Фотограф: Анастасия Лежнева Anastasia Lezhneva

Фонд помощи бездомным животным «КотоПес» пригласил казахстанских звезд для участия в фотопроекте.

Познакомиться с пушистыми обитателями приюта «КотоПес» и подарить им возможность на новую счастливую жизнь согласились Баян Алагузова, Мадина Садвакасова, Аиша (из дуэта «Беркут и Аиша»), Асель Садвокасова, Жамиля Серкебаева, Азамат Дулатов, Тауекел Мусилим, Жания Джуринская, Нурлан Алимходжаев, Валихан Тен и Салтанат Казыбаева, Алмас Мадияр и Мурат Мутурганов, Дмитрий Киреев и Назым Карпыков.

Задача проекта в том, чтобы привлечь внимание нашего общества к проблеме бездомных животных. Помочь может каждый из нас. Даже если вы не можете взять «бездомыша» или «потеряшку» к себе, у вас точно есть возможность поискать бедняге место, где он сможет чувствовать себя как дома. Ведь бездомные животные тоже хотят жить в семье и купаться в ласке, любви и заботе.

Мы попросили наших гостей ответить на следующие вопросы: 

  1. Почему они согласились на участие в проекте «КотоПес»?
  2. Есть ли у них дома питомцы?
  3. Были ли у них запоминающиеся истории с их любимцами (сейчас или в детстве)?

Асель Садвакасова

Асель Садвакасова и собака из приюта КотоПес
Асель Садвакасова и Малинка

На страницу приюта «КотоПес» подписана уже много лет. Стараюсь помогать всем, чем могу. В Казахстане проблема бездомных животных стоит очень остро. Когда выставляю посты, я вижу реакцию наших людей. Вполне вроде образованные, адекватные задают такие вопросы, как «Зачем вы помогаете животным? Лучше бы помогали людям!». Понятно, людей тоже нельзя оставлять в беде, но я не разделяю помощь и считаю, что помогать нужно всем. По крайне мере, так меня воспитали.

У моей мамы живут коты, сама я съехала. Я редко бываю дома, поэтому не стала заводить питомца. В карантин пожалела об этом, с котиком было бы веселей. Первой нашей кошке 8 лет, вторая чуть моложе. Мама всегда за них так переживает, она вызывает свою сестру из Нур-Султана, если куда-то уезжает, чтобы кошки не оставались одни.

Началось с того, что мама подобрала с улицы одного котенка, а второго – я. Кошка, которая была подобрана мамой, воспринимает ее как свою настоящую маму, и безумно сильно ее ко мне ревнует. Даже сейчас, когда в гости прихожу, она на меня недовольно смотрит. Взглядом словно говорит: «Зачем ты пришла? Ты здесь нам не нужна, мы и без тебя прекрасно живем». Если мама со мной рядом садится, тогда кошка подходит, как бы случайно может укусить, поцарапать.

Партнер по съемке

  • Кличка: Малина
  • Собаку нашли на окраине города и зрелище было не для слабонервных. На задней лапе не было кожи, долгие 3 месяца врачи заново растили кожу и даже делали пересадку с живота. Сейчас Малина абсолютно здорова и от старых ран нет и следа. Она активная и очень ласковая!

Баян Алагузова (с дочерьми Айсауле и Айару Бакытбек)

Младшая дочь Баян Алагузовой
Айару и Мина
Старшая дочь Баян Алагузовой
Айсауле и Лола
Баян Алагузова в проекте "Котопес"
Баян Алагузова и Черный котенок

Мысли не было отказаться от участия в проекте «КотоПес». Мне жаль всех животных: даже муху убить не могу. И очень возмущает, что наши люди не то, что не привыкли к гуманному обращению с животными, они вообще не знают что это такое. А ведь кот или собака – такое же живое существо, как и мы, только слабее. Надеюсь, этим проектом мы достучимся до казахстанского народа. 

Недавно завела котенка и теперь очень счастлива. Я бегу домой, зная, что он ждет, всегда помню, сколько часов прошло с его предыдущего кормления. Он каждого утро приходит к нам целоваться, просит есть, и ты не можешь ему отказать, потому что ответственен за него. Один раз я целый час искала его по квартире. У меня началась тихая истерика, мы живем на 10 этаже и я испугалась, что он выпал с балкона. За час поисков я успела поссорились с мужем, так как заподозрила его в том, что он открыл балкон (я то уже давно держу балкон закрытым) и не заметил котенка. В итоге мы нашли его в гардеробной, он закопался в вещи и спал там. Именно в этот момент пришло осознание, насколько сильно я люблю его.

В родительском доме всегда жили собаки. Ни одну не держали на цепи: отец слишком любил животных, он бы не допустил такого. Как-то домой привезли барана, его нужно было зарезать. И этот баран не отходил от моего отца: прижимался к нему, лизал руки. В конце-концов он так у нас и поселился. А через полгода уехал к нашим родственникам и прожил там долгую жизнь. 

Партнер по съемке
  • Кличка: Черный котенок
  • Этого малыша и еще 5 котят выбросили на оживленную дорогу. Волонтеры забрали их сильно истощенными и обезвоженными. Всех малышей удалось спасти.

Мадина Садвакасова

Мадина Садвакасова с котом из приюта КотоПес
Мадина Садвакасова и Кузя

Очень обрадовалась, когда услышала об этом проекте. Считаю, нужно принимать меры: сегодня не только дети, но и взрослые очень жестоко относятся к животным. Плюс в карантин стали чаще выкидывать своих же питомцев на улицу. Посмотрите на обитателей приюта, у них у всех грустные глаза.

Дома есть котенок, его зовут Барсик. Мы живем в квартире, я постоянно на гастролях, так что ухаживать за ним не просто. Взять кого-то в дом и дать надежду – это большая ответственность. Вы должны быть до конца уверены, что со временем хвостатый станет членом семьи. 

Когда я была ребенком, у нас жила собака. После школы я никогда не заходила сразу домой, закидывала портфель через забор и шла играть с девочками. Я точно знала, что собака увидит летящий портфель и занесет его в дом. Каждый раз она брала его в зубы и приносила в одно и то же место, это был как ритуал. Но однажды я не увидела портфель на привычном месте. Зову собаку, спрашиваю: «Где мой портфель? Ты взяла его?». А оказывается, его «перехватила» и спрятала жена моего брата. Сказала: «Хватит уже оставлять портфель на собаку, ты же большая девочка». В тот раз собака просто не нашла ранец возле забора.

Партнер по съемке
  • Кличка: Кузя 
  • В ноябре 2019 года был найдет с перебитыми задними лапами. Его сбила машина. Врачи изо всех сил пытались спасти обе лапки. Лечение одной было успешным. Часть второй пришлось ампутировать и до сих пор продолжается ее лечение. Кузя особенный солнечный малыш. Ему так не хватает ласки и внимания.

Жания Джуринская и Данияр Хизметов

Жания Джуринская с парнем и приютской собакой
Данияр Хизметов с котом Мурзиком и Жания Джуринская с Джеком

Очень классный проект. Сразу же захотелось принять участие. Приютские животные нуждаются в хозяине и теплом доме не меньше породистых. Хочется популяризировать эту идею, сделать ее вирусной. Хочется, чтобы люди начали бережнее относиться к животным, неважно породистые они или нет. В конце концов, животные получше некоторых людей будут.

У меня был кот Талисман, но в связи с тем, что я постоянно в разъездах, очень сложно было за ними ухаживать. Сердце разрывалось оставлять его одного дома. Чтобы не мучать и его, и себя отдала кота дяде. 

Кажется, кот думал, что я его мама. Если я не уделяла ему внимания, он всячески пытался привлечь его. Намерено что-то ломал, разбивал, шумел. Очень умный кот, никогда не доставал, если голодный, просто демонстративно сидел у миски.

