Венецианский кинофестиваль в самом разгаре. Мероприятие, стартовавшее 2 сентября, завершится уже в эту субботу. На первом кинособытии, состоявшемся после пандемии, собрались международные представители кинематографа, в том числе профессионалы из Казахстана. На 77-ой премии покажут казахстанский фильм «Желтая кошка».

желтая кошка

Автором ленты выступил Адильхан Ержанов, известный фестивальными работами. Режиссер уже представлял свои картины «Хозяева» и «Ласковое безразличие мира» в Каннах. Теперь настал черед Венеции. «Желтую кошку» покажут в рамках программы «Горизонты» 10 сентября. 

желтая кошка

Сюжет фильма «Желтая Кошка» рассказывает историю казахстанских «Бонни и Клайда». Юноша Кермек возвращается в родной город после тюремного заключения и видит, что все очень изменилось – городом правит криминальная группировка, установившая в нем свои безжалостные правила. 

Главные роли в картине сыграли Азамат Нигманов и Камила Нугманова. Продюсером выступила Асель Садвакасова. В ленте «Желтая кошка» также принял участие Санжар Мади.

Казахстанский актер поделился с поклонниками историей поездки в Венецию. Как оказалось, команда могла не попасть на фестиваль. 

«История одной победы.

На часах было 23:30. Вылет 01:35. Рейс Алматы — Астана — Франфурт — Венеция. Хоть Италия и закрыта для въезда, для нас было специальное письмо с разрешением вылета на Венецианский Кинофестиваль. Недели сбора документов, ПЦР тесты (действие не больше 72 часов), подбор стыковочных рейсов и тп.

00:00 наш аэропорт говорит, что Франфурт на носу вертел наши визы и не примет нас. До вылета остаётся 30 минут. Франкфурт придумывает разные причины, лишь бы не принять нас. Заранее они, конечно, ничего не сказали.

15 минут до вылета. Все консулы и представители подняты на уши. Франкфурт до сих пор идёт в полное отрицалово. Билеты не возвратные. Паника. 5 минут до вылета.

Самолёт летит без нас. Часть делегации отказывается ждать других вариантов и уезжает. Мы ищем другую возможность добраться до Венеции.

Беларусь. Стойка открывается в 2:30. Ждём. Есть рейс Алматы — Минск — Милан, дальше сами до Венеции. Хорошо, лишь бы Италия приняла нас. Никто гарантий не даёт. За 5 минут до закрытия регистрации выкупаем новые билеты. Надеямися, что Милан нас пропустит.

В Минске сказали, что в Италии могут нас развернуть обратно. Летим на свой страх и риск. Все отговаривают лететь. Мы всё равно летим.

Милан. Проходим 4 зоны досмотра. Прошли. Но надо ехать в Аэропорт Венеции и сдать тест ПЦР. Только тогда можно будет выдохнуть. 3 часа на машине. Отель. Мы уже победили. Пока не фестиваль, но хотя бы своя маленькая победа», – рассказал Санжар.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

История одной победы. На часах было 23:30. Вылет 01:35. Рейс Алматы — Астана — Франфурт — Венеция. Хоть Италия и закрыта для въезда, для нас было специальное письмо с разрешением вылета на Венецианский Кинофестиваль. Недели сбора документов, ПЦР тесты (действие не больше 72 часов), подбор стыковочных рейсов и тп. 00:00 наш аэропорт говорит, что Франфурт на носу вертел наши визы и не примет нас. До вылета остаётся 30 минут. Франкфурт придумывает разные причины, лишь бы не принять нас. Заранее они, конечно, ничего не сказали. 15 минут до вылета. Все консулы и представители подняты на уши. Франкфурт до сих пор идёт в полное отрицалово. Билеты не возвратные. Паника. 5 минут до вылета. Самолёт летит без нас. Часть делегации отказывается ждать других вариантов и уезжает. Мы ищем другую возможность добраться до Венеции. Беларусь. Стойка открывается в 2:30. Ждём. Есть рейс Алматы — Минск — Милан, дальше сами до Венеции. Хорошо, лишь бы Италия приняла нас. Никто гарантий не даёт. За 5 минут до закрытия регистрации выкупаем новые билеты. Надеямися, что Милан нас пропустит. В Минске сказали, что в Италии могут нас развернуть обратно. Летим на свой страх и риск. Все отговаривают лететь. Мы всё равно летим. Милан. Проходим 4 зоны досмотра. Прошли. Но надо ехать в Аэропорт Венеции и сдать тест ПЦР. Только тогда можно будет выдохнуть. 3 часа на машине. Отель. Мы уже победили. Пока не фестиваль, но хотя бы своя маленькая победа. 10го Сентября показ нашей картины «Жёлтая кошка». Пожелайте нам удачи. @asselsadvakassova @adilkhan_yerzhanov @serik_akishev @nougmanova @azamat_nigmanov Футболка с изображенем моего персонажа от @mussa.sketch #yellowcat #venicefilmfestival2020

Публикация от Sanjar Madi • Санжар Мади (@sanjar.madi)

Позже на странице актера в Instagram Stories появились фото и видео из Венеции.


Автор. Harper’s Bazaar Kazakhstan. Фото. Instagram; кадры из фильма.