Фильмы о заражении сейчас набирают обороты популярности в интернете. И такой выбор зрителей вполне объясним и очевиден. Ведь практически вся планета сидит на карантине. Перед вами список самых реалистичных картин о том, как может выглядеть глобальная медицинская катастрофа.

«Заражение», 2011

В процессе создания фильма продюсеры консультировались с неврологом и эпидемиологом В. Ян Липкиным, а также научным журналистом и писателем Лори Гарреттом. Эти действия помогли фильму стать очень реалистичным. Кстати, многие считают, что именно данная картина предсказала вспышку коронавируса.

«Вирус», 2019

Лента индийского режиссера Аашика Абу основана на реальных событиях. Фильм рассказывает о вспышке смертельного вируса Нипах в Керале. Картина точно отражает паранойю, которая сопровождается необузданной дезинформацией перед лицом эпидемии и растущим давлением на государственных чиновников.

«Штамм Андромеда», 1971

Это научно-фантастический триллер Роберта Уайза, где рассказывается о том, как вместе с космическим зондом на Землю попадает инопланетный вирус — способный вызывать мутацию у заражённых людей. Фильм был номинирован в двух категориях на премию «Оскар».

«Эпидемия», 1995

В картине фигурирует вспышка вымышленной болезни Мотаба, которая очень похожа на вирус Эбола. Актерский состав фильма впечатляет: Морган Фриман, Кевин Спейси, Дастин Хоффман, Куба Гудинг-младший, Патрик Демпси и многие другие.

«28 недель спустя», 2007

Продолжение фильма «28 дней спустя», в котором люди заражаются вирусом ярости, охватывающим всю Англию. В ленте «28 недель спустя» зрители уже знакомятся с последствиями возникшей инфекции. По сюжету, американские армии входят и создают «зеленую зону», где нет зараженных людей.

«Вирус», 1993

В этой американской драме зрители видят появление и распространение самого страшного вируса ХХ века — ВИЧ, а также дальнейшее развитие СПИДа. Фильм был снят по мотивам книги журналиста Рэнди Шилтса «И группа играла на: политика, люди и эпидемия СПИДа», опубликованной в 1987 году. Фильм полон точных статистических данных и фактов о начальных жертвах болезни и пути ее распространения.

«Обыкновенное сердце», 2014

Фильм также рассказывает о первых днях кризиса СПИДа, когда болезнь все еще называлась «раком геев». Режиссер Райан Мерфи всегда был на съемочной площадке вместе с консультантами и экспертами, чтобы убедиться в том, что фильм получается медицински точным.

«Я — легенда», 2007

По сюжету, ученый, роль которого играет Уилл Смитт изначально помогает создать измененный вирус кори, который действует как лекарство от рака. К сожалению, вирус мутирует, быстро попадает в воздух и превращает людей в мутантов-вампиров, оставляя своего создателя одним из немногих, кто невосприимчив к инфекции. Фильм снят по одноименной книге Ричарда Мэтисона, которая была выпущена в 1954 году.

«Вирус», 2013

Данная южнокорейская лента режиссера Ким Сон-су показывает тот хаос, который начинает царить вокруг, когда смертельный, воздушно-капельный вирус атакует мир. Вирус, о котором идет речь в фильме, H5N1, птичий грипп, уносит жизни инфицированных в течение 36 часов. В реальной жизни этот штамм гриппа особенно смертелен. Из 600 человек, инфицированных во всем мире, 60% скончались от вируса.


Автор. Harper’s BAZAAR Kazakhstan. Фото. Shutterstock.

Поделиться: