Драгоценная вибрация и шелест множества золотых бусин и камней Serpenti Pallini, коллаборация с легендарным производителем гитар Fender и личный плейлист Фабрицио Буонамассы Стильяни, креативного директора часового направления Bvlgari.

Интервью: ЛАРИСА АЗАНОВА LARISSA AZANOVA

Однажды вы сказали, что ваши любимые коллекции – это Octo Finissimo и Serpenti. И если ответ про Octo Finissimo – самые тонкие мужские механические часы в мире, собравшие всевозможные рекорды, – был очевиден, то Serpenti стал для меня полной неожиданностью. Почему вы так любите змею Bvlgari, какие значения и символизм вы в нее вкладываете?

Наибольшее значение для меня имеет Serpenti Tubogas. Часы Serpenti Tubogas, выпущенные в 2010-м, полностью поменяли отношение к Serpenti в самом Bvlgari. Попробую объяснить. Serpenti Secret до Tubogas была маленькой коллекцией высококачественных ювелирных часов для узкого круга клиентов. Сейчас же Serpenti Tubogas в стали и золоте является самой востребованной в компании. С выпуском стальных Serpenti Tubogas нам удалось открыть коллекцию большому количеству новых клиентов и начать разрабатывать Serpenti во множестве разных форматов. Далее ювелиры присоединились к разработкам. Так что мы любим говорить, что начало Serpenti – это часы.

У Serpenti много значений: женственность, в каком-то смысле возрождение, ведь змея сбрасывает кожу, вечность. Змеиная символика присутствует в самых разных культурах по всему миру во всех эпохах – помимо прочего, Serpenti привлекательна и потому, что она несет в себе время. Но уникальность часов Serpenti в том, что они на деле не просто часы, а уникальный продукт совместной работы ювелиров и часовых мастеров Bvlgari. Что касается Serpenti Tubogas, то я считаю, что они полностью изменили индустрию ювелирных часов и спустя 14 лет остаются важнейшими для нашего бренда.

Мелодия времени: креативный директор часового направления Bvlgari Фабрицио Буонамасса Стильяни — о коллаборациях и личном плейлисте
ЧАСЫ SERPENTI PALLINI, BVLGARI (ЖЕЛТОЕ И БЕЛОЕ ЗОЛОТО, БРИЛЛИАНТЫ, ИЗУМРУДЫ)

Хочу добавить, что Serpenti – это еще талисман, способный защитить вас.

Ха-ха. На самом деле вы правы: в процессе создания ювелирных часов и обсуждая Serpenti с нашими дизайнерами, мы часто шутим, что змея будет охранять свои драгоценные камни.

За последние пятьдесят лет часовые мастера при изготовлении маленьких женских часов научились легко обходиться кварцевыми механизмами, так как их легко уменьшить в размере. Однако Bvlgari пошли дальше, создав Piccolissimo, на данный момент самый маленький круглый механический калибр на рынке. Как думаете, создали ли вы новый тренд: механика для женских ювелирных часов?

Честно, сложно говорить о тренде, потому что миниатюрные механизмы слишком сложны в производстве. В какой-то момент после успеха Finissimo (9 мировых рекордов в области ультратонких механизмом. – Прим. ред.) было предложено начать изготавливать больше ювелирных – и именно механических – часов. Так было положено начало для Piccolissimo. Запрос компании был таким: обратить столько же внимания на женские часы, сколько обычно получают только мужские. В 70-е на рынке было намного больше механических изделий, но после засилья кварца, когда все осознали, насколько это легко и дешево, производство механики приостановили. Даже с точки зрения ответственности за качество продукта механика – это сложно.

Piccolissimo чем-то напоминают Finissimo, можно даже сказать, что Piccolissimo – это Finissimo с незначительными поправками. Мы все влюблены в этот калибр – блестящий образец микромеханики, созданный нами с нуля, – и хотим использовать его и в других ювелирных часах. Конечно, если вы не заинтересованы в часовом искусстве, вам это будет неинтересно. Сейчас на рынке множество предложений даже среди самых престижных часов, но в них будет использован кварц. Так что мы очень счастливы и горды, что наш Piccolissimo не такой.

Фабрицио Буонамасса Стильяни
ЧАСЫ ALUMINIUM GMT X FENDER, BVLGARI (АЛЮМИНИЙ, ЛАК, КАУЧУКОВОЕ ПОКРЫТИЕ, ЛИМИТИРОВАННАЯ СЕРИЯ)

Давайте отвлечемся от женских ювелирных часов. У Bvlgari появилась новая неожиданная коллаборация – Bvlgari Aluminium GMT x Fender, посвященная 70-летию гитары Stratocaster. А какую музыку предпочитаете вы?

Обожаю музыку. Как видите, у меня и наушники с собой. Слушаю прямо с телефона, мне все равно на качество его динамиков – нравится все упрощать. И дома, когда рисую скетчи, у меня часто играет музыка. Любимая – джаз. Мой плейлист хаотичен, я прыгаю с одного трека на другой. Там может быть и нечто неожиданное, то, что напоминает о молодости и может вернуть меня в то время. Среди фаворитов босанова, так как это часть моего наследия: мой отец обожал бразильскую музыку.

Циферблат Aluminium GMT x Fender повторяет оригинальную окраску гитары Stratocaster с солнечным градиентом и кремовым отливом. Для этого подобран соответствующий лак.

А как же Fender, любите рок-н-ролл?

Вот совсем недавно записывал пост для Instagram, где рисую скетч и на заднем фоне играют ZZ Top – люблю их, они сумасшедше играют на гитарах! Но тяжелый рок не для меня, слишком громкий. Предпочитаю классику: Led Zeppelin, пианисты и композиторы Кит Джарретт и Берт Бакарак.

Часы Serpenti Pallini, Bvlgari (белое золото, бриллианты, изумруды)

А как проявляется ваша бунтарская сторона?

Ну, Serpenti Tubogas – это бунт. Octo Finissimo то же самое, ведь с ними мы сделали заявление, что часы должны выглядеть современно. Я нахожу бунтарство не только в роке, но и в других и музыке – неважно, громкая она или нет. Например, композитор Коул Портер – новатор, джазовый пианист Оскар Питерсон – новатор, еще один джазовый пианист Кит Джарретт – тоже новатор. Трудно выбрать, потому что мне нравится многое. Но даже если говорить о часах или машинах, я не люблю обыденные вещи. Как дизайнер, я всегда в поиске чего-то иного: сильные поступки, альтернативные взгляды. Мне очень интересно все инновационное. Первые Serpenti Tubogas в стали, первые Finissimo с браслетом из металла и титана. Подобные вещи не станут мейнстримом, но сделать выбор в их пользу очень даже стоит.

В голове ювелирной змеи Serpenti Pallini находится миниатюрный механизм Piccolissimo,
а золотые бусины, установленные по специальной технике, издают свою собственную драгоценную мелодию.

Правда ли, что вы пробовали использовать дерево в дизайне часов Bvlgari Aluminium GMT x Fender?

Да, дерево было первоначальной идеей, так мы хотели передать связь с гитарой. Мы играли с разными текстурами, толщиной, техниками, но отказались от этой идеи. Нам нет смысла выпускать часы, созданные как мерч для однодневного мероприятия, это будет выглядеть смешно. Fender очень оценил такой подход, ведь мы создали настоящие работающие часы, а не просто часы в виде гитары. Алюминиевый корпус тоже не самый простой для производства, потому что комбинирует много материалов вроде титана и алюминия. И мы должны уважать технические ограничения.

ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНЫ ПРЕСС-ОФИСОМ.