Партнер по съемке
  • Кличка: Джек
  • Малыша выкинули, как ненужную вещь. Он подбегал к каждому в надежде на помощь. Волонтер Фонда «КотоПес» забрала его и после осмотра в клинике его привезли в приют. Малыш очень активный, здоровенький и уже обрел свою семью.

Жамиля Серкебаева

Жамиля Серкебаева в фотопроекте о бродячих
Жамиля Серкебаева и Фрида

Сейчас все наши чувства обострены. С началом карантина мы стали обсуждать важные темы: отношение друг к другу и ко всему, что происходит вокруг нас. Не то чтобы мы раньше были черствые, нет. Но отношение к миру стало ярче и глубже. А любовь к животным – это часть мира.

У меня никогда не было собаки, хотя я всегда их любила. Наверное, после этого проекта заведу.

Я помню как-то на время родители взяли маленького щенка. Я была так счастлива, мне ведь не разрешали, не было возможности держать собаку дома. Эта несостоявшаяся любовь и вдохновила на участие в проекте «КотоПес».

Партнер по съемке
  • Кличка: Фрида
  • Нашли в начале этого года. В сильные морозы она была совершенно без шерсти, с жуткими болячками по всему телу. Диагноз — демодекоз. Больше месяца Фрида провела в клинике и долго восстанавливалась на передержке. Сейчас она преобразилась и стала невероятно красивой собакой. 

Тауекел Мусилим

Актер Тауекел Муслим и пес
Тауекел Мусилим и Граф

В последнее время в соцсетях стали появляться видео, где казахстаны жестоко обращались с собаками. Поэтому, когда предложили поучаствовать в этом проекте, я согласился. Нужно привлекать внимание, чтобы такие случаи не повторялись. Не нам решать, жить животному или умереть. Если мы не можем донести это взрослым людям, то хотя бы детям что-то объясним.

В детстве мечтал о домашнем животных. Сначала о щенке. Потом заинтересовался рыбками. Но по тем временам аквариум стоил очень дорого, плюс мама требовала ответственного отношения. У мамы времени не было за мной смотреть, а тут еще и аквариум. Сейчас, конечно, понимаю, что мама была права, что все это очень большая ответственность. Когда у нас будет собственный дом, обязательно заведу щенка или кошку. 

Партнер по съемке
  • Кличка: Граф
  • Еще щенком его сбила машина, добрые люди не прошли мимо и обратились в Фонд за помощью. В клинике провели операцию и установили в лапку пластины, с ними он живет почти год (Графу около двух лет). Пес надеется обрести дом.

Виктория Жансеитова («Беркут и Аиша»)

Аиша и КотоПес
Виктория Жансеитова и Василий
Партнер по съемке
  • Кличка: Василий 
  • Вася два месяца сидел в клинике после того, как его спасли волонтеры, так как ему некуда было ехать. Его забрали в приют «Котопес», теперь он ищет дом. 

Салтанат Казыбаева

Салтанат Казыбаева и животные
Салтанат Казыбаева и Пират

Я (и компания, где я работаю) всегда за доброе отношение, привитие культуры и социальной ответственности. Я давно знаю Настю (фотографа проекта «КотоПес» – HB) и, когда она пригласила меня поучаствовать, я не раздумывая, согласилась. Потому что любое животное, пусть брошенное, пусть с какими-то дефектами имеет право на хорошую жизнь. Надеюсь, что этой фотосессией мы покажем людям, что необязательно брать клубных собак, а можно взять собаку из приюта. И она будет любить вас так же, как и титулованная собака, а может даже и больше.

В студенческие годы у меня был пес. Он любил убегать «на вольные хлеба». Мы искали его по всему комплексу, а он всегда самостоятельно возвращался.

Сейчас животных нет, потому что понимаю, что не могу уделять им столько внимания, сколько требуется. Оставлять питомца дома и уезжать по делам… это не про ответственность.

Партнер по съемке
  • Кличка: Пират
  • Найден в марте 2017 года с раздробленной задней лапой. Его сбила машина. После операции больную лапку ампутировали. Пират долгих три года жил на передержках в надежде однажды обрести дом. И благодаря этому проекту он один из первых обрел семью!

Азамат Дулатов

Азамат Дулатов с котенком
Азамат Дулатов и Мася

Я люблю животных, не только домашних. Я же работаю кинооператором, постоянно сталкиваюсь с природой.

А благодаря этому проекту у нас появилась собака, мы взяли Пирата. Подумали, что шансы на усыновление у него не велики, и лучше мы его возьмем, будем дарить ему ласку и любовь.

Партнер по съемке
  • Кличка: Мася. 
  • Мася – котенок с трассы. Ее братик не выжил, а она была очень худой, врачи еле откачали. На передержке умудрилась запрыгнут в унитаз и несколько часов просидеть в холодной воде. Как результат пневмония, судороги, жар. Четыре раза малышка была на грани, но сейчас все в порядке, бессмертная девочка уже ищет свою семью.

Назым Карпыкова

КотоПес
Назым Карпыкова и Белок

Меня очень волнует ситуация, которая происходит в мире. Все мы прекрасно знаем, что животные — существа беззащитные. И к сожалению, бывает такое, что люди относятся жестоко по отношению к нашим маленьким друзьям. Хотелось бы, чтобы люди были осознанней, добрее, великодушнее. Беря на себя ответственность, мы должны заботиться о питомце, как бы тяжело ни было.

Дома у меня, к сожалению, пока животных нет, мои дети еще слишком маленькие. Но думаю, как только моя младшая дочь подрастет, мы все же возьмем и котенка, и щенка. Старшие сыновья уже готовы к тому, чтобы мы завели питомца, но это большая ответственность и я хочу быть полностью готова. Чтобы они понимали всю серьезность и могли сами заботиться и ухаживать за новым членом семьи. Я думаю, животные также играют важную роль и в развитии детей.

Родители не запрещали мне, моей сестренке и братишке заводить домашних животных. Кого у нас только не было: котята, щенки и даже попугаи! Родители с детства привили нам любовь к животным. Мы сами о них заботились, кормили, играли, купали и убирали за ними. Когда я вижу бездомных животных, мне всегда хочется накормить их, потому что я знаю, что они нуждаются в этом, а я в силах им помочь. Этому я учу и своих детей.

Партнер по съемке
  • Кличка: Беленький (Белок)
  • Был найден в ужасном состоянии в начале лета. Не работали задние лапы. Шансов на восстановление было меньше 30%. Усилиями врачей и помощью неравнодушных людей сейчас он снова ходит и живет полноценной жизнью. Совсем молодой котик, очень ласковый и игривый.

Нурлан Алимходжаев (Нучи)

Нучи и бездомные животные
Нучи и Сэм

Я всегда любил животных. И кошек, и собак: если любишь, то всех животных, не делишь их. В детстве мы с родителями приезжали к кому-нибудь в частный дом. Все заходили внутрь пировать, а я шел прямиком в вольер к собакам. Собаки никогда меня не кусали. 

У меня была собака – шарпей, которая помогла мне в свое время побороть алкогольную зависимость, взять под контроль свою жизнь, и словно «активировать» меня. Она была моим талисманом. Мама говорила, что мы как Волан-де-морт и Нагайна. В алматинской квартире стоит ее фото в золотой рамке, а в нур-султанской – хранится ее прах, не могу до сих пор проститься с ней.

Сейчас у меня живет йоркширский терьер. Мы вместе ходим на работу в салон. За этим йрком я поехал в Караганду. Со мной были мои друзья Сергей и Юля: как хорошо, что есть кто-то такой же ненормальный, как и я сам. Выехали в самый снегопад, навстречу ехали фуры, ничего не было видно, чуть не угодили под огромный грузовик. И все ради щенка.

Партнер по съемке
  • Кличка: Сэм
  • Найден в конце августа 2019 года истощенный и почти без шерсти из-за кожного заболевания. Долгое лечение и хорошее питание превратили его в красавца. И спустя год, Сэм обрел счастье и любящих хозяев, спасибо организаторам проекта «КотоПес»!

Валихан Тен

Валихан Тен в проекте с животными КотоПес
Валихан Тен и Лэсли

Я решил принять участие в данном проекте из-за того, что каждый день вижу бездомных кошек и собак на улице. Многие из них больны, видно, что они голодают, и таких животных с каждым днем становиться все больше и больше.

Дома у меня живет собака породы акита-ину, ей 8 лет. Ее подарили после рождения третьей дочки. Так что они росли вместе. Это очень добрая собака, настоящий «друг человека». Она помогает воспитать в моих детях такие черты характера, как не безразличие и заботу о слабых.

Партнер по съемке
  • Кличка: Лэсли
  • Два года назад ее нашли в жуткий дождь. Она пыталась спрятать своих щенков. Ее выгоняли со стоянки, но она их не бросила. Волонтеры пристроили щенков, а она так и осталась жить на передержке. Ей около трех лет, она отличная собака, активная и ласковая.

Мурат Мутурганов

Цирковой артист Мурат Мутурганов и кот КотоПес
Мурат Мутурганов и Пони

Как и все казахстанцы, я тоже посмотрел эти ужасные видео в соцсетях. Я считаю, что если у тебя какие-то проблемы и ты обижен на весь мир, то животное совершенно не причем. Не нужно вымещать на нем свою злобу. А когда дети издеваются над животными – как оказалось, их больший процент – это отражение взрослых.

У меня жил лабрадор. Когда он умер, для нас это было большим горем. Сейчас завели йоркширского терьера.

Партнер по съемке
  • Кличка: Пони
  • У Пони была страшная рана на лапе, его заживо ели черви. Кота экстренно прооперировали, лапку пришлось ампутировать, так как воспаление дошло до кости и счет шел на минуты. Кот стал любимцем подписчиков странички «КотоПес», за него переживали все. Сейчас отсутствие лапки нисколько ему не мешает, а только придает некий шарм.

Дмитрий Киреев

Доктор Дмитрий Киреев и КотоПес
Дмитрий Киреев и Яшка

Впервые, о приюте «Котопес» я узнал из инстаграмма. Меня очень поражает и воодушевляет данный проект и энтузиазм ребят, которые им занимаются. Могу только представить, насколько им сложно находить финансы и поддержку. С детства люблю животных и жутко неприятно, что у нас они практически никак не защищены. Мы видим, что происходит на улице с дворнягами. Для себя решил, что в будущем буду соглашаться на подобные мероприятия для того, чтобы привлечь как можно больше количество людей к этому вопросу, чтобы было меньше равнодушных. И я очень рад, что в Казахстане наконец-таки приняли закон, который защищает животных, чтобы люди несли наказание, вплоть до уголовного. 

У нас дома есть котик Лукас, недавно взяли, пару месяцев назад. Такой смешной. Например, он любит купаться. Я то думал, что он будет бояться воды, как все нормальные коты. А тут невозможно душ принять без него. Недавно благодаря его любви к воде избежали потопа. Вышел к нам весь мокрый, так мы раньше соседей узнали, что у нас потек кран.

Партнер по съемке
  • Кличка: Яша 
  • Малыша нашли ночью в кустах. Сначала его хотели усыпить, так как задняя часть туловища была полностью деформирована. Но как оказалось ему это жить не мешает. Он прекрасно бегает на трех лапках, подгибая свою четвертую вывернутую назад лапку.

Автор. Камилла Азнабакиева х Harper’s BAZAAR Kazakhstan. Фотограф. Анастасия Лежнева. Визажист. Елена Бажова. Стилист. Индира Ким.