И все таки женщины поистине уникальные творения. Они словно музыка, которую мы можем не понимать, но все равно питать к ней пылкие и теплые чувства. Они все такие разные, но умеют очаровывать улыбкой, заражать смехом и покорять взглядом. Женщины — создания с невероятной внутренней силой, что способны на великие свершения.

На этот раз, BAZAAR Kazakhstan рассказывает о необычной девушке — Айжан Султановой — профессиональной певице, путешественнице и участнице популярного шоу «X-фактор». Девушка рассказала о любимой музыке, стереотипах и проживании в трех частях света.

Когда вы решили связать свою жизнь с творчеством?

Это произошло в детстве, в 7 лет, когда я пошла в первый класс. Я сразу же поступила и в музыкальную школу. Я сама попросила родителей отдать меня на уроки фортепиано. Тогда все и началось. Я закончила музыкальную школу по классу фортепиано, далее отправилась в вокальную студию, и где-то в 16 лет уже поняла, что очень хочу заниматься музыкой профессионально. Тогда я поступила в музыкальную академию. До сих пор я с музыкой (смеется). Сейчас я тоже учусь, на магистратуре, в этом году надеюсь закончить. В общем, вся жизнь, на протяжении примерно 20 лет прошла с музыкой.

Есть ли у вас любимый жанр?

Как такого любимого жанра на сегодняшний день у меня нет, потому что моя профессия более связана с классикой. Я учусь на оперном пении и мюзикле. В повседневной жизни я слушаю и соул, и R’n’B, и хип-хоп, и джаз. Раньше я была большой фанаткой джаза. Сейчас я отошла от джазовых стандартов и мне нравится то, что делают современные исполнители, которые миксуют разные жанры. Даже классика, которая раньше была очень строгой, теперь меняется исполнителями. Они понимают, что сейчас люди в какой-то мере могут устать от строгих канонов и делают интересные сочетания.

Айжан Султанова
Processed with VSCO with f2 preset

Что насчет любимого исполнителя?

Любимый исполнитель — Стиви Уандер. Я считаю, что этот человек — бог соула. С 15 лет, когда я услышала его в первый раз, я наверное прослушала все его альбомы. От него не устаешь, никогда. В классике мне нравится прекрасная исполнительница Мария Каллас. Не только из-за ее пения и интерпретаций. Она на самом деле была первой исполнительницей bel canto, она была не похожа на других. Мне очень нравится как она одевалась, ее стиль, ее манеры, все было очень органично с ее внешностью и голосом.

Как на вас повлияло участие в проекте «X-фактор»?

В Казахстане, благодаря Х-фактору, не смотря на такой огромный промежуток времени, меня до сих пор узнают! Я была в Казахстане зимой и люди до сих пор меня вспоминают!(смеется) Это меня очень сильно удивляет, и конечно радует. Всегда говорю «спасибо». Очень приятно от признания и добрых слов людей. Ну и появилась аудитория. Вот что дал Х-фактор. Это очень хорошая площадка чтобы заявить о себе, что, в принципе, у меня получилось.

На сколько влияет на ваше творчество ваш рост? Бывали ли случаи что в определенных возможностях вам было отказано?

Влиял рост когда я находилась в Казахстане. Потому что, у нас другое восприятие. Не только ко мне, но и ко всему. Очень резкое и очень неосознанное восприятие к каким-то необычным вещам. И поэтому, бывало очень много случаев, именно в Казахстане, когда мне было отказано и бывало это довольно-таки часто.

За два года моего пребывания в Литве ни разу такого не происходило. И когда я была в Штатах такого не было. Здесь это играет наоборот, почему-то. У меня очень много здесь было концертов. И меня удивляет, что люди, те же самые организаторы с каким-то удивлением и удовольствием приглашают еще и еще. Здесь нет таких стереотипов, люди совершенно спокойно реагируют. Конечно, нельзя сказать что они не видят эту разницу, невозможно не увидеть, что я отличаюсь от других. Но у них нет агрессивной или очень яркой реакции реакции. Они к этому относятся совершенно спокойно. И поэтому здесь проблем с творчеством я практически не видела. За эти 2 года, я дала огромное количество концертов и с благодарностью отношусь к этой публике. То как они ценят мастерство, то как они встречают, то как они слушают, за это конечно отдельное уважение и низкий поклон.

Какие есть отличия для вас между жизнью в Казахстане и в США? В повседневной жизни, в творчестве, в отношении людей?

В Казахстане, Европе и Америке абсолютно разные истории. Различия нельзя не заметить. Я сейчас нахожусь в основном в Европе, здесь у меня учеба, мастер-классы. В Америке я была 4 месяца, надеюсь когда все успокоится я опять туда поеду.

Европа мне нравится своей интеллигентностью, тактичностью. Мне очень нравится что там у человека всегда есть личное пространство, которое никто не имеет права нарушить. Никто не может тебе сказать что-то лишнее просто потому, что ему захотелось. Никто не может совать нос в твои дела, потому что это неправильно, они не имеют права это делать. Мне очень нравится как люди друг друга берегут, как люди относятся с уважением друг к другу, не ругаются в общественном транспорте, к примеру. Из этих маленьких поступков, этих маленьких кирпичиков и строится культура Европы. Здесь каждый занимается своим делом, не мешая и не травмируя никого и ничего вокруг.

Америка другая. У них очень другая культура, они очень открытые и улыбчивые. С ними очень легко найти контакт, у них нет комплексов. Если европейцы более закрытые, то американцы более свободные. В Америке ты можешь знать, что тебя всегда примут, без разницы какой ты, в чем ты одет и как выглядишь. Мне немного не нравится в Америке то, что люди могут быть поверхностными, могут много чего не знать. У американцев нет границ личного пространства, они могут подойти, толкнуть и сказать “Hey! What’s up?”. Но Америка это огромное пространство, где ты можешь творить, реализоваться. Вся музыкальная индустрия находится в Америке. Там огромные перспективы.

Они относятся позитивно ко всему. Когда мы, люди постсоветского пространства смотрим на все угрюмо и серо, они во всем видят только хорошее. Даже проблему они могут видеть с положительной стороны и знать что есть выход.

В Казахстане… Я не могу сказать, что у нас творчество плохое, что у нас застой. Наоборот, у нас все хорошо развивается. Все ребята, которых я знаю, которые давно стремились и которые делают свою музыку сейчас на платформах  Instagram и YouTube, это очень круто! Мне очень приятно, что музыка в Казахстане меняется в лучшую сторону. Я рада за всех ребят, которые этим занимаются.

Я не могу сказать, что у нас все плохо, хотя у нас есть привычка говорить, что у нас все плохо, а там все хорошо. Везде есть свои плюсы и минусы. В Казахстане сейчас идет огромный поток развития и в творчестве, в осознанности людей. Когда я приезжала год назад я видела эту разницу. Люди меняются и это здорово.

Расскажите о том что происходит сейчас в вашей жизни?

Знаете, моя жизнь сейчас очень похожа на то, что происходит в мире. У меня сейчас очень много перемен в жизни, как и много перемен в мире. На сегодняшний день, я заканчиваю магистратуру, я буду мастером исполнительского искусства. Нахожусь я сейчас в Литве. Сейчас такое затишье перед бурей, я думаю. За этот год у меня очень много всего поменялось. Я не хочу раскрывать свои карты, просто скажу, что хочу получить свой диплом и уйти в осознанное плавание как исполнитель и как человек вообще. На протяжении примерно 10 лет я получала профессиональное образование, и в этом году поняла, что все, с меня хватит учиться, надо уже делать.

Чем вы заняты сейчас? Есть ли проект над которым вы работаете?

Есть проекты над которыми я сейчас работаю. Помимо того, что я пишу диплом и готовлюсь к исполнительским экзаменам, а их у меня очень много (смеется), мы стараемся возобновить написание музыки, уже на английском, потому что мое направление это все-таки Европа. Вы не поверите, я не писала песен год, может даже больше. Это для музыканта большой стресс. НЕ писала я потому что эти два года с моего переезда из Казахстана были бешеными. В том году, я спела наверное 40 концертов. После этого, была поездка в США, где все происходило очень быстро. У меня было очень много эмоций, чувств, но просто не было времени. Сейчас, я в некоторой степени даже рада сидеть дома, потому что это дает мне время.

Вы были в туре до коронавируса, каковы чувства? Есть ли планы, желание ещё путешествовать?

Да, мы успели съездить в Польшу на мастер-класс с оперными певцами, коучами из Германии, Италии, Польши, Латвии и Литвы. Это было очень здорово, познакомились со всеми этими людьми. Там были не только коучи по вокалу, были и режиссеры-постановщики, и менеджеры, то есть люди которые в дальнейшем очень нужны для карьеры. Выступления были прекрасные и принимающая публика очень здоровская. Я не было до этого в Польше, но мне очень понравилось.

После этого было несколько концертов. В начале весны был парад больших и очень интересных концертов. У нас было запланировано 5 концертов на март, но все они, конечно, отменились. Я считаю, что безопасность должна быть в первую очередь, это надо делать. Никакие концерты, никакие туры, никакие конкурсы, они ничего не значат если стоит выбор. В Казахстане, может быть не понимают как это все серьезно. Европа понимает насколько это опасно. Никто не выходит на улицу, никто не гуляет. Мне нравится как сплоченно реагируют люди здесь. Они понимают, Это не только их безопасность, но и окружающих. Все концерты здесь были отменены с февраля месяца. Конечно, планы и желания были очень большие на эту весну. Мы должны были поехать и в Португалию, и в Италию, но что теперь поделать. Надо переждать, надо заняться чем-то другим.

Лейла Самархан x Harper’s BAZAAR Kazakhstan. Фото. Matas Žoginas.