В последние годы мы слышим все больше новостей о том, что продажи крупных брендов нижнего белья падают. Многочисленное количество девушек по всему миру отказываются от ношения бюстгальтеров. Это связано с модным движением, когда обнажать грудь становится не зазорным. Мы выяснили, откуда появился этот тренд, и кто из казахстанских звезд его поддерживает.

Движение «против бюстгальтеров» берет начало в 1968 году. Во время второй волны феминизма сторонницы «Радикальных женщин Нью-Йорка» устроили очередную феминистскую акцию в Атлантик-Сити, где проходил конкурс «Мисс Америка-1968». В рамках движения против объективизации женщин участницы организовали «мусорную корзину свободы», куда демонстративно бросали то, что принято называть «женскими штучками». В том числе бюстгальтеры, лаки для волос, косметику, корсеты и накладные ресницы.

Женское движение на этом не закончилось. И сжигание лифчиков часто поощрялось даже теми, кто выступал против феминизма. Многие женщины отказывались от ношения бра, чтобы отвергнуть традиционные взгляды на женственность.

Женщина снимает лифчик во время демонстрации в Сан-Франциско в 1969 году

Общественный деятель, журналист и сторонница моды без бюстгальтеров Глория Стайнем является ярким представителем феминистских движений. В 1960-1970-е годы Глория стала национальным лидером женских протестов. В 1980-е у обозревательницы New York Magazine и основательницы феминистского журнала Ms диагностировали рак молочной железы. Глория победила болезнь и продолжает бороться за женские права.

Американская модель, актриса и героиня многочисленных модных обложек Джерри Холл позирует без бюстгальтера, продолжая тенденцию 1970-го года.

В 1970-е годы в моде были стиль диско, свободная любовь и «безбюстгальтерный» тренд. Он захватил не только улицы, но и подиумы.

Джерри Холл на показе Diane von Furstenberg

Тренд «без лифчика» и мода на платья с запахом перешли с подиума на большие экраны. Для легендарной сцены фильма «Таксист» актриса Сибилл Шеперд надела платье Diane von Furstenberg.

Сцена из фильма «Таксист»

Завсегдатая «Студии 54» Бьянка Джаггер обожала ходить без лифчика. В одной из своих книг танцовщица Шэрон Дэвис, колесившая по миру с группой The Rolling Stones, рассказала о ссоре Бьянки с Миком Джаггером. Мик просил тогда еще свою жену надеть бюстгальтер в присутствии его мамы. «Бьянка отказывалась и ругалась. А Мик Джаггер нервно готовил поднос  с чаем и пирожными для своей матери», – писала Дэвис.

Бьянка Джаггер

Лидера группы «Blondie» и подругу Энди Уорхола Дебби Харри сразу можно узнать по ее фирменному стилю: футболки с надписями, под которыми нет лифчика.

Дебби Харри

В 1980-х бюстгальтеры снова вошли в моду, все благодаря легендарному конусообразному бра Мадонны от Жана-Поля Готье. Но не надолго. В 1990-х Кейт Мосс появившаяся в прозрачном платье-комбинации затмила всех и вернула моду без лифчиков.

Самый популярный ситком 1990-х «Друзья» тоже не остался в стороне от моды. Стиль героини Дженнифер Энистон, Рейчел – это знаменитая прическа и отказ от бюстгальтера.

Сцена из сериала «Друзья»

В 1992 году – спустя ровно 10 лет после появления в конусообразном лифчике от Жана-Поля Готье – Мадонна предстала топлесс на показе дизайнера.

Мадонна на показе Jean-Paul Gaultier 1992

Моду на лифчики снова ввели бренды WonderBra и Victoria’s Secret. Это продолжалось до 2012 года. В это время началось движение #FreetheNipple, которое борется против двойных стандартов и цензурой сосков в социальных сетях. Фото с обнаженной грудью выложили Кендалл Дженнер, Кристи Тейген, Майли Сайрус и Рианна.

Кендалл Дженнер

Во время модной премии CFDA-2014 Рианна ослепила всех абсолютно прозрачным платьем, расшитым кристаллами Swarovski. На неоднозначные вопросы от журналистов звезда ответила: «Вас смущают мои груди? Почему? Ведь их прикрывают кристаллы Swarovski».

Рианна на CFDA-2014

Тренд дошел и до нас. Казахстанские звезды часто отказываются от ношения бюстгальтеров. В их числе певицы Камшат и Алтынай Жолдыбаевы, Лидо, Луина, Фарема Казакпаева, блогеры и модели Рамина Таипова, Айжан Байзакова, Динара Рахимбаева и Мадина Мамадалиева.