«Марш за жизнь» (March For Life ) стартовал 47 лет назад. И сегодня действующий американский президент присоединяется к этому движению впервые за его полувековую историю. Известно, что и ранее Дональд Трамп был против абортов. В 2018 году он уже выступил перед участниками March For Life в видеообращении.

«При моей администрации мы всегда будем защищать самое первое право в Декларации независимости, — сказал президент США собравшимся, — и это право на жизнь».

Дональд Трамп против абортов

Но на этот раз Дональд Трамп перешел к более решительным действиям. Весьма своевременно, т.к. очередные президентские выборы в США – одно из самых ожидаемых событий 2020 года – состоятся в ноябре. B Трамп со своей администрацией уже заслужил похвалы противников абортов, а это десятки тысяч людей в одном только Вашингтоне. В администрации действующего президента США много пламенных борцов с абортами. И один из самых ярых – вице-президент Майк Пенс. Он же стал первым действующим американским вице-президентом, посетившим March For Life в 2017 году. А год назад в своем Твиттере Пенс выразил надежду, что Верховный суд «признает дискриминацию в отношении «нерожденных» и защитит их».

Дональд Трамп против абортов. А миллионы женщин — нет

Между тем, миллионы людей по всей стране убеждены: подобная борьба в большей степени – инструмент политических манипуляций. И лишение женщин права самостоятельно принимать решения относительно своего тела, здоровья и жизни. Многие общественные деятели, не только политики, но и медики, кинорежиссеры, писатели и журналисты предлагают рассматривать вопрос о запрете абортов глубоко, последовательно и с многих ракурсов. Причем, учитывать различные точки зрения: как интересы нации в целом, так и частные случаи. Например, судьбы конкретных женщин и их семей, на которых запрет (или разрешение абортов) скажется в первую очередь. И это обнаруживает совершенно неожиданные грани проблемы.

Тему запрета на аборты не раз поднимали в кино. Стремясь к объективности, режиссеры искали подходы, чтобы не только осветить вопрос, но и найти действительно правильное решение. Одним из самых громких фильмов на эту тему стал хит 1996 года с участием Шер и Деми Мур «Если бы стены могли говорить». Три новеллы – три женские судьбы, каких миллионы по всему миру. И весь комплекс экономических, социальных и нравственных вопросов, которые обрушиваются на женщину, когда она оказывается перед судьбоносным решением: оставить ребенка или избавиться от беременности?

Шер и Деми Мур — исполнительницы главных ролей в нашумевшем фильме

Пронзительный, трагичный и остросоциальный фильм имел большой резонанс, получив «Золотой глобус» и «Эмми».

В своих кампаниях политики и противники абортов приводят не только нравственные аргументы. Они апеллируют также к нарушениям демографического баланса. Борцы за отмену абортов считают, что сокращение количества детей приведет к крайне нежелательным последствиям для экономики в будущем. Однако на этот счет существует и альтернативная точка зрения. Причем, научно обоснованная.

Парадоксальные, неожиданные, но крайне любопытные выводы сделали авторы мирового бестселлера «Фрикономика» — журналист Стивен Дабнер и экономист, бакалавр Гарвардского университета Стивен Левитт.

Дональд Трамп против абортов. А у Левитта и Дабнера есть увесистые аргументы

Авторы книги совершенно не рассматривали частные случаи, сосредоточившись на последствиях проблемы в глобальном масштабе. Они исследовали небывалый рост преступности в США начала 1990-х, когда страна дрожала под натиском убийц и насильников, а известные криминалисты предрекали буквально «кровавую баню» на улицах городов. Но вдруг неожиданно для всех уровень преступности резко упал. Многие исследователи от политики, науки, криминалистики и психологии ломали головы над этим феноменом. Причинами резкого падения преступности называли: инновационные стратегии работы и увеличение численности полиции, более широкое применение тюремных заключений и более жесткий контроль над распространением оружия. А также старение населения, сильную экономику, изменения на рынках торговли наркотиками и другие причины (рост количества смертных приговоров, например). Все гипотезы были ошибочными. Кроме одной – старение населения – и то отчасти. Причиной резкого взлета, а затем и падения уровня преступности действительно был демографический фактор. Однако, совсем не тот, который приводило большинство исследователей.

Дабнер и Левитт обнаружили удивительную взаимосвязь, изучая также опыт запрета абортов в Румынии времен диктатора Чаушеску. И при детальном рассмотрении эта взаимосвязь уже не кажется такой невероятной.

«…Давайте еще раз на минуту вернемся в Румынию образца 1966 года. Николае Чаушеску только что объявил аборты незаконными, при­чем сделал это внезапно и без предупреждения. Дети, родившиеся вследствие запрета на аборты, имели значительно больше шансов стать преступниками, чем дети, родившиеся до этого запрета. Почему? Об этом говорят исследования, проводившиеся в других странах Вос­точной Европы и Скандинавии с 1930-х по 1960-е годы. В большинстве случаев аборты не были официально запрещены, однако для из­бавления от нежелательной беременности требовалось разрешение судебных властей. Исследователи обнаружили, что в случаях, когда женщины не могли получить такого разрешения, они начинали не­навидеть своих еще не родившихся детей и не обеспечивали их нор­мальной материнской заботой. Невзирая на уровень дохода в семье, образование и здоровье матери, эти дети, согласно данным исследо­вателей, значительно чаще становились преступниками…»

Дональд Трамп против абортов

Чтобы детально ознакомиться с выкладками авторов «Фрикономики», лучше прочесть книгу самостоятельно. Как и посмотреть упомянутый выше фильм. Изучить множество материалов, правдивых историй и жизненных примеров, чтобы сформировать собственные опоры – независимую точку зрения по любым спорным вопросам.

[democracy id=»19″]