Зарина Манаенкова — фитнес-блогер, который нарушает все правила. Она отказалась от блестящей юридической карьеры, построила блог на собственном увлечении и решилась на переезд в Лос-Анджелес. В интервью wellness-инфлюенсер рассказала, что такое 3D-движение и как оно спасло ее от повседневной рутины.

Зарина, расскажите, кто она – Зарина Манаенкова или Зарина дель Мар? Как лучше?

Я всегда представляю себя так: я Зарина, специалист по умному движению, двигайся со мной — и твоя жизнь изменится. Как движение связано с изменением жизни и что именно нужно делать, я и рассказываю в своем блоге. А с Зариной дель Мар все просто – мы живем в Калифорнии, недалеко от городка на Тихом океане Corona del Mar, я обожаю там гулять, и за это подруги называют меня Zarina del Mar. Так и приклеилось.

Зарина Манаенкова

Большую часть жизни после университета вы строили блестящую юридическую карьеру. Почему решили сделать такой мощный карьерный поворот? Не было страшно вот так все поменять?

Это правда, почти 15 лет я работала специалистом по международному налогообложению, консультировала крупные корпорации и фонды по нюансам законодательства. Но в какой-то, когда мне было около 30 лет, поняла – меня больше это не драйвит. Раньше работа приносила мне радость, а теперь каждое утро как день сурка – вынуждена вытаскивать себя из постели.

Я уже тогда увлекалась новейшим направлением здорового движения 3D movement, ездила на встречи с адептами по всему миру от Нью-Йорка до Португалии и поняла, что 3D-движение — это то, чем я правда хочу сейчас заниматься. Страха все поменять не было абсолютно – наоборот, оживило, как глоток свежего воздуха.

Что такое 3D-движение? Где этому учат?

Последователи 3D-движения изучают возможности человеческого тела, связь тела и мозга. Конечная цель этого – эффективное развитие тела без травм. По такой методике тренируются даже спортсмены мирового уровня – например, боец смешанных единоборств Конор МакГрегор. Я была поражена эффективностью 3D тренировок по сравнению с привычным спортзалом и фитнес-попрыгушками. Я училась этому в одном из лучших учебных заведений – Институте Лабана в Нью-Йорке.

Как пришла идея сделать об этом блог? Как вы развиваетесь сейчас?

Идея пришла спонтанно – сначала я просто увлекла своих друзей идеей здорового и нетравматичного движения для женщин. На мои тренировки стало приходить все больше людей, и в какой-то момент я поняла, что нужно рассказывать об этом в социальных сетях.

Впервые вышла в Instagram и YouTube в январе 2023 года, и с каждым месяцем мы стали активно расти, в какой-то момент приходило по 10,000 подписчиков за день. Тема бережного отношения к своему телу и тренировок с учетом особенностей женского здоровья и даже отношения к жизни оказалась настолько горячей, что всего за полгода я набрала в Instagram и YouTube почти 500 000 человек, не вкладывая ни копейки в рекламу. Для меня большая честь давать свои знания и пользу такому большому количеству женщин со всего мира. 70 процентов моей аудитории – женщины, которые живут за границей — от Австралии и Японии до Канады и США.

Кстати, насчет США, расскажите, как вы оказались в Калифорнии?

Удача сопутствует смелым. Мой муж делал IT -стартап и, очевидно, лучшим местом для поднятия инвестиций в проект является Калифорния. Я была не против попробовать жизнь в новой стране. И оказалось, что именно Калифорния позволила мне раскрыться как блогеру и wellness-инфлюенсеру. Здесь индустрия блоггинга сильно развита, офис YouTube буквально в часе езды от нашего дома. Поэтому ты попадешь в мировой центр сосредоточения классных, умных и ярких людей, рядом с которыми просто невозможно сидеть и ничего не делать.

Вы даже получили Серебряную кнопку YouTube. Расскажите об этом.

Жизнь в Штатах не прошла даром. Буквально через полгода мой блог в YouTube пробил отметку в 100 000 подписчиков, а это является основанием для получения специальной награды от YouTube – Серебряной кнопки. Кнопку дают не всем, а только тем каналам, которые делают уникальный контент, а не репостят чужой. Например, каналу, где показывают 18+ контент или какие-то жестокости, кнопку не дадут.

В итоге ко мне приехала специальная красивая коробочка с именным письмом от директора YouTube и самой кнопкой. Для меня предмет отдельной гордости – доверие моих подписчиц. Я вижу их комментарии и разделяю их эмоции, радости и страхи. И делаю все, что в моих силах, чтобы быть им максимально полезной. Сейчас у меня уже 300 000 в YouTube и я на пути к Золотой кнопке.

Расскажите простыми словами: зачем обычной женщине, которая не погружена в тематику спорта и фитнеса, 3D-подход?

О, это моя любимая тема! Женщина гораздо сложнее устроена по сравнению с мужчиной. Нам не подходит то, что работает для них. Условно – качалка, прогрессия весов, штанги, протеин – это все очень усредненный вариант развития мужского тела, который нам продает индустрия фитнеса. Но в мире уже полно других методов развития своего тела с учетом особенностей женского организма. 3D-подход дает возможность заниматься своим телом каждый день в любых условиях без оборудования. Вы сейчас удивитесь, но мои тренировки длятся по пять минут. Суровые мужчины обычно смеются – да это просто разминка, потом пробуют сами и с удивлением говорят – ого, а мышцы и правда потом болят. Я всегда люблю повторять: тренироваться нужно не по три подхода и десять повторений, а с умом.

Назвовите три главных совета нашим читательницам.

Первый – ваше тело – ваша главная ценность. Если ему плохо, значит, и вам больше ничего не нужно. Поэтому важнее всего ценить свое здоровье, заниматься им, развивать тело. Тогда вы сможете наслаждаться жизнью и в 40 выглядеть на 25. Мне, кстати, 38 и меня часто принимают не за маму, а старшую сестру моей дочери.

Второй – доверяйте своей интуиции. Если она подсказывает, что пришло время для изменений, – не бойтесь  — идите туда, где ваши мысли и энергия. Тело и подсознание точно знают, что делать.

Третий —  будьте настоящей. Говорите о своих желаниях. Идите к ним. Только в этом и есть счастье.

Автор. Harper’s BAZAAR Kazakhstan. Фото: Tanya Beloved