Чтобы попробовать самые изысканные блюда в мире, можно уехать и на край света (в самом прямом смысле этого слова). Каждую неделю Harper’s BAZAAR Kazakhstan будет знакомить вас с кухнями разных стран.

Тасмания

Спрятанная в самой южной части Австралии дикая природа острова Тасмания осталась нетронутой с древнейших времён. Именно здесь, среди белоснежных девственных пляжей и скальных горных хребтов, вы найдёте самый свежий воздух и самую чистую воду в мире. И именно здесь сохранилась первозданная среда обитания для морских жителей: гигантских омаров, сочной форели и самых свежих устриц на планете Земля. Хотите попробовать настоящую тасманскую кухню? Отправляйтесь в ресторан Saffire на полуострове Фрейцинет. Здесь вы сможете не просто заказать блюда из морепродуктов: вас ждет настоящее погружение – в прямом смысле слова – в секреты приготовления морских деликатесов. Гости ресторана отправляются в бухту, где, стоя по колено в воде, достают горсти тасманских устриц голыми руками прямо из Тихого океана. Двустворчатые моллюски ценятся своим богатым вкусом и ароматом. Раскройте их прямо на месте и окуните в пикантное пино-нуар или свежий совиньон-блан, перед тем как вернуться обратно в ресторан и попробовать всё остальное.

Амазония

Тропические леса Амазонки – это настоящее хранилище всех человеческих фобий. От десятиметровых зелёных анаконд и ядовитых лягушек, в которых достаточно яда, чтобы убить десятерых взрослых мужчин, до пираний с острыми зубами, для которых тропики – это дом родной. Но существует и другая – гурманская – сторона мифической Южной Америки, где посреди непроходимых джунглей и извилистых рек спрятаны фрукты, редкие грибы и вкуснейшие морские деликатесы. Главное – знать, где искать. Вам поможет Фелипе Шадлер – шеф-повар ресторана Banzeiro в Манаусе, специализирующийся на тропической кухне. Достаточно бросить беглый взгляд на меню молодого шефа, чтобы по достоинству оценить щедрость лесов Бразилии. Съедобные цветы, специальный острый перец – лишь пара ингредиентов, способных дополнить такие блюда, как жареные пираньи и бурые паку. Вместе с членом племени Апуринан вы отправитесь на речную прогулку на частной яхте и по-новому откроете кулинарные чудеса этого прекрасного края. Путешествие начнётся в Рио-Негро – месте, где обитает более 3000 видов рыбы. Гости могут попробовать поймать пиранью как местные – с помощью лески и крючка – перед тем, как бросить якорь и отправиться в лес. В зависимости от сезона вы найдёте там кубуи (дикие жёлтые помидоры), грибы или каму-каму (фрукт, напоминающий вишню), а также попробуете забраться на пальмовое дерево – у меня не получилось. После вы посетите близлежащие деревни, где собирают амазонских муравьёв (здоровый источник белка, отдающий запахом лемонграсса) и тукупи (местный соус, который будет ядовитым, если готовить его неправильно). По возвращении на яхту вас ждет грандиозный финал в виде праздничного ужина, приготовленного шефом Шадлером. Здесь будет то, о чём вы никогда не могли и подумать: от маринованных фруктов до бразильского мороженого.


Автор: Джеки Карадонио. Фото: Johan Sellén.

Поделиться: