Когда-то духи были мужскими и женскими. Потом пришел Кельвин Кляйн и создал первый парфюм унисекс. Мы вторим дизайнеру и наглядно показываем, что и крепкие алкогольные напитки – не только удел мужчин. В ассортименте GQ Bar Astana свыше 250 наименований виски. Мы специально встретились с барменом Диной Огузбаевой и попытались развенчать мифы о «воде жизни» – именно так дословно переводится название напитка с кельтского.
МИФ: Это мужской напиток.
ФАКТ: Разделение напитков на мужские и женские – прошлый век. Конечно, существуют более сложные для восприятия, островные сорта – Lagavulin, Ardbeg. Они больше насыщены йодом, торфом и дымом. Есть более цветочные, нежные, как например, Balvenie. Но это скорее вопрос характера и вкуса, чем пола. Кстати, британская монархия придерживается того же мнения: в сериале «Корона» королеву не раз можно увидеть со стаканом виски.
МИФ: Новичкам, особенно женщинам, лучше размешивать крепкий напитов с соком или колой, чтобы привыкнуть ко вкусу.
ФАКТ: Виски – это очень сложный напиток с целым букетом вкусовых и органолептических качеств (внешний вид, цвет, текстура, аромат), который нужно прочувствовать. Обидно лишать себя всех этих удовольствий, так как сок и кола перебивают вкус.
МИФ: Если вам не нравится вкус, то вряд ли это изменится.
ФАКТ: Во-первых, очень важно первое знакомство с виски. Часто из-за неудачного опыта остается негативное впечатление: неправильно подобранный сорт, резкие глотки или вдохи могут все испортить. Во-вторых, многие в детстве не любят какие-то продукты – как например, оливки, но с возрастом меняют свои предпочтения. Вообще человек может развить в себе любой вкус: просто кому-то для этого потребуется несколько дней, а кому-то несколько лет.
Что такое виски и с чем его едят
Виски не такой частый завсегдатай трапезных столов, как вино. Особенно в нашей стране, где напиток чаще употребляют после еды и на afterparty. Очень даже зря: благодаря богатому вкусовому букету, он способен раскрыть и подчеркнуть многие пункты в меню. Классическое сочетание – с кофе и сигарами. Также хорошо подойдут фрукты и стейки прожарки medium rare. Виски часто используют в приготовлении горячих блюд и десертов. Королева еще раз доказывает свою лояльность британскому напитку: на ужин ей подают мясное филе под соусом из грибов, сливок и разумеется, виски.
Как должно проходить первое знакомство
Покрутите стакан, сделайте глубокий вдох: спирт должен слегка обжечь рецепторы. Затем нужно сделать еще один вдох, на этот раз спокойный и размеренный – спирта вы уже не почувствуете, зато раскроется вся вкусовая и ольфакторная композиция. В отличие от водки, виски лучше пить понемногу, легкими глотками. Так вы растянете удовольствие на долгое время.
С чего лучше начинать
С простых, купажированных вариантов – таких, как Johnnie Walker или Chivas. Если брать односолодовые, то идеально подойдет виски из региона Спейсайд (долина в Шотландии с самыми знаменитыми винокурнями), например Balvenie: он славится своими медово-цветочными и цитрусовыми нотками.
Напиток подойдет под любое настроение и любой образ. Главное – подобрать тот, что подчеркнет вас.
Femme fatale
Железная леди
Цветочная фея
Travel Addict
Инспектор Гаджет
Автор: Harper’s BAZAAR Kazakhstan. Фото: Van Smith.
Читайте также: Семь фильмов, которые помогут вам справиться с праздничной хандрой.