Невероятные приключения в темных водах Амазонки.

Тонкий ствол поднимается выше флагштока, прорываясь сквозь
темные верхушки тропического леса и рассеивая солнечные лучи вокруг. Однако Джефсон Арауджо дос Сантос не спешит радоваться. Он знает, что величественное дерево может оказаться не таким уж и безобидным. Гид, вооружённый мачете, показывает мне таинственные глубины бразильских джунглей Амазонки.

Погружение

Как он говорит: «Никогда не знаешь, что здесь причинит тебе вред и что поможет». В качестве доказательства Арауджо подзывает меня к себе и показывает, насколько остер край пальмовой ветви. Действительно, незнающий человек при мимолетном прикосновении запросто сможет поранить себя. Но это же самое дерево обладает целительными свойствами. Гид нарезает немного стружки со стебля: так, по его словам, растение еще действует как природный антисептик и останавливает кровотечение при открытых ранах.

Легендарная Амазонка. Вроде бы ничего сверхъестественного, однако складывается ощущение, что здесь у всего есть свои темные стороны. Грозные пальмы, готовые нанести порез вам в самый неожиданный момент и затем слегка облегчить страдания, – это только начало. Регион окутан множеством мифов и легенд об ужасных созданиях, начиная от ядовитого муравья-пули, чей укус считается самым болезненным на свете, и заканчивая рыбой-вампиром, чье мясо, по слухам, имеет привкус человеческой плоти. А ведь еще есть предания о невероятных растениях вроде трупных цветов или коварно опутывающих деревьях.

Но именно сейчас все это кажется нереальными россказнями, ведь рядом с нами Арауджо – бывший лейтенант армии, который провёл девять лет, защищая народ и земли Бразилии от лесорубов, браконьеров и других незаконных дельцов. Впоследствии в 2002 году он открыл собственную туристическую компанию Jaguar Jungle Tour, благодаря которой Амазонка кажется притягательной и ни разу не опасным. Джунгли полны сочных манящих фруктов и всё, что, по словам Арауджо, не «волосатое, молочное и горькое», вполне съедобно. А ведь это такие деликатесы, как купуасу, маракуйя, асаи и бакури. Громко щебечут птицы и стрекозы. В какой-то момент я замечаю словно электрическую вспышку – это пролетела невероятная бабочка с гигантскими крыльями сапфирового оттенка. Я была абсолютно очарована, и джунгли не казались тем опасным местом, про которое мне рассказывали. Возможно их мнение сложилось из-за реки Риу-Негру, которая расположилась сразу за густыми непролазными лесами.

амазонка

Это приток Амазонки, который протекает не только в Бразилии, но еще в Колумбии и Венесуэле. Знаменита же Риу-Негру тем, что ее вода заметно окрашена в темно-коричневый цвет. Бывало, что я подолгу проплывала эти загадочные темные воды. Да, по пути мне встречались красочные туканы и рептилии, но впереди я ждала встречи с теми отвратительными тварями, о которых предупреждают смельчаков, вознамерившихся посетить этот регион.

Пока что я, ничего не знающая, дрейфую по реке на славном 35-метровом судне Eugenio. Это суперъяхта с шестью кабинами, где я расположилась в компании Мартина Фракенберга. У него свой магазин с туристическим снаряжением в Сан-Паулу, и ещё Мартин – тот самый человек, который стоит за организацией поездок на это ответвление крупнейшей в мире реки. Фракенберг собрал группу лучших экспертов по Амазонке, для того чтобы составить компанию в нашем пятидневном приключении. В экипаже 7 человек, помимо
них есть еще гид Капиро Апурина, выросший в небольшом близлежащем племени, Изабелла Абрю, глава туристической компании Matueté, которая организовывает отдыхом премиум- класса и Фелипе Шайдлер, знаменитый в Бразилии шеф-повар ресторана Banzeiro. Проплывая мимо случайных рыбаков, мне пришла мысль, что Eugenio словно микрочастица в жизни этой реки, ведь здесь сходятся воедино история, культура и даже уникальные ароматы со всего огромного региона. Да и на борту этой яхты Амазонка ощущается словно самая спокойная река в мире.

Погружение

Когда я не отдыхала в своей залитой солнцем спальне, я дегустировала экспериментальные блюда Шайдлера, приготовленные из местных ингредиентов: свежая речная рыба, специальная мука маниока, бразильские орехи и грибы, а после можно было лениво поплавать и задремать на уютной палубе.

Приключения начинались за пределами борта – так я успела залезть на дерево, прогуляться с Апуриной по джунглям, проплыть на каноэ с Абрю по извилистым каналам реки. Однажды мы собрались смотреть на пираний и плыли по солёным водам притока Ариау, однако неожиданно обнаружили целую стаю беличьих обезьянок со светлыми мордами – одна из них проворно выхватила банан из рук Апурины. В другой день мы пировали на пляже, который был освещен одними только факелами, и это создавало невероятную атмосферу. Мы даже успели проплыть через лентообразные острова знаменитого архипелага Анавиханас.

Как только яхта останавливалась неподалеку от берега, я тут же спешила погрузиться в воду, такую теплую, словно парное молоко. Невероятная луна медленно выплывает по линии горизонта. Все вокруг выглядит свежо и звеняще. Вдруг через небо за секунду пролетает вспышка, которая успевает сменить окрас с ярко-алого на изумрудный. Это оказался первый увиденный мною в жизни метеор.
В последние дни я начала приходить к выводу, что самой опасной частью путешествия можно назвать только воды Риу-Негру. Не слушайте пересказанные страшные истории и байки, уж тем более о жутких хищниках вокруг. В свой последний день на борту Eugenio мы остановились в небольшой бухте Лаго Акажатуба. Там действительно мы увидели «зверька» покрупнее… Им оказался розовый речной дельфин! Буквально через минуту я уже в воде, и что я чувствую? Нечто большое и розовое проплывает прямо подо мной! Если честно, я ещё никогда не была так близка к дикой природе и сначала даже немного оцепенела. Ведь в нашей рутинной жизни прикасаться к диким животным запрещено, а здесь… А будь что будет! И я решила ответить дельфину взаимностью.

Погружение

Внезапный всплеск, и гигант взмывает вверх. Что ж, не втянуться в игру было бы невежливо, и тут я ловлю себя на том, что уже глажу дельфина ладонью. Кажется, у меня появился новый друг. Мое розовое счастье было нарушено примерно через час. Шум приближающегося гидросамолёта вернул меня в реальность. В скором времени я уже наблюдала сверху, как медленно, но верно река превращается совсем в тонкую нить. С высоты Фракенберг вновь показывает на архипелаг, который мы проплывали буквально вчера, на возвышающееся дерево самаума, на золотые пески, где мы встречали первые вечерние звезды. И там, где смыкаются воды Риу-Негру и Амазонки, я увидела Eugenio. Он оставлял за собой белый пенный след, который словно заключал в себе цепочку наших неповторимых воспоминаний за все эти дни.


Автор: Нора Уолш. Перевод: Асель Киржибаева

Фото: Родриго Капоте

Поделиться: