Тесная взаимосвязь между сахаром и кожей не так хорошо изучена, как, к примеру, воздействие солнца, курения или плохой окружающей среды. Но его злоупотребление напрямую отражается на нашей коже.
Все сводится к процессу, называемому гликированием, «когда молекулы сахара прикрепляются к коллагену и эластину и образуют вредные побочные продукты, известные как конечные продукты гликирования (КПГ)». КПГ