Приют «Котопес» (который на самом деле является частью Фонда помощи бездомным животным «Котопес») занимается лечением и поиском нового дома для кошек и собак. На сегодняшний день он спас более 3000 попавших в беду животных. Каждый месяц через приют и Фонд проходит от 50 до 100 мохнатых беспризорников.

Приют «Котопес» всячески привлекает внимание к себе и проблеме уличных животных. Уже дважды прошла ярмарка, где все желающие могли пообщаться с пушистыми постояльцами приюта, многие котики так нашли себе новый дом.

А теперь – фотопроект. Его главные участники – приютские котики и казахстанские звезды первой величины. По другую сторону объектива фотограф Анастасия Лежнева, она же сестра основательницы Фонда.

Потискать на камеру подопечных приюта согласились Баян Алагузова, Мадина Садвакасова, Аиша (из дуэта «Беркут и Аиша» ), Асель Садвокасова, Жамиля Серкебаева, Азамат Дулатов, Тауекел Мусилим, Жания Джуринская, Нурлан Алимходжаев, Валихан Тен и Салтанат Казыбаева, Алмас Мадияр и Мурат Мутурганов, Дмитрий Киреев и Назым Карпыков.

Знаменитости поделились, что еще в детстве многим из них привили любовь к животным. То же самое они стараются показать и объяснить своим детям, и казахстанскому народу.

Пока готовятся фотографии, мы поговорили с учредителем Фонда «Котопес» — Мариной Лежневой. Она рассказала о том, как проходит работа команды помощи животным.

фонд КотоПес
Сотрудники Фонда «КотоПес»

Марина, расскажите о том, как появился приют «Котопес». Сколько лет назад это было и почему вы решили его открыть.

Сначала мы открыли Фонд. Это случилось 10 лет назад. А приют «Котопес» получилось открыть только спустя 8 лет: не хватало таких ресурсов как свободные люди. В приюте живут только кошки и только из Алматы. К сожалению, нет возможности забирать всех.

С  какими трудностями сталкивались и сталкиваетесь до сих пор?

Трудность у нас одна — это общество, которое негуманно. Люди, которые относятся к животным жестоко. Также, распространенной является жестокость детей: им не рассказали, что животные – это живые существа. Но в основном, проблемы от безответственности людей. Они заводят кошку, а потом бросают. Покалечат и отдают нам. Люди не осознают всю серьезность этого шага, как взять животное к себе домой. Так что Фонду всегда есть, чем заняться.

Расскажите, как проходит работа Фонда. 

В основном, работаем через Instagram, через директ. Так как на звонки у нас, к сожалению, нет возможности отвечать. Алгоритм такой: поступает «сигнал от населения», мы рассматриваем ситуацию и решаем, берем мы животное или нет. В основном, мы берем «экстренных»: избитых, больных. После лечения хвостатые едут в приют, либо сразу к новому хозяину, если повезет. Лечение животных, как и сам Фонд, держатся на пожертвованиях.

Насколько я знаю, вы и сотрудники Фонда не получаете за свой труд зарплату. Если команда не зарабатывает в Фонде, как получается совмещать волонтерскую работу с основной профессией? Как удается сохранять продуктивность работы Фонда и уделять должное внимание животным?

Да, деньги за спасение животных мы не получаем. Это чистый альтруизм. Работаем мы в любой момент: стоим в пробке, во время еды. Задействуем каждую свободную минуту, чтобы быстро все сделать, быстро всех животных распределить. Если честно, из-за преданности Фонду иногда немножко страдает либо основная работа, либо семья.

Какие самые запоминающиеся истории с вашими подопечными животными за это время вы можете выделить?

Историй много. Но почти всегда они с печальным началом. Например, переломанная собака в Талдыкоргане. Там с ней не смогли ничего сделать. Мы отвезли мы ее в Шымкент, прооперировали, но безрезультатно. В Алматы новая операция, а потом три месяца реабилитации. Сейчас собака живет у нашего волонтера, бегает и чувствует себя прекрасно. Хотя в Талдыкоргане сказали, что она никогда сама на лапы больше не встанет. Алматинские ветеринары были более оптимистичны: дали 20 процентов вероятности хорошего исхода. Природа показала, что все они ошибались. 

Что стоит знать будущему хозяину кошки из приюта?

Кошка — это хищник. Она лазает по столам, дерет мебель, ей нужно реализовывать свой природный потенциал. Если хозяин должным образом не подготовит ей место, то она будет доставлять ему некоторые неудобства. А чтобы этого не случилось, нужно расставить когтеточки, оборудование на высоте для игр. Вот в принципе, все. Корм, вода, игровой домик, а также ласка, внимание и отсутствие агрессии – и никаких проблем с кошкой не будет.ч

Отличается ли поведение приютской кошки от кошки домашней? 

Нет. Дома кошки все одинаковые. А вот в приюте ведут себя по разному. Некоторым кошкам не нравятся жить в приюте. Они сидят, на всех злятся, не хотят общаться с другими кошками или с людьми. Слишком много животных – им тяжело. Когда такие недотроги приезжают в свой дом, они меняются: расслабляются, валяются на кровати, как будто так всю жизнь и жили. Таких кошек мы пытаемся побыстрее пристроить, потому что в приюте им очень некомфортно. А есть такие, которым нормально. Эти кошки считают себя здесь главными. 

Приют Котопес
Приют «Котопес»

Многие опасаются брать уже взрослую кошку или собаку, думая, что уличная жизнь навсегда травмировала животное. Насколько такие опасения обоснованны? 

У кошек отпечаток оставляет только жестокость. Если с кошкой плохо обошлись, она будет очень долго пытаться довериться человеку. Как показала наша практика, кошки, прошедшие через жестокое обращение, начинают доверять хозяину только месяца через три. Все это время кошку вообще не нужно трогать. Нужно дать ей понять, что от человека не исходит угрозы. Она привыкнет к хозяину, будет любить его, но увидев другого человека, пришедшего в гости, она спрячется, испугается.

С собаками посложнее. Для того, чтобы пес чувствовал себя «в своей тарелке», нужно работать совместно с кинологом. Очень долго, очень тщательно. Некоторые травмы не уходят навсегда, но их можно свести к минимуму.

Как вы думаете, когда до нас дойдет западная мода брать животных из приюта? 

Я думаю, да. Общество потихоньку движется к этому. К более гуманному отношению к животным. Но для этого, мы должны вести работу. Мы должны вести работу со школьниками, со взрослыми людьми. На государственном уровне в том числе.

Я верю, что можно сделать наш мир лучше. Все мы созданы одинаковыми, я не понимаю, почему люди считают, что они могут как-то обидеть животного, причинить ему боль. Мы все равны.

А у вас дома живут кошки?

У меня две кошки. Недавно – впервые за десят лет – поселился еще котенок из Фонда. До этого я никогда не оставляла себе никого из своих подопечных. Да, я их курирую, пристраиваю, но никого не оставляю себе, потому что понимаю, что беру временно. А с этим котенком все по-другому. Дочка влюбилась, не смогла отдать. Он инвалид немножко, но это нам не помешало. Еще у меня живет собака.

У меня частный дом, поэтому на летний период он становится пристанищем для котят. В приют котят не берем: они очень уязвимы и из-за скученности животных могут заболеть. За это лето около пятидесяти котят прошло через мой дом.

Если кем-то было замечено жестокое обращение или брошенное животное, какую последовательность действий нужно выполнить, чтобы помочь живому существу?

На наших страничках прописаны алгоритмы, что сделать и как помочь. Бездомную кошку следует стерилизовать, здесь мы можем помочь финансово. Затем стоит поискать временный дом, сделать красивые качественные фото кошки (главный залог успеха!) и искать новых хозяев. За две недели все это реально сделать. Если фотографии хорошие, кошек быстро забирают.

Это что касается обычных дворовых здоровых кошек. Их брать мы не можем, иначе приют переполнится. Мам с котятами мы пытаемся распределить по домам волонтеров. Если животное в тяжелом положении, травмировано, покусано, избито, сразу пишите нам в Instagram. Мы его заберем. 


Автор. Азнабакиева Камилла х Harper’s BAZAAR Kazakhstan.