Чтобы попробовать самые изысканные блюда в мире, можно уехать и на край света (в самом прямом смысле этого слова). Каждую неделю Harper’s BAZAAR Kazakhstan будет знакомить вас с кухнями разных стран.
Тоскана
Тоскана – кладезь приключений для тех, кто увлечен историей эпохи Возрождения в ее бесчисленных формах и самым лучшим вином в мире. Виды на кипарисовые дороги, серебристо-зеленые оливковые рощи и деревни на вершинах холмов омрачают лишь толпы людей на улицах. Но есть один способ избежать толпы и насладиться живописными видами – с помощью полета на вертолете. Обратитесь в агентство Access Italy, знаменитое индивидуальным подходом к каждому клиенту и поездками на виноградники Brunello (от $16000 долларов на двоих). Пролетая над знаменитым средневековым городом Монталкино, вас оставят у двух местных виноделен: всемирно известной Casanova di Neri и биодинамической Val d’Orcia (они обе оборудованы вертолетными площадками). В поездку также входит перелет на обед в ресторан Osteria Perillà, отмеченный звездами Мишлен. А тем, кто заинтересован в других регионах Италии, известных благодаря изысканному вину (например, Апулия и Сицилия), Access Italy предложит альтернативный вариант. За $85 000 поездка растянется на несколько дней, а кроме гурманских мест вам покажут и культурные достопримечательности).
Сан-Себастьян
Забудьте кругосветные путешествия и поездки от одного берега океана к другому. Для тех, кто хочет посетить как можно больше ресторанов, отмеченных мишленовскими звездами, дорога одна: в Сан-Себастьян. Прибрежный испанский город стал домом 10 ресторанам, которые в целом насчитывают 17 звезд – другого такого города нет нигде в мире. Вы спросите: что же такого особенного в местной кухне? Все дело в изумительно свежих морепродуктах и специальных рецептах, среди которых есть и традиционные, и современные. Начните с главной достопримечательности – ресторана Arzak. В далеком 1897 году родители шефа Хуана Мари Арзака построили дом, который со временем превратился в таверну и винную лавку. Возглавив ресторан в 1966 году, шеф сконцентрировал свои силы на кулинарии. Сегодня он работает вместе со своей дочерью Еленой, и блюда у них получаются все более изысканные. В 10 минутах от города расположился другой ресторан, Akelarre, который Педро Субийана открыл в 1970 году. Здесь вы сможете насладиться изумительным видом в перерывах между блюдами, где тоже есть чему удивиться. Шеф Андони Луис Адуриз (на фото) последние 20 лет дарит своим гостям новые экспериментальные ощущения в ресторане Mugaritz, отмеченном двумя звездами Мишлен. Их фишка – не только устроить «праздник живота», но и развеселить посетителей. Например, блюдо под названием «Благородная гниль» из яблок и грибов было создано как дань уважения испортившимся продуктам. Ну разве это не прекрасно?