Дорогие, фантастические, роскошные – от персональной биографии и бриллиантовой сумки до ужина на Великой китайской стене – подарки, которые удивляют.

Ныряние с японской ама уминчу 

Есть желание нырнуть на дно океана? Звучит пугающе, но нет ничего невозможного, ведь японские женщины-ныряльщицы, известные как ама уминчу, веками ныряли за дарами моря в глубины Тихого океана на побережье Тоба района Исэ-Шима японской префектуры Миэ. Эта давняя традиция сейчас возрождается, и некоторые счастливчики, преисполненные духом приключений, вполне могут испытать её на себе. Туроператор Remote Lands предлагает захватывающее пятидневное турне, в ходе которого участников научат свободному нырянию по всем традиционным канонам ама уминчу. 

Приключение начинается с обзорной вертолётной прогулки от Нагоя до  Amanemu, роскошного курорта, уютно устроившегося в Национальном парке Исэ-Шима, где гости будут размещены в просторных номерах в стиле рёкан с индивидуальными купелями горячих источников онсэн. Опытные ама подготовят гостей к погружению перед первым выходом в море и позже пригласят их в женскую лачугу (амагоя) на обед из свежих морепродуктов, обжаренных морских ушек и японских лангустов.

За время пребывания гости узнают много нового об истории ама и их традиционном одеянии, почему этим в основном занимаются женщины и почему они стали знамениты как «ловцы жемчуга». Позже они смогут сделать остановку у Osatsu Ama Museum и посетить экспозиции Toba Sea-Folk Museum, 10 процентов от стоимости посещения которых будет пожертвовано на сохранение истории этих женщин. Программа предусматривает также знакомство с храмом Исэ-Дзенгу, одной из святейших реликвий синтоизма; прогулку по древним тропам Кумано-Кодо среди камфорных и вишнёвых деревьев; и расслабляющий отдых на восхитительных источниках Amanemu. 

дорогие подарки
Дорогие подарки: ныряние с японской ама уминчу 

Частная экспедиция в Антарктику 

Сам Эрнст Шеклтон не мог и мечтать о более волнительном подарке для любителя приключений, чем этот: компания Silversea предлагает возможность зафрахтовать свой 200-местный круизный корабль Silver Cloud для частной экспедиции в Антарктику. По следам легендарных британских полярных экспедиций судно пройдёт через Пролив Дрейка, исследует современное состояние бухты Paradise Bay и острова Десепшен, наблюдая за колониями пингвинов, ледяными оползнями и гигантскими китами, встречающимися по пути. В отличие от суровых походных условий экспедиции Шеклтона этот вояж будет совершён в обстановке исключительной роскоши на Silver Cloud, чей корпус в прошлом году был усилен для осуществления полярных походов, численность экипажа превышает количество пассажиров, и комфорт на порядок выше, чем на любом ледоколе Южного океана. 

10-суточный поход предусматривает чартерное плавание из Ушуая, Аргентина, и высадку на материковую Антарктику на четвёртый день. Отсюда капитан и экспедиционная команда Silver Cloud, включающая геологов, морских биологов и историков, составят дальнейший маршрут в зависимости от состояния льда, погоды и поведения дикой природы. Не отходя от реализации фантазий Шеклтона, заключающихся в восхождении на заснеженные пики и каякинге сквозь узкие протоки между айсбергами, вы будете жить на борту в окружении фуа-гра, икры и сбрызнутых коньяком менских лобстеров  (блюда, посовершеннее чем сушёная говядина, в которой специализировался шеф-повар Шеклтона) и завершать долгие дни в море так же, как и сам великий исследователь: глотком шотландского виски. 

Дорогие подарки: частная экспедиция в Антарктику 

Собственный портрет от Франческо Клементе 

Если у вашей симпатии обширнейшие собрания предметов искусства заполняют весь дом, офис и яхту, а некоторые экспонаты даже пылятся где-то в архивах, что ещё может удивить столь искушённого коллекционера? Его собственный портрет, и не от кого-нибудь, а именно от Франческо Клементе, известного своими душевно-проникновенными с большими глазами автопортретами и яркими изображениями своих друзей-художников, среди которых Кит Харинг и Жан-Мишель Баския. Художника, который давно очаровал мир искусства своей неподражаемой смесью элегантности, спиритуализма и лёгкости, начав этот этап своего творчества с портрета собственной жены Альбы, выставленного на персональной выставке в Музее Энди Уорхола в Питтсбурге.

«Как-то раз я взялся писать её портрет в винтажном платье от Balenciaga и южноиндийских драгоценных украшениях, – вспоминает он. –  Она не любила мне позировать, и чтобы как-то облегчить ей задачу, я предложил ей лечь. Ноги не вписывались, а обувь была важна, поэтому я попросил её их подогнуть. Позже Глория фон Турн-и-Таксис увидела этот портрет и заказала портреты свой и своей сестры в таком же формате и позах, как у Альбы. Так всё и началось». 

В отличие от многих художников его статуса Клементе периодически берётся за заказ портрета (хотя и очень редко) и получает от этого заряд креатива. «Рисование в моём случае это ещё и созерцательная практика, – говорит он. – Встреча с незнакомцем в ритуализированной обстановке может ниспослать просветление как для художника, так и для натуры». 

Экспрессивные портреты выполняются в один присест, чтобы поймать то, что Клементе называет «единый эмоциональный регистр». Он определяет успешность так: «Однажды я писал портрет Рона Арада. Его брат увидел его и сказал: это ты без маски!»

Клементе оставляет подобные откровения для холста: то, что сказано в студии между художником и натурой, приватно. «Когда дело касается портретов, я в какой-то степени католический священник, – улыбается он. – Если мне доверили исповедь, я обязан хранить её в тайне». 

Персональная биография 

«Конечно, вы можете заплатить $5,000 кому-то, кто составит вашу биографию, но вряд ли из этого выйдет толк, – уверен Лоуренс Гробел. –  Вы получите столько, на сколько заплатите». И Гробел знает, о чём говорит. Он написал книгу о биографиях – буквально. Она называется Icons («Иконы») и  посвящена нюансам создания десятков выдающихся биографий, которые он составил за последние три десятилетия. Мерил Стрип и Аль Пачино раскрывали ему свою душу. Он провёл более 15 месяцев, работая с Джоном Хьюстоном над его мемуарами. Он интервьюировал Барбару Стрейзанд более 50 часов лишь для одной статьи в Playboy. «Речь идёт о придании формы истории, чтобы сделать её увлекательной, живой и читабельной. И не занудной». 

Для человека, у которого есть всё, этот подарок – мемуары или полная биография – вероятно, единственное, что будет представлять для него ценность. Автор проведёт, по его словам, столько времени, сколько потребуется для написания полноценной книги о получателе подарка, будь то история его семьи, персональная летопись или сборник по материалам интервью. Получатель будет располагать всеми правами на составленный манускрипт, а все изыскания будут выполнены с соблюдением строгой конфиденциальности. Даже при интервьюировании людей с мировым именем Гробел сохраняет избирательный подход к работе. Каковы его критерии? Вам нужно быть интересным. «Вы можете быть кем угодно: Илоном Маском, серийным убийцей, – говорит он, – но вам нужно произвести на меня впечатление». 

Дорогие подарки – персональная биография

Исторический глобус 

Теперь, когда карты Google Maps помещаются у нас на ладони, разработанные в старину принадлежности для изучения нашей планеты появляются всё реже, и именно это делает этот настольный глобус весьма желанным подарком. Эта миниатюрная копия Земли, возвышающаяся на специальной кленовой подставке, была изготовлена компанией Wilson & Co. (её основатель Джеймс Уилсон был первым изготовителем глобусов в Соединённых Штатах) и датируется концом 1820-х. 

дорогие подарки
Дорогие подарки – исторический глобус

Путешествие по неизведанным сокровищницам Рима 

Посетив однажды знаменитые развалины Рима, вы, наверное, задумаетесь: что же ещё посмотреть? Что ж, этот подарок предоставит ни с чем не сравнимую возможность доступа к последним археологическим находкам, частным художественным коллекциям, потайным местам и многому другому. Вновь отреставрированный отель St. Regis Rome обеспечит незабываемое трёхдневное пребывание в Вечном городе, открывая великолепный вид на величественные Термы Диоклетиана, соседствующие с этой исторической гостиницей.

В рамках программы IF Unique Art Experiences визит начнётся с виртуального 3-D тура (доступно исключительно для гостей отеля), где путешественник перенесётся в 298 год до нашей эры, во времена, когда император Диоклетиан начал строительство величественного «дворца для людей» с бассейнами и купелями с теплой водой, просторными залами, библиотеками и роскошными садами. За три дня гости посетят аристократические дома и дворцы, познакомятся с частными коллекциями предметов искусства и артефактов Древнего Рима и спустятся в необъятные подземелья «Золотого дома» Нерона, чтобы своими глазами увидеть его поразительное убранство. Все экскурсии сопровождаются искусствоведами и археологами. Совершенно нет повода опасаться толкучки и галдежа туристов: вы и ваш спутник будете единственными посетителями в этих приватных экскурсиях.

Изучите древние секреты мастеров мозаики и мраморной скульптуры, посетив три древние, всё ещё действующие студии, и погрузитесь в неповторимую атмосферу древнеримской парфюмерии в сопровождении директора единственного в мире исторического архива благовоний. Насладитесь специальным доступом в гигантские Термы Каракалла, пройдя по обычно закрытым для широкой публики зонам, и осмотрите Термы Диоклетиана. В конце дня гости смогут расслабиться в недавно обновлённом королевском номере – их собственной приватной резиденции на период пребывания в Риме. 

Дорогие подарки: путешествие по неизведанным сокровищницам Рима 

Ужин на Великой Китайской стене

Великая Китайская стена входит в перечень объектов,  обязательных для посещения как в туристической, так и в деловой поездке, но лишь немногие (вернее, единицы) могут сказать, что роскошно пообедали на историческом месте – так было до сего момента. Отель Peninsula Beijing предлагает возможность окунуться в историю, по-хозяйски организовав незабываемое изысканное застолье на Великой Китайской стене.

Отель обеспечит мероприятие коктейлями и разнообразными блюдами на одной из уединённых площадок стены, и гости будут доставлены к месту на принадлежащем Peninsula кортеже из автомобилей BMW. Единственной дилеммой остаётся составление списка гостей: доступно всего восемь мест. Выберите ту восьмёрку, которая по достоинству оценит обед на вершине строения, которое датируется двумя тысячелетиями и простирается на почти на 9 км. 

Дорогие подарки: ужин на Великой Китайской стене
Дорогие подарки: ужин на Великой Китайской стене

Сафари для филантропа

Конечно, ваши вездесущие друзья или родственники были до этого на сафари, но мы бьёмся об заклад, что они никогда не пробовали того, что мы предлагаем сейчас. Организованная экспертами компании Natural World Safaris экспедиция по программе Journey to Nature’s Edge выходит далеко за рамки Большой пятёрки (традиционное название пяти видов млекопитающих, являющихся наиболее почётными трофеями африканских охотничьих сафари: слон, носорог, буйвол, лев, леопард) – но не беспокойтесь, участники обязательно увидят и львов, и слонов – и предлагает путешествие в группе из двух или более человек по 111-дневному маршруту (даты и остановки могут варьироваться по желанию заказчика), чтобы совершить несущий добро поход по миру в поисках наиболее подверженных опасности вымирания животных на планете. 

Когда путь группы будет пролегать по Африке с остановками на плато Laikipia Plateau в Кении в поисках северного белого носорога, в национальном парке Volcanoes в Руанде, чтобы высмотреть горных горилл, слоняющихся в зарослях бамбука, а затем уже на Мадагаскаре, чтобы понаблюдать за игривыми лемурами, гости смогут лично познакомиться с проводимой работой по сохранению природы в каждом из регионов. Они будут проводить все дни рука об руку с исследователями, получая шанс воочию увидеть все 18 видов, которым посвящена экспедиция, и оценить всю важность спасения их от вымирания. Когда настанет время отбывать в следующий пункт назначения, часть стоимости поездки (до 10 процентов) будет перечисляться каждому из участников природоохранного проекта. 

В итоге путешественники посетят 12 стран на пяти континентах. Маршрут заведёт на самый юг в Антарктику к вальяжным пингвинам и на самый север, на реку Черчилл в арктической части Канады, чтобы взглянуть на белых медведей, а между ними будут тигры в Индии, орангутанги на Борнео и ягуары в Бразилии. И хотя нет гарантии, что каждый вид животного из списка ожиданий попадёт в поле зрения, можете быть уверены: получатель такого подарка в любом случае обретёт новый взгляд на красоту и хрупкость природы нашей планеты.

Дорогие подарки: сафари для филантропа

Катание на лыжах с Боде Миллером 

Прославленный олимпийский чемпион Боде Миллер отошёл от лыжной соревновательной практики в прошлом году, но тяга к горным склонам в нём совершенно не угасла. Этой зимой он поделится своим энтузиазмом и мастерством с четырьмя счастливчиками – любителями лыж на трассах Jackson Hole.

Миллер в сотрудничестве с Caldera House – эксклюзивной горной базой, которую в начале этого года открыл миллиардер и бывший лыжный гонщик Уэс Эденс – предлагает одному из читателей с тремя его друзьями лыжную прогулку, которая будет всем прогулкам прогулка. Три дня на склонах в его сопровождении предусматривают обучение, изучение тонкостей и дружеские состязания, если вы к ним будете готовы.

Миллер также берёт на себя заботу о гостях в горах, обеспечив их экипировкой от итальянского специализированного бренда Aztech Mountain и делясь профессиональными секретами (а может, и несколькими байками о хулиганских временах, проведённых в лыжных гонках) за коктейлем на ужине после катания. Четырёх суточное пребывание допускает и другие опции: глубокий восстановительный массаж и пешие походы по Национальному парку Гранд-Титон. Но давайте останемся реалистами –  этот подарок всецело посвящён белым склонам и настоящей живой легенде. Если повезёт, то, может быть, он позволит вам поносить свою золотую медаль. 

Сумка Chanel Alligator-and-Diamond 

Дамская сумочка может быть таким же впечатляющим аксессуаром, как и спортивный автомобиль, способным публично заявить, как сильно человек хочет, чтобы мир обратил на него внимание. Если вы ищете идеальный подарок для уверенной в себе женщины, обладающей коллекцией сумочек под любое настроение, не задумываясь остановите свой выбор на этой новой блестящей, глянцевой из кожи крокодила красной модели Chanel с ремешком в белом золоте и с сигнатурным замком из 18-каратного золота, усыпанным 348 огранёнными бриллиантами.

Дорогие подарки: сумка Chanel Alligator-and-Diamond