История про то, как писательница с мечтательной фамилией Малика Атей выпустила книгу о разбившихся мечтах нашего поколения.

Интервью: Лариса Азанова Larissa Azanova

Почему именно на романе «Я никогда не» вы поменяли уже известную фамилию Бадамбаева на Атей?

Потому что эта книга может понравиться читателям из разных стран и потому, что я думаю о том, какие книги буду писать дальше. Атей – это имя скифского царя, оно приснилось мне на обложке моих волшебных сказок. Стоило мне произнести его, я сразу поняла, что оно мое, и что ни одно другое не сможет так соответствовать всему, что я пишу и хочу написать. Атей – мечтательная фамилия, а все мои произведения – жесткий роман «Я никогда не», милые «Странные мечты» и трогательные рассказы о Козявочке и тете Фае, мои эссе об Италии и Стамбуле – это произведения о мечте.

Какую идею вы закладывали в историю «Я никогда не»? Что хотелось передать читателю в первую очередь? 

В 2013 году я задумала написать книгу об изумительной девушке Корлан, которая ведет войну с патриархальным обществом. Безумным миром стыда, в котором никто не счастлив: ни жертвы, ни каратели. Я задумала красивейшую книгу, где плохое происходит в прекрасных декорациях. Роман о ханжестве на границе драмы и черной комедии. Я стремилась к повествованию классическому, но современному – именно современному, а не играющему в современность. Мне хотелось заразить читателя ощущением свободы, разделить его с ним. 

Какие проблемы казахстанской молодежи можно выделить? 

Мы слишком поздно съезжаем от своих родителей, и у нас кошмарные мужчины. 

Малика Атей
Роман «Я никогда не», Малика Атей
Расскажите об участии в литературной премии. Как, по-вашему, стоит ли писателям участвовать в премиях?

Стоит. Только не нужно превращать создание книг в конкурсные заявки. Когда я писала «Я никогда не», я не задумывалась, что буду отправлять ее на соискание «Лицея» имени Пушкина. Я писала такую книгу, которую хотела и которая полюбится девушкам. Я не думала о жюри, я думала о читательницах, об их чувствах. И мне кажется, именно поэтому роман получился настоящим и так понравился экспертам. Они выбрали его из 900 претендентов сначала в лонг-лист, а потом и в шорт, куда попадает всего 10 прозаиков. Это удивительно не только из-за высокой конкуренции, но еще и потому, что мой роман сильно отличается от всего, что когда-либо оказывалось в шорт-листе «Лицея», и особенно этого сезона. Все остальные финалисты – из России, и их книги написаны о русской жизни. 

Как вы считаете, есть ли смысл издавать книги? Или электронный формат удобнее? 

Мне очень нравится электронный формат. Это дешево, покупка совершается мгновенно, купить и прочесть можно в любом месте, где есть интернет. Таким образом, книга всегда будет под рукой. Порой ждешь в очереди и жалеешь, что не взял что-нибудь почитать… В этот самый момент можно купить книгу и читать ее со смартфона в приложении, время пролетит незаметно и почти наверняка принесет больше радости, чем соцсети. Это экономит лес и место на полке. Но то, что вы любите больше всего, можно и нужно покупать в бумажном варианте – лучшие романы, настольные книги по психологии, издания с качественными репродукциями картин. 

Топ-5 обязательных к прочтению книг от Малики Атей

«Не отпускай меня», Кадзуо Исигуро.
В 2017 году Исигуро наградили Нобелевской премией со следующими словами: «в романах огромной эмоциональной силы он раскрыл пропасть, таящуюся под нашим иллюзорным чувством связи с миром».

«Убить пересмешника», Харпер Ли.
Это роман огромного гуманистического значения, нежный рассказ маленькой девочки о смелости бороться с несправедливостью.

«Земля», Перл Бак.
С одной стороны, «Земля» – каноническая история о семье и пути от нищеты к богатству, а с другой, она невероятная и завораживающая.

«Сто лет одиночества», Габриэль Гарсия Маркес.
Я думаю, «Сто лет одиночества» важно непросто прочитать один раз, его нужно перечитывать каждые несколько лет.

«Песнь Льда и Пламени», Джордж Р.Р. Мартин.
Мне кажется, не надо гордиться, что вы – тот единственный человек, который не читал цикл «Песнь Льда и Пламени» («Игра престолов») Джорджа Р.Р. Мартина. Потому что «Песнь», наряду с сагой о Гарри Поттере, – это величайшая история нашего времени.


Фото. Евгений Одиноков (портрет Малики); личный архив героини.