История Анны Делви, мошенницы, которая обвела вокруг пальца нью-йоркскую элиту, поделила общественность на два лагеря. С одной стороны, она анти-героиня, которая обманывала даже тех, кого называла близкими друзьями. С другой стороны, она воплощение стереотипа об идеальной жизни в Instagram. История Анны — сказка нашего времени. 

В мае 2019 Анна Делви, чья настоящая фамилия Сорокина, была приговорена к 12 годам лишения свободы за хищение имущества в особо крупных размерах. Она вводила в заблуждение отели, рестораны, операторов частных самолетов и банки. Ею было потрачено более чем $200,000 на невообразимо роскошную жизнью в Нью-Йорке. Анна Делви говорила друзьям и потенциальным жертвам, что она богатая немецкая наследница. 

Анна Делви
Анна Делви на вечеринке Rodarte, 2014

Жертвами Сорокиной были не только отели и банки. Она также обманула свою лучшую подругу, Рейчел Уильямс, экс-фоторедактора крупного американского издания. Девушки проводили время в самых дорогих ресторанах и устраивали шоппинг туры. Последней каплей стал отдых в Марракеше на сумму $62,000, за который расплатилась Уильямс. Сорокина заверяла подругу, что вернет ей деньги, но долг выплачен не был. Уильямс обратилась в полицию и история Анны Делви раскрылась. 

Многие, кто был задействован в деле, спрашивали, как Уильямс не заметила неладное раньше? Как она позволила себе игнорировать эти знаки?

«Со стороны все кажется намного проще», — говорит она. «Есть много мелких деталей. Выход из дома, где она могла забыть свою кредитную карту или то, что я бронировала билеты в Марракеш в день вылета. Все это имело смысл, так как было частью ее обычного поведения. У меня были причины рационализировать ее действия».

Благодаря терапии и саморефлексии Рейчел Уильямс научилась более внимательно относиться к своим побуждениям быть «очень доверчивой, искать добро и верить людям». «Теперь я все проверяю и пытаюсь понять, кто на самом деле стоит передо мной», — говорит Уильямс. «Кроме того, я научилась не верить всему, что я вижу в социальных сетях. Вы не сможете узнать кого-то через его профиль в интернете. Во времена, когда это могло со мной случиться, я была слишком зависима от Instagram. На самом же деле, лента из фотографий не отражает всю суть и образ жизни человека».

Конечно, у Уильямс появились проблемы с доверием, но писательство стало ее утешением. Она написала книгу «Моя подруга Анна», которая позволила ей здраво оценить свой опыт. 

Анна Делви
Книга Рейчел Уильямс «Моя подруга Анна»

«Когда ты встречаешь кого-то, вроде Анны, тревожные звоночки перестают работать, а интуиция словно засыпает»

Несомненно, найдутся те, кто скажет, что их так просто не провести. Однако, все мы в какой-то степени одурачены Instagram. Мы верим в то, что хайлайты людей являются их реальностью. Да, наши суждения, возможно, не имеют таких драматичных последствий, но история Анны Делви является поучительной.

«До этого случая, я сказала бы, что хорошо разбираюсь в людях. Но в моей жизни не было Анны, в ней были только фильмы и книги. А когда ты встречаешь кого-то вроде Анны, тревожные звоночки перестают работать. Все происходит очень медленно. Иногда проще поверить человеку, посредством социальных медиа или слушая их рассказы, чем наблюдать за действиями. Как сказала Опра Уинфри, когда люди хотя бы однажды показали вам, кто они на самом деле, поверьте в это с первого раза».

Дело сразу привлекло внимание международных СМИ, а каналы HBO и Netflix выкупили права на экранизацию ее истории.


Автор. Harper’s BAZAAR Kazakhstan.