Фильмы по книгам всегда находятся в ранге самых ожидаемых кинопремьер. Ведь читателю бестселлера безумно интересно увидеть героев страниц в жизни. Но как это часто бывает, эйфория от прочитанного, увы, не повторяется во время просмотра ленты. Или что еще хуже, остается густой неприятный осадок в виде полного разочарования. И вот вам наглядные примеры.

Фантастические твари и где они обитают

фильмы по книгам

Эту киноисторию критики и многие зрители язвительно называют «дойной коровой». По их мнению, экранизировать вымышленный учебник Хогвартса не имело большого смысла. Ну только если в качестве дополнительного заработка на фоне истерии вокруг финала Гарри Поттера. Что, в принципе, и было сделано. Хотя режиссеры пожертвовали самым главным – оригинальной магией и волшебством. За что и получили приличную порцию плохих отзывов.

Эрагон

Фильмы по книгам, которые не стоило экранизировать. Вообще.

Роман «Эрагон» от Кристофера Паолини после выхода в тираж стал мировым бестселлером. И, конечно, такой лакомый, для потенциальных зрителей, кусочек поспешили экранизировать. Но фильм потерпел фиаско! У ленты был небольшой бюджет, а значит спецэффекты для такой истории выглядели очень слабо. Автор книги по сей день надеется на ремейк в будущем.

Пятьдесят оттенков серого  

Фильмы по книгам, которые не стоило экранизировать. Вообще.

Режиссер Сэм Тейлор-Джонсон получил «золотой слиток», когда взялся за экранизацию эротического бестселлера. Но в итоге, его фильмы по книгам напрочь отличались от оригинала. Зрители уверяли, что кинороман Анастейши и Кристиана выглядит абьюзивным, пошлым и несуразным. Чего не скажешь об их чувственной любви на бумаге.

Золотой компас

фильмы по книгам

Писатель Филип Пулман мастерски завуалировал критику религии в своем произведении «Золотой компас». Он обличил жестокое отношение к детям со стороны служителей Богу. Однако киноадаптация смягчила эти параллели, превратив сюжет в банальную борьбу добра и зла. Благо позднее канал HBO создал второй сериальный проект, где экранная история на 99% была схожа с книжным оригиналом.

Трилогия «Хоббит»

Фильмы по книгам, которые не стоило экранизировать. Вообще.

Роман-эпопея «Властелин колец» от Джона Толкина превратился в шедевральное кино. Это тот самый случай, когда автор книги и режиссер ленты совпали в мельчайших деталях. Чего, к сожалению, не скажешь о «Хоббите». Во-первых, одну книгу, непонятно зачем, растянули на целых три картины. А во-вторых, проект был очень сырым и со слабым сценарием. При таких исходных данных результат априори не может получиться блестящим.

Лемони Сникет: 33 несчастья

Фильмы по книгам, которые не стоило экранизировать. Вообще.

История трех сирот по фамилии Бодлер в оригинале состоит из книжной серии. Но, полноценные фильмы по книгам так и не вышли. Вместо этого, режиссер Брэд Силберлинг снял картину продолжительностью в 108 минут, пытаясь втиснуть сразу три тома в одну ленту. Естественно, никакой глубины сюжета зритель так и не увидел.

Облачный атлас

Фильмы по книгам, которые не стоило экранизировать. Вообще.

Роман «Облачный атлас» представляет собой шесть историй с тесным переплетением. Прошлое, настоящее и будущее тонкими нитями связывает героев чтива, вызывая головокружение у читателя. Сценаристы одноименного фильма попытались упростить сюжет, добавив больше романтики и сократив количество действующих лиц. Фильм, конечно, получился захватывающим, но все равно далеким от книги. Просто потому что это произведение не создано для режиссерских рук.

Щегол

Фильмы по книгам, которые не стоило экранизировать. Вообще.

Особенно тяжело снимать фильмы по книгам, которые обладают почетными отличиями. Роман «Щегол» Донны Тартт удостоили Пулитцеровской премии. А вот одноименное кино до Оскара так и не добралось. Рассказ о мальчике Тео, укравшем знаменитую картину из Метрополитен-музея, получился скомканным в своей экранной версии. Герои не раскрыты, многие сюжетные линии упущены, скачки во времени – это никуда не годится.

Солнце тоже звезда

Фильмы по книгам, которые не стоило экранизировать. Вообще.

Воплощать в жизнь роман из книг – еще одна непосильная ноша для многих режиссеров. История любви на бумаге от Николы Юн рассказывает всего об одном дне из жизни студентов Наташи и Дэниела. У них разные не только факультеты, но и расы. Однако это им не мешает проникнуться чувствами друг к другу всего за 24 часа. Благодаря красивому языку повествования, внутренние диалоги героев кажутся исповедью двух душ перед началом конца. В фильме, к сожалению, связь молодых людей показалась натянутой и поспешной.

Привидение

Фильмы по книгам, которые не стоило экранизировать. Вообще.

Роман «Каждый новый день» Дэвида Левитана больше походит на ЛГБТ-историю. Главный герой – дух, не имеющий определенного пола, которому приходится засыпать в одном, а просыпаться в другом теле. После судьбоносной встречи с девушкой Рианнон, душа героя будет в смятении. Ведь проявлять свою любовь придется и через женскую плоть тоже. Режиссеры картины «Привидение» немного изменили концепцию. Все-таки в фильме дух чаще всего представляется в мужском обличии. Но ведь это уже совсем другая история.


Автор. Harper’s BAZAAR Kazakhstan. Фото: Shutterstock, IMDb.