Почему фото с обложки апрельского номера Harper’s BAZAAR 1965 года вешали на стену рядом с плакатами The Beatles? И что заставило модель, у которой было все, уйти из моды?

Апрельский номер Harper’s BAZAAR 1965 года особенный. Юбилейный. Это номер фотографа Ричарда Аведона. Им он отметил свое двацатилетие в журнале. К этому времени Аведон был настоящим идейным вдохновителем, на которого ровнялись все редакторы и арт-директоры. Поэтому в апрельском номере он выступил не только как фотограф, но и как приглашенный редактор. И практически все материалы из получившегося «особенного» номера стали впоследствии культовыми.

Обложка же стала знаменитой сразу. Фото самодостаточной женщины-астронавта, способной покорить космос, стало настолько популярным, что его вешали на стены рядом с плакатами The Beatles. Это фото ознаменовало феминистическое движение и новый модный тренд – мода покоряла космос. Кстати, для съемки нашли скафандр NASA, а космический шлем сделали из розового картона.

Джин Шримптон

Фото с обложки апрельского номера Harper’s BAZAAR, 1965 год

Джин Шримптон

Позировала Ричарду Аведону 23-летняя Джин Шримптон. Британская модель, известная изогнутыми бровями и взглядом испуганной лани. Самая фотографируемая девушка 1960-х годов выросла на ферме и училась в школе при женском монастыре. Тем не менее, это именно она первой надела мини-юбку на светское мероприятие. Точнее, мини-платье. В 1965 году, то есть через полгода после выхода знаменитой обложки, она появилась в нем на скачках в Мельбурне. Для большого эффекта, забыв про шляпу, перчатки и чулки. Реакция СМИ и австралийцев (последние уж точно не были готовы ко всем этим модным лондонским веяниям) на нарушение консервативного дресс-кода была бурной. Хайповать Джин Шримптон умела. Наверное, поэтому ей быстро придумали обидное прозвище – The Shrimp – «Креветка». Его Шримптон ненавидела.


Поворотное событие в женской моде: Джин Шримптон на Кубке Мельбурна, 30 октября, 1965 год

Модель стала символом свингующего Лондона и отвязных шестидесятых. Ее называли самой красивой женщиной на Земле. У нее было все: деньги, успех, слава. Но Шримптон очень быстро ушла из модельного бизнеса. В итоге она купила антикварный магазин и отель в Пензансе, портовом городе в Юго-Восточной Англии. По признанию Джин, даже свою автобиографию она написала только потому, что ей не хватало денег на ремонт крыши отеля. «В мире моды много темных, обеспокоенных людей. Этот мир оказывает на них неимоверное давление, которое приводит к весьма негативными последствиями, мода просто сжигает людей. Выживают лишь самые трезвые и практичные». С прессой Джин Шримптон не общается.