Актер Аскар Ильясов, в копилке которого уже числятся работы с Аканом Сатаевым, Баян Алагузовой и роль в режиссерском дебюте Данилы Козловского, рассказал BAZAAR Kazakhstan, почему он мечтает сыграть рок-музыканта, и за что любит «Отель «Гранд Будапешт»».

Фото: Саша Гвилия Sasha Gvilia

Стиль: Айзат Сарсембаев Aizat Sarsembayev

Интервью: Азиза Есмаганбетова Aziza Yesmaganbetova

аскар ильясов
Водолазка, Cornelani («Подиум Статус»).

Ты один из немногих казахстанских актеров, получивших профессиональное образование. Какие самые важные уроки ты извлек для себя во время учебы?

Их три – заниматься творчеством, быть актером,осваивать профессию. Мои учителя сделали профессию для меня образом жизни – я актер не только на площадке, я актер везде. Это не значит, что я играю постоянно, но однозначно наблюдаю.

В то время, когда в Казахстане театральное искусство, к сожалению, увядает, для Москвытеатр это огромный развивающийся пласт современной культуры – всегда аншлаги, звездные составы, долгожданные премьеры. Как на тебе сказывается отсутствие театральной культуры после переезда в Алматы?

О, это очень хороший вопрос. Я очень скучаю по сцене, поэтому я обязательно сделаю что-то театральное в Алматы. И это будет в театре ARTиШОК. Возможно, это будет мой режиссерский дебют или постановка с моим участием.

аскар ильясов
Куртка, Stefano Ricci («Подиум Статус»).

Говорят, все актеры очень суеверны. Тыможешь сказать такое про себя?

Нет, я не суеверен. Я верю в то, что перед сменой нужно выспаться. Я верю в то, что нужно знать всегда свой текст и быть в материале. Нужно знать про время, в котором ты играешь. Мое суеверие – готовиться к роли.

В разных интервью ты говорил, что мечтаешь сыграть рок-музыканта. Это та музыка, на которой ты вырос? Какую музыку ты слушаешь сейчас?

К сожалению, музыка моего детства и отрочества – это русский рэп, причем очень плохой русский рэп. К року и, вообще, к мировой музыке я начал приходить в институте. Желание сыграть рок-музыканта связано больше с энергетикой. Я просто хочу почувствовать себя рок-музыкантом. Порой у меня в душе такой рок-н-ролл происходит, я хочу этим делиться. Сейчас я начал слушать казахстанских исполнителей. Мне очень нравится то, что делает Галым Молданазар. Очень нравится, что делает Darrem и Darkhan Juzz. Но в целом я меломан: люблю и альтернативную музыку, и техно, и рэп.

Это институтское окружение переформировало музыкальные вкусы? Ты переехал в Москву в довольно юном возрасте, после школы. Такие перемены всегда преподносят открытия – во взглядах, вкусах, предпочтениях.

Конечно! Такие перемены колоссально влияют на все. Начиная от каких-то бытовых вопросов, заканчивая глобальными взглядами. Кроме этого, такие изменения заставляют быстро взрослеть.

Как ты держишь себя в форме – физической, профессиональной, психологической?

Я занимаюсь спортом, не так регулярно как хотелось бы, но сейчас буду над этим работать. Психологическую форму поддерживаю с помощью специального чтения. Последние несколько лет у меня всегда на полке есть книги по психологии – разных авторов и направлений. Увлекаюсь йогой, но так… опосредованно. Думаю, что пока не совсем готов, но обязательно к этому приду. Скажем так, с психологической точки зрения я подготовлен лучше, чем с физической.

В одном из интервью ты говорил, что комедия – самый сложный жанр. В то же время восприятие этого жанра у зрителя достаточно однозначное – незатейливое, легкое, поверхностное кино. Какие картины для тебя являются эталоном комедии?

«Отель “Гранд Будапешт”» Уэса Андерсона. В наших комедиях юмор строится только на словах или ситуациях. А у Андерсона комедия в каждом кадре, в каждом костюме, в деталях. У него юмор везде. Это я называю настоящей комедией. 

А есть фильмы, которые ты любишьпересматривать?

Да, конечно. Я вообще люблю пересматривать фильмы. Вот я могу полчаса искать фильм,который хочу посмотреть, а потом просто включаю старый. Это «Казино» и «Славные парни» – оба фильма Скорсезе. «Побег из Шоушенка», «Форрест Гамп», их я готов пересматривать много-много раз.

В каких проектах в самое ближайшее время тебя можно увидеть?

Скоро выйдет фильм «Ярды» российского производства, про рэперов. Выйдет картина «Три», которую снимали талантливые ребятаиз Кореи. А прямо сейчас я нахожусь на съемкахпроекта «Базар жок, Мексика» режиссераЖенисхана Момышева. Комедия, сюжет которой разворачивается в Мексике. Мне интересно, что мы из этого сделаем. Кажется, будет смешно. Вот, ну а я пойду дальше.


Макияж и прическа: Карлыгаш Садуокасова @ Dallure Beauty; ассистент стилиста: Айганым Ишекенова; локация: Cafeteria 2.0.