Все не раз уже слышали высказывания о том, что наш мир уже не будет прежним. Как мы будем работать после карантина? Что нас ждет? Будет ли путешествовать как раньше?

Само собой, изменится подход не только к жизни личной, но и социальной. Карантин «подкосил» многих: кого-то заставил уйти с привычной работы, некоторых загнал в депрессию. Но есть и те, кто на своем привычном месте остался. Вздохнул, заучил рукава и рвется в бой с будущими дед-лайнами и проектами.

Но пока некоторые трудятся на удаленке, люди, оставшиеся без какой-либо работы, активно изучают рынок и новые сферы деятельности. Как никогда прежде, сейчас в мире востребованы медработники и фармацевты (тут сложнее, переучиваться на это времени нет). Популярны и продавцы, кассиры в супермаркетах, работники коммунальных служб, водители грузовиков и таксисты, а также курьеры.

Кто остался за бортом

«Запрещенный прием» нанесли по сфере общепита. Рестораны работают только на доставку. Даже бары перекочевали в online: можно заказать напитки на дом и устроить себе «вечер пятницы» с друзьями по FaceTime. Бармены и официанты, увы, тоже сейчас остались не у дел. Кто-то пытается реализовать себя на просторах социальных сетей, проводят мастер-классы по домашнему изготовлению коктейлей. Но не у всех есть силы и и терпение активизировать свои страницы. Куда идти, чтобы хоть как-то заработать? — Что же, возможно в те же курьеры.

Как мы будем работать после карантина?

Туго приходится и фитнес-тренерам, туроператорам, экскурсоводам, представителям гражданской авиации. Опять таки, если в докарантинный период была возможность «раскачаться в соцсетях», то и сейчас они хлебом и солью кормить могут. Но ведь это весьма ограниченный круг людей, сами понимаете.

Аналитики, бухгалтеры и другие офисные работники тоже свой век отживают. Глобальный переход во всемирную паутину небывалыми темпами вытесняет всех и вся. Все чаще можно встретить роботов-помощников и ботов-консультантов. Задеть это может и специалистов более творческих профессий: дизайнеров, организаторов праздников, мероприятий и проектов. Люди все реже прибегают к тому, что могут самостоятельно найти в Интернете.

У кого точно будет работа

У тех, кто способен работать руками, грубо говоря. Визажисты, hair-стилисты, рядовые парикмахеры, барберы, специалисты ногтевого сервиса, рабочий персонал, строители сейчас просто находятся на паузе. А после снятия карантина снова будут востребованы, как и прежде.

Как мы будем работать после карантина?

Возрастет и потребность в специалистах по тайм-менеджменту и самоорганизации. Психологи и всякого рода коучи также будут востребованы. Карантин показал, какие сферы человеческой жизни требуют внимания.

Как мы будем работать после карантина?

И понятное дело, все, что можно, будет переезжать в online-формат. Основополагающими факторами для бизнеса останутся продажи и качественное бесперебойное функционирование. Поэтому, люди смогут найти себя в маркетинге, SMM, программировании, HR.

Порталы по поиску работы отмечают, что лучшей профессией в ближайшее время станет «специалист по цифровой трансформации бизнеса». Это тот самый человек, который сформулирует и расскажет, как правильно и выигрышно перейти в цифровой формат. А также поможет эту программу реализовать.

Как мы будем работать после карантина? — Сейчас понимаем, что точное осознание придет уже после того, как мы из него выйдем. Прочувствуем почву под ногами и начнем шерстить сайты по поиску работы. Всех, кто остался без работы в это время — попросили обращаться в центры занятости, есть даже возможность пройти переквалификацию. Люди уже постепенно выходят из самоизоляции, начинают работать в режиме неполного рабочего дня.

Карантин и правда заставил переосмыслить все вокруг. Некогда мифическое слово Sustainability обретает форму и больше не кажется таким нереальным. Устойчивость коснулась всего: от подхода к образу жизни и до постоянной погони за новыми коллекциями. Мир меняется, это правда. и нам суждено корректировать себя вместе с ним. Когда это делать, если не сейчас. Правда?


Автор. Harper’s BAZAAR Kazakhstan. Фото. Pexels.