У бактерий сложилась репутация злодеев, разрушающих наш организм. Однако не все они так вредны, некоторые из них, наоборот, необходимы нам для здоровья. И чтобы получить эти «хорошие» бактерии, вам необходимо употреблять в пищу продукты, благоприятные для кишечника.
Ваше тело содержит триллионы микробов, обычно называемых хорошими бактериями, большинство из которых находится в пищеварительном тракте, именно поэтому пища, которую мы потребляем во многом влияет на здоровье всего организма.
Убедитесь, что вы включили в свой рацион следующие пять продуктов, и ваш кишечник будет вам за это благодарен:
1. Темный шоколад
Отличные новости для любителей сладкого: темный шоколад полезен для здоровья кишечника. Чем выше в нем процентное содержание какао, тем лучше, поэтому выбирайте плитку, содержащую не менее 70%.
Содержащиеся в какао полифенолы — это особое растительное соединение, которое является любимой пищей хороших кишечных бактерий.
Совет: полифенолы также можно найти в яблоках, чернике, сливах, фундуке, красном вине и куркуме.
2. Бобовые и зернобобовые культуры
Эти дешевые, но питательные продукты являются отличным источником пребиотиков, которые способствуют росту и активности полезных бифидобактерий. Они в свою очередь приводят к улучшению пищеварения и предотвращению воспаления кишечника.
Совет: замочите и тщательно промойте консервированные бобовые и зернобобовые культуры, чтобы снизить в них количество «антипитательных веществ», таких как лектины (которые могут препятствовать усвоению витаминов и минералов), и улучшить их переносимость людьми с более чувствительным кишечником.
3. Семена льна
Льняные семена очень полезны для здоровья кишечника. Они являются хорошим источником омега-3 и пищевых волокон, которые помогают смягчить стул.
Совет: важно запивать семена большим количеством воды: 1 стакан воды на 1 столовую ложку семян.
4. Цельный овес
Овес с низким содержанием глютена является полезным для кишечника источником сложных углеводов. В отличие от многих других злаков, он хорошо переносится людьми с проблемами пищеварения.
Совет: выбирайте крупный цельный овес вместо молотого.
5. Кефир
Кефир является мощным диетическим источником «живых» бактерий. Более того, по сравнению с обычным молоком он лучше усваивается людьми с непереносимостью лактозы.
Совет: другие ферментированные продукты, богатые полезными бактериями, включая несладкий йогурт, квашеную капусту, темпе и кимчи, не проходят традиционную обработку и пропускают этап ферментации и, следовательно, не содержат живых бактерий.
Автор. Harper’s BAZAAR Kazakhstan. Фото. Shutterstock.