Самый кассовый казахстанский фильм 2017 года «Брат или брак» получил продолжение. По сюжету сиквела главная героиня в лице Куралай Анарбековой беременна. Ее муж – тоже. Точнее у него синдром Кувад, то есть мнимая беременность у мужчин. Справиться с новым этапом в жизни паре помогают любимые братья, конечно же.

Специально к выходу фильма, главная героиня и генеральный продюсер казахстанской комедии «Брат или брак – 2» Куралай Анарбекова рассказала о беременности в кино и роли женщины на съемочной площадке.

Интервью: Сымбат Алибек Symbat Alibek

Цветок жизни: интервью с Куралай Анарбековой
Рубашка, юбка, все Dior; серьги, кольцо, браслеты, все собственность Куралай.

Harper’s BAZAAR Kazakhstan (далее – HB): После успеха первого фильма не было мысли, что сиквел не удастся?

Куралай Анарбекова (далее – К.А.): Честно говоря, даже не задумывалась о продолжении фильма. Проект удался, я была счастлива и готовилась к съемкам абсолютно другого кино. И вот однажды во время очередной рабочей встречи с Алишером Утевым (режиссер, сценарист и автор идеи «Брат или брак» – HB) мы случайно столкнулись с Алмазом Малдыбаевым (глава KinoPark Multiplex Cinemas – HB). Он-то и  убедил нас пересмотреть свои планы и взяться за продолжение комедии. Мы провели маркетинговое исследование, которое показало, что зритель к фильму готов, у него есть заинтересованность в нем. Сценарную группу настолько сильно порадовали и вдохновили эти показатели, что новый сценарий родился буквально за две недели. Актеров тоже не пришлось долго уговаривать. Я тогда вообще не думала, сможет ли вторая часть повторить успех первой, мною двигал азарт. Очень надеюсь, что риск будет оправдан, и мы отметим премьеру хорошим шампанским.

HB: Расскажите, были ли смешные моменты на съемках? Комедия все-таки.

К.А.: Каждый съемочный день – это всегда какая-то веселая история. Всех карт раскрывать не буду, так как самые смешные моменты мы включили в финальные титры. Обязательно досмотрите до конца!

HB: Завязывались романы на съемочной площадке?

К.А.:  У всей нашей команды был один общий роман на всех – это любовь к кино и к нашему проекту. Вся группа, начиная от главных героев, заканчивая ассистентом художника по гриму, были влюблены в свою работу. От этого атмосфера на площадке царила  потрясающая.

HB: Вы работаете только с профессиональными актерами? Приглашаете ли вы новые лица?

К.А.: Исходя из того, что «Брат или брак – 2» – это продолжение успешной первой части, основной актерский состав состоял из актеров, которые уже давно полюбились зрителям. Работать с профессионалами – большая удача. Неважно, будь то актер или локейшн-менеджер. Люблю людей, которые знают свое дело и находятся на своих местах. Что касается дебютантов, в первой части в качестве актера у нас был заявлен известный комик Нурлан Сабуров. А в сиквеле – дебютировал талантливейший КВНщик Данияр Джумадилов.

Платье, Alexandre Vauthier (Saks FIfth Avenue Almaty); туфли, собственность Куралай.

HB: Как вы готовились к роли беременной женщины? Вам понравилось находиться в «интересном положении»?

К.А.: Я очень много общалась с беременными подругами, копировала их походку, жестикуляцию, консультировалась с врачами, с преподавателями йоги для беременных и много наблюдала со стороны. Я каждый день носила тяжелый накладной живот, благодаря которому еще больше погружалась в роль. В целом мне очень понравилось быть беременной. Я испытала фантастические эмоции, которые искренне надеюсь повторить и в реальной жизни.

HB: Какие особенности беременности вы отметили для себя?

К.А.: Бывали моменты, когда мне срочно приходилось выходить из образа героини и оперативно разрешать рабочие вопросы как продюсеру проекта. Например, когда мы выбивались из графика, заявленное время заканчивалось, а владельцы локаций не соглашались на продление,  я шла к ним плавной походкой, гордо неся перед собой живот, и с молитвой в глазах просила пойти нам навстречу. Они всегда покупались на мою «беременность» и даже извинялись.

HB: А трудно ли женщине руководить съемками?

К.А.: Мне – нет. Мы с командой говорим на одном языке и смотрим в одну сторону. Это в разы упрощает поставленные задачи, сокращает время и результат всегда впечатляющий. Я искренне верю, что «подобное притягивает подобное». Себя я считаю человеком очень дисциплинированным и трудолюбивым и окружают меня люди со схожими качествами.

Платье, Notte by Marchesa (Saks Fifth Avenue Almaty)

HB: Как вы думаете, какой вы будете мамой?

К.А.: Очень хочется быть похожей на мою маму. Она для меня пример идеальной женщины: добрая, красивая, заботливая, веселая, с большим сердцем и мягким характером. Всегда даст правильный совет, рассмешит интересной историей, вкусно накормит, обнимет, согреет. О маме я могу говорить бесконечно. Добавлю лишь то, что если я буду хоть на толику на нее похожа, то моим детям очень повезет, как когда-то нам с братом.

HB: О какой семье мечтаете?

К.А.: О большой и дружной. С традициями совместных путешествий и пикников на природе. Чтобы дома пахло пирогами, толпились гости, звучал детский смех и атмосфера была пропитана не только любовью и радостью, но и теплом, и уютом.

HB: Сегодня в казахстанском и мировом кино женщины стали больше себя проявлять. Стало больше женщин-продюсеров и интересных женских ролей. Как вы думаете, надолго ли это?

К.А.: Думаю, да. Кино – это отражение общества, в котором мы живем. Создатели фильмов и сериалов транслируют то, что происходит сегодня в нашей жизни. Вокруг нас много успешных, деловых, красивых, предприимчивых женщин с интересными историями. Почему бы ими не делиться, ведь зачастую они не только вдохновляют, но и мотивируют множество людей на правильные дела и поступки.

HB: У вас уже есть идеи о следующем фильме? Каким он будет?

К.А.: Да, следующий мой фильм будет опять в комедийном жанре, но на этот раз про необычное ограбление банка. По сути, мы просто разморозим проект, к которому готовились вместо «Брат или брак — 2».

HB: Помимо компании Corich Group, у вас есть еще два проекта: Boudoir Concept Store и Mamalysh Store. Как вы все успеваете?

К.А.: У меня слаженная команда, которая четко знает свои цели и задачи. Мое дело – всего лишь руководить и вдохновлять сотрудников на более высокий результат. А вообще, когда живешь по графику и умеешь не только распоряжаться своим временем, но и правильно расставлять приоритеты, то проблем быть не должно. Не зря же говорят: «Чем больше делаешь, тем больше успеваешь».

Креативный директор: Лариса Азанова. Макияж: Диля Абдуллаева. Прическа: Сания Мурзанова @ Dallurebeauty. Визажист на площадке: Мария Ким. Ассистент: Айгерим Токтамыс.

Редакция выражает благодарность Екатерине Масловой и пушистой Лее, а также развлекательному центру Happylon за содействие в проведении съемки.