Производители часов и ювелирных изделий из списка «Лучшие из лучших» 2018 года обратили на себя внимание внедрением инноваций и креативности в строгом балансе с функциональностью и пониманием конечного предназначения. Движимые любознательностью и желанием оспорить традиционные идеи, эти дизайнеры и бренды придали изделиям динамику, которая без сомнения выдержит испытание временем.

Лучшие женские часы

Часы Lady Arpels Planétarium, Van Cleef & Arpels

Это необычно для часовой компании – предлагать высокоуровневое усложнение, разработанное специально для мужской модели, своей женской клиентуре. Хотя в корпусе Lady Arpels Planétarium от Van Cleef & Arpels миниатюрная солнечная система в обрамлении драгоценных камней и авантюрина благодаря изысканным пропорциям и расцветке, наверное, даже более эффектна для женской концепции.

Усложнение данной модели, созданной при участии голландского производителя часов Christiaan van der Klaauw, которые стали знамениты за своё экспертное отношение к астрономическим элементам в часах, заключается в динамическом отображении солнца (в розовом золоте) и ближайших планет – Меркурий (розовый перламутр), Венера (зелёная глазурь) и Земля (бирюза), а также естественного спутника Земли Луны (бриллиант). Движение всех этих небесных тел вокруг Солнца тщательно выверено и соответствует реальности, обеспечивая прохождение по орбите Меркурия за 88 дней, Венеры за 224 и Земли за 365 дней. Плюс ко всему Луна повторяет оборот вокруг Земли каждые 29.5 дней.

Одним из впечатляющих достижений дизайна является использование авантюрина для семи концентрических колец на циферблате, которые мерцают как настоящее ночное небо. На внешнем кольце располагаются арабские цифры и маркер в виде летящей звезды, показывающей время. Но стоит перевернуть эти часы, и взгляду откроется еще более ошеломительное зрелище – увеличенное отображение Земли в бирюзе, погруженное в полумесяц Луны, представляющей собой грузовой сектор ротора часов, запорошенного ворохом снежинок из бриллиантов, а также французское наименование планет по периметру корпуса. К тому же на оборотной стороне располагаются две апертуры, показывающие год, месяц и дату.

Изысканная красота и экспертного уровня усложнение модели Lady Arpels Planétarium обратят на себя одинаковое внимание и знатоков ювелирного мастерства, и серьёзных коллекционеров часов.

Дизайн

Часы Boy.Friend Calibre 3, Chanel Horlogerie

Находясь в равновесии с концепцией оригинальной модели часов Chanel Boy.Friend, новые Boy.Friend Calibre 3 представляют собой хронометр, который может стать предметом вожделения. С основанием в 37×28 мм Calibre 3 придерживаются пропорций винтажных мужских наручных часов, что делает их приметными на дамском запястье, и в Chanel описывают их как «бежевый» золотой сплав с/или без бриллиантов. Выполненный в форме моделей бренда Première, корпус обрамляет черный, классически спроектированный скелетонированный механизм. Это третий механизм компании собственной разработки, созданный при поддержке производителя часов Romain Gauthier из долины Валли де Жу, в котором детали выполнены в виде пересекающихся колец, вторящими логотипу Chanel. 

Высокоювелирные часы

Часы New Retro Women Baguette Icon, de Grisogono

Смелые часы Дома часто предлагаются как в мужской, так и женской интерпретации. Геометрический браслет и ступенчатое обрамление, примененные в дизайне недавно выпущенной коллекции New Retro Women, прекрасно подходят к багетной форме выполненных в стиле ар-деко часов. Настоящей находкой стал нежно изогнутый циферблат – идеальный холст для невидимой огранки, обращающей на себя внимание оформлением внутренней части круглого узора, где камни должны быть подогнаны в идеальном конусообразном сечении. 

Ремесленная технология

Часы L.U.C XP Esprit de Fleurier Peony, Chopard 

При создании модели – лимитированной восьмью экземплярами – Chopard возложил надежды на традиционные ремесла, в числе которых искусство вырезания бумаги, известное под термином шереншнитте, для создания трафарета. Сам мотив цветка пиона родом из Китая, где мимолетная весенняя свежесть этого цветка символизирует процветание и почёт. Chopard запечатлели их красоту не только на циферблате, но также и на мостах механизма из 18-каратного розового золота, видимых сквозь тыльную крышку, выполненных в замысловатой гравировальной технике под названием Fleurisanne, которая присуща родоначальному дому мануфактуры Chopard во Флерье. 

Усложненные часы

Часы Diva Finissima Minute Repeater, Bvlgari

Лишь горстка минутных репетиров не только целенаправленно разработана для женщин, но и также наглядно демонстрирует художественное превосходство, необходимое для придания должного романтизма любому усложнению. Diva Finissima Minute Repeater от Bvlgari одни из тех немногих часов, обладающих игривой индивидуальностью, украшенной искрящейся россыпью бриллиантов и изящной шарнирной «фенечке», за которую нужно потянуть для переключения режима репетира. К украшению циферблата часов также применена японская техника уруши по нанесению лаковой миниатюры, вполне подобающая усложнению такого рода. Благодаря современному компактному механизму репетира Bvlgari его звучание вполне соответствует таким редким и изысканным часам как эти. 

Креативная адаптивность

Часы Ladies Chronograph Reference 7150/250R, Patek Philippe

На протяжении последнего десятилетия, посвященного Сандриной Штерн дизайну женских усложненных часов для Patek Philippe, глава креативного отдела компании показала себя властелином искусной модификации давно существующих лейтмотивов бренда. Недавно выпущенная модель хронографа Reference 7150/250R вероятно самый успешный ее проект. Применение сапфирового «корпусного» кристалла, цифр в стиле Breguet и пульсометрической шкалы, это набор тех ингредиентов, которые по достоинству оценят коллекционеры винтажных часов. Наряду с этим нежность подобранных цветов, общее оформление и, конечно, бриллианты не оставляют сомнений в очаровательной самобытности часов.