Рэпер-интеллектуал DASHXX (и вообще, ученый, работающий в немецком институте) гуляет по Берлину, примеряет головные уборы и делится своими правилами жизни и творчества.

Фото: Гади Сахар Gadi Sahar

Стиль: Жанара Мирзажанова Zhanara Mirzazhanova

Арт-директор: Ия Акашева Iya Akasheva

Продюсер: Дмитрий Халлер Dimitri Haller

Интервью: Лариса Азанова Larissa Azanova

DASHXX
Ветровка, Endayz; брюки, Laboratorium; панама, собственность фотографа; футболка, собственность DASHXX.

Музыка для меня – это спорт

За 12 лет в музыке я избавился от иллюзий и не романтизирую свое творчество. Более того – отношусь к нему как к спортивной карьере. У артиста, как и у спортсмена, есть свой сезон, свой пик. Наш век – короткий, и после прохождения высшей точки нужно уметь уходить с достоинством. Нет ничего хуже исполнителя, использующего песни 10-летней давности. Не хочу видеть себя таким: обязательно уйду, когда придет правильное время.

Второй момент – сила воли. Я делаю все сам (сам свожу, пишу биты и тексты), и здесь не до милых сказок про вдохновение и музу. Нужны дисциплина и четкое расписание, как в спорте. Правда, бывает, наоборот, я даю себе час, а в итоге сижу до 4 утра.

DASHXX
Худи, дождевик, все Endayz; треники, Laboratorium; панама, собственность фотографа; кеды, Converse, собственность DASHXX. 

Сегодня все, кому не лень, занимаются музыкой. В спорте такая же ситуация. Есть те, кто пришел в спортзал за дозой эндорфинов, кто-то за красивыми фотографиями и популярностью. А есть олимпийские атлеты. Среди всех этих людей я вижу себя спортсменом полупрофессионалом, который готовится к своему профессиональному дебюту.

Мир зачастую не очень справедлив

Я очень рано узнал, что мир – несправедливое и нечестное место. У меня было два варианта: предаться унынию или обрасти броней. Я выбрал второе. Я понял, желаемое придется брать силой. Именно здесь корни моего трудолюбия и напора. Такой, какой ты есть, ты никому не интересен. Если хочешь что-то экстраординарное, нужно быть экстраординарным или делать экстраординарное. Плюс я всегда помню простой, но от этого не менее безжалостный факт, что жизнь коротка, так что нужно пахать и не жаловаться. В целом стараюсь больше работать, будь то над собой, будь то в музыке или в своей профессии.

Вообще, стремлюсь придерживаться правила «лучше переборщить, чем не дожать». Потому что мир не создан для стеснительных людей. Какие-то особенные вещи припрятаны только для тех, кто готов выйти из зоны комфорта.

DASHXX

Невроз на безделье

Начал такую вещь замечать в себе: когда заканчиваются дела в to-do-list, когда пришло время отдохнуть, я начинаю нервничать. Не могу спокойно на месте посидеть. Жена говорит, что без отдыха не будет продуктивности. Ничего не будет, если не научишься отдыхать. Я согласен: не зря у мусульман существует пятница, у иудеев – шаббат, у христиан – воскресенье. Всем нужен рестарт. Правда, мне он очень тяжело дается. Может быть, это переизбыток энергии, может быть, страх что-то упустить. Но я буквально заставляю себя остановиться.

Худи, дождевик, все Endayz; треники, Laboratorium; панама, собственность фотографа; кеды, Converse, собственность DASHXX. 

В необходимости отдыха есть еще одна грань. Все эти блага, за которыми мы так гонимся, перетягивают драгоценное время от того, что на самом деле важно. А у важного, так уж получилось, всегда есть таймер. Это время с нашими родителями, с нашими друзьями, время, когда мы молодые и красивые, – вот что нужно ценить.

Новые знакомства и Высоцкий

Недавно, переслушав Высоцкого, я понял, что он дал мне идеальную формулу для новых знакомств: «Если друг оказался вдруг и не друг, и не враг, а так…». Хочется узнать человека и понять, можно ли на него положиться? Просто возьмите его «на дело». «Если парень в горах не ах, если сразу раскис – и вниз», не друг он вам. А если, пусть жалуясь, пусть с пОтом, с кровью, но все-таки шел рядом, поздравляю, вот он ваш сподвижник. Так что я, проанализировав свое окружение, а оно в последнее время заметно расширилось, убедился, что именно «пусть он в связке одной с тобой» дает истинное представление о человеке. Совместные трудности затягивают узел дружбы туже.

Ретроградный Меркурий

Очень сильно не люблю зависеть от других. Люди могут подвести по разным причинам: бывает, что рабочая этика хромает, бывает, жизненные обстоятельства. Только поэтому я и научился делать все этапы продакшена и никогда не отдавал ничего на аутсорс. Конечно, есть стихийные бедствия – те же недавние события показали, как мало мы можем повлиять на происходящее, – в остальном же я уверен, что все в наших руках. Поэтому не понимаю тех, кто ссылается на ретроградный Меркурий, на «по гороскопу сегодня…». Они просто перекладывают свою вину на какие-то космические, сверхъестественные вещи. Делают все, чтобы не брать на себя ответственность за свою жизнь. Мне более импонируют самодостаточность и критичность к самому себе.

Музыка всегда будет со мной

Одно я знаю точно: музыка со мной будет всегда, вне зависимости от того, куда повернет траектория жизни. Даже если перестану быть публичным, я все равно буду заниматься этим, но уже только для себя. В принципе я 10 лет так и делал, только в последние года полтора решил «влететь» со своей музыкой. И чувствую, скоро вылечу в открытый космос!

DASHXX
Лонгслив, Volchok X Voxnox; сумка, Endayz; очки, Laboratorium; панама, собственность фотографа. 

Написать музыку я могу почти в любом состоянии. Когда грустно, пишу грустный бит. Когда драйвово – драйвовый. Потом не могу остановиться и переслушиваю постоянно. Так что музыка – это важная часть моей жизни. Без музыки я быстро зачахну и впаду в депрессию.


Макияж: Alesya Mincheva; видеограф: Sacha Cesana.