Споры между любителями чая и кофе не утихают уже на протяжении многих столетий. Взвесив достоинства каждого бодрящего напитка, редакция BAZAAR Kazakhstan выяснила, что приносит больше пользы — чай или кофе.

чай или кофе

Одно из научных исследований показало, что оба напитка в равной мере способны положительно повлиять на деятельность мозга. Дело в том, что и кофе, и чай обычно содержат кофеин, который дарит заряд энергии. Более того, люди, потребляющие умеренное количество кофеина, имеют низкий риск развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, нейродегенеративных болезней, а также рака толстой кишки, рака матки и рака печени.

Стоит отметить, что кофе также содержит полифенолы и антиоксиданты, которые препятствуют воспалениям в организме. Однако бодрящий эффект от кофе проходит достаточно быстро, заставляя нас заказать очередную чашку. Чай же напротив, имеет более мягкое, но зато длительное воздействие.

Итак, кофе и чай обладают фактически аналогичными эффектами, включая антиоксидантные, противоопухолевые и энергетические свойства. Придется признать, что между двумя напитками не так уж и много отличий, не учитывая огромную разницу во вкусе.


Автор. Harper’s BAZAAR Kazakhstan. Фото. Shutterstock.

Поделиться: