Два раза в год — в январе и июле — все фэшн-сообщество (и не только) приковывает взгляды к Парижу. Ведь именно тогда во французской столице проходит кутюрная Неделя моды. Участие в этом мероприятии принимают только избранные Дома, которые ежегодно проходят строгий отбор или подтверждают свой статус. К слову, история Haute Couture (в переводе с французского — «высокое качество шитья») начинается в XIX веке, а не в ХХ, как могло показаться. В нашем материале рассказываем все, что вы хотели знать про Синдикат высокой моды.


Немного истории
Обратимся к 1958 году. Именно тогда британский дизайнер Чарльз Фредерик Уорт основал в Париже первый модный Дом. Ему понадобилось еще десять лет, чтобы сформировать Парижский Синдикат высокой моды. Важно отметить, что именно эта организация до 1973 года контролировала положение марок в фэшн-сообществе. Тогда ей на замену пришло более масштабное учреждение — Французская федерация высокой моды, Pret-A-Porter и модных дизайнеров (с 2017-го просто Французская федерация высокой моды). По сей день она определяет, кто из модельеров достоин носить звание кутюрье и два раза в год проводить показы в Париже. Важно отметить, что не все бренды, которые презентуют свои линии в столице Франции во время Недели высокой моды или добавляют к брендам дополнение Haute Couture, считаются членами Fédération française de la couture. Более того, их количество меняется каждый сезон, ведь не у всех Домов есть шанс ежегодно подтверждать свою сертификацию. Сегодня в Федерацию высокой моды входят: Chanel, Dior, Jean Paul Gaultier, Schiaparelli, Stéphane Rolland и Maison Margiela. Но помимо этого показы на Неделе высокой моды проводят и члены-корреспонденты, чьи ателье находятся за пределами Франции. К ним относятся: Valentino, Elie Saab, Giorgio Armani Privé, Zuhair Murad, Yanina Couture, Georges Hobeika и другие марки. К слову, состав последних представителей Haute Couture тоже меняется в зависимости от их возможностей.




Как стать резидентом Синдиката высокой моды?
Неудивительно, что модные бренды то попадают в «закрытый клуб», то выбывают из него. Все дело, разумеется, в затратах на производство. Кутюрный показ далеко не дешево обходится руководству Домов. Поэтому, к примеру, Balmain, Givenchy или Ungaro пока (а может, и вообще) не проводят показы в январе или июле. Строгие и, кажется, тяжело выполнимые требования также считаются «проходным билетом» за кулисы. Во-первых, в ателье каждого Дома должно быть минимум 15 штатных сотрудников и 20 технических. Во-вторых, коллекции (суммарно за год) должны состоять по меньшей мере из 50 оригинальных и неповторимых дневных и вечерних образов, а это может быть нелегко для брендов, у которых также есть линии Pret-A-Porter. И, в-третьих, наряды должны создаваться вручную (разрешено лишь 30 процентов машинных швов) и быть единственными в своем экземпляре. На пошив одного аутфита иногда уходит от 700 до 1000 часов: это 30-40 дней работы без перерывов на обед или сон. Клиентами Домов высокой моды считаются всего 2000 человек в мире, а цена за «лук» начинается от 15 тысяч долларов (7,6 миллиона тенге).



Зачем нужна на самом деле Неделя высокой моды?
Со стороны, разумеется, может показаться, что кутюрная Неделя моды нужна исключительно для того, чтобы знаменитости и состоятельные представительницы фэшн-комьюнити могли выбрать для себя неповторимые образы. Частично это так, но Синдикат высокой моды служит и более возвышенной цели. Каждый наряд из коллекций Haute Couture — это произведение искусства. Создание аутфитов — кропотливый, монотонный и тяжелый труд. Но именно он позволяет сохранять швейные традиции прошлого, создавать инновационные техники и обеспечивать достойную плату ремесленникам и мастерицам, которые могут всю жизнь посвятить одному Дому.


Автор. Мария Бурлака. Источник заглавного фото. Spotlight.