казались еще абсурдными - я решил играть жюри и моделей сам. Это была полноценная серия на 20 минут, которую я смонтировал за день и сразу же загрузил на YouTube. В сюжете было все, начиная от шуток на казахском языке и заканчивая громкими именами моделей. Видео начало стремительно набирать обороты, а вместе с ним и страх, что его могут увидеть мои друзья и не дай Бог родственники. Через пару недель я все же решил убрать серию с канала.
Блогерство я не забросил, снимал короткие видео по фотографии и небольшие пародии. Спустя лет пять, будучи студентом, я на каникулы приехал в свой родной город и решил пройтись по архивам. Как выяснилось, на нашем компьютере полетел процессор и все материалы были невозвратно удалены, а вместе с ним и мое забавное видео, которое я бы с удовольствием посмотрел и посмеялся над ним сегодня.
3. Выиграл много денег и убежал, оставив их нетронутыми
Не многие знают, что 14 лет своей жизни я посвятил танцам. В возрасте 12 лет на летних гастролях мы с коллективом поехали выступать в Париж. В путевку была включена ночь на круизном корабле по маршруту «Хельсинки-Амстердам». Нас разбивали на группки и заселяли по разным каютам. Но меня больше интересовала тусовочная жизнь, нежели полноценный здоровый сон.
Зона клубов, баров и казино находилась на 12-ом этаже лайнера. Мой взгляд упал на широкое разнообразие игровых автоматов. Об азартном предназначении места я даже не догадывался, тем более о денежных фортунах. Закинув монетку в самый красивый светящийся автомат, я нажал на золотую кнопку и начал смотреть на крутящуюся рулетку с разными комбинациями картинок. В результате у меня выпал джекпот, а с ним посыпалось огромное количество монет. Я, не понимая что происходит, подумал, что сломал автомат, и в ужасе убежал от места «преступления», оставив весь выигрыш внутри. Теперь каждый раз, когда мы с друзьями идем испытать удачу, я вспоминаю эту историю и думаю о том, что было бы неплохо найти такой же «сломанный» автомат с горой выигранных монет внутри.
4. Был в движении субкультуры
Когда движение эмо, готов, панков и других субкультур было на пике популярности, я и пару моих друзей решили стать неформалами. Суть нашего движения заключалось в том, чтобы носить яркую и не сочетающуюся одежду. Чем непонятней, тем лучше. Моему воображению не было придела. Как-то раз у меня возникла идея порезать свой ярко-оранжевый носок и сделать из него браслет. Обыграть всю неуклюжесть я решил разными пуговицами по контуру. Восторженный своем дизайнерским изобретением, я выходил на улицу без какого-либо смущения и показывал всем свой браслет. Боюсь представить, что про это думали другие, но точно могу сказать: фантазия у меня была развита с детства.
5. Отклонил солидное предложение по работе, от которого обычно не отказываются
После окончания университета у меня было два варианта развития событий: улететь в США или же работать фотографом в огромной круизной компании, путешествовать по миру и каждый месяц общаться с новыми людьми.
Чтобы пройти собеседование, нужно было иметь профессиональное портфолио по фотографии, большой опыт в репортажной съемке, свободный английский, приятную внешность и отличные коммуникативные качества. Как только фотограф получает трудоустройство на корабле, ему выдается паспорт моряка. По собеседованию я проходил, и мне казалось это заманчивым и интересным, плюс нравилась возможность свободно путешествовать и посещать разные страны. Но любовь к моде взяла верх, и я решил перевернуть судьбу, начав жизнь с чистого листа. Этот выбор делает меня счастливым каждый день.