«Слава богу, мы все в безопасности — все в компании в безопасности», — говорит Зухар Мурад. «Но ущерб невероятен». А спустя несколько дней после страшной катастрофы, ливанский дизайнер бренда Zuhair Murad рассказал о том, как потерял свой офис и архивы бренда во время взрыва в бейрутском порту.

В нескольких сотнях метров от порта расположен 11-этажный офисный блок. В нем размещаются штаб-квартира и ателье его одноименного бренда одежды. «Мы вышли из офиса за 10 минут до взрыва», — рассказывает дизайнер. «Мы были на улице, и взрыв был как в Хиросиме — вы не можете себе представить звук. Мы видели этот огромный гриб из облаков. Повсюду битые стекла, сирены».

А после он вернулся в офис, чтобы осмотреть повреждения. Разрушения попросту довели дизайнера до слез. «Я ничего не мог с собой поделать: я плакал, как ребенок», — говорит он. «Одиннадцать этажей мастерских, студий, выставочных залов. Наш свадебный бутик, складские помещения, наш архив. И наши грядущие коллекции прет-а-порте и кутюр на новый сезон — все потеряно. Мы все еще в шоке».

Теперь ему придется перестраиваться с нуля. «Усилия многих, многих лет пропали за секунду», — говорит он. «Это невероятно — я строил эти офисы по камню, день за днем. Это было ужасное чувство. Я не могу выразить свою горечь и свою печаль».

Многие уезжают из города. Вариант, который он рассматривал, но принять не смог. «Это такая красивая страна, полная жизни и истории. Но ливанский народ страдает», — говорит дизайнер бренда Zuhair Murad. «Мы на пути к тому, чтобы стать второй Венесуэлой».

У него есть ателье и офисы в Париже, но он об этом и не думает. От перемены мест слагаемых как говорится… «Пандемия повсюду», — отмечает Зухар Мурад.

Вместо этого он полон решимости восстановить свой бизнес в Бейруте. Он держится благодаря звонкам и сообщениям от клиентов и друзей бренда. «Я чувствую себя очень счастливым и благодарным за тех, кто предложил свою поддержку. Они вдохновили меня быть позитивным», — говорит он.

Команда из 20 человек работает из его дома над стратегией и планированием логистики. А его 250 сотрудников будут временно переведены в новую штаб-квартиру. Он планирует восстановить прежнее офисное здание. «Это будет опыт, но нам нужно двигаться вперед. Так много клиентов ждут, чтобы получить коллекции — мы не хотим упускать возможность доставить их. Мы очень стойкие люди. Хотим быть счастливыми. Мы настроены позитивно и амбициозно. И никогда не сдадимся».

Автор. Harper’s BAZAAR Kazakhstan. Фото. Instagram.