Витамин С (аскорбиновая кислота) является важным питательным веществом, которое необходимо для восстановления и роста. Поскольку человеческий организм не производит витамин С естественным путем, важно включать его добавки в свой рацион. Однако прием слишком большой дозы витамина может вызвать серьезные побочные эффекты. Выясняем, как правильно употреблять всеми любимую аскорбиновую кислоту и чем грозит переизбыток витамина С для здорового человека.
И хоть технически нельзя передозировать витамин С, гипервитаминоз может вызвать неприятные побочные эффекты:
- Диарея
- Боль в животе
- Изжога (или кислотный рефлюкс)
- Гемолиз (дефицит G6PD)
- Тошнота (рвота)
- Головные боли
- Рецидивирующая цинга
- Проблемы со сном (бессонница)
- Раздражение кожи и образование черных точек
Поскольку витамин С является водорастворимым витамином, то риск отравления значительно снижается. Это связано с тем, что аскорбиновая кислота растворяется в воде и всасывается в тонком кишечнике. Другими словами, ваше тело использует только то, что ему нужно, а остальное выбрасывает с уриной.
Прием больших доз в течение длительного времени может также привести к гипероксалурии и к камням в почках. Эксперты считают, что переизбыток витамина С возникает при приеме питательных добавок, и только в редких случаях при потреблении пищи, содержащей аскорбиновую кислоту.
Более того, для людей с гемохроматозом, при котором организм вырабатывает слишком много токсичного для поджелудочной железы, сердца и печени железа, витамин С может быть вредным и даже опасным для жизни.
Автор. Harper’s BAZAAR Kazakhstan. Фото. Pexels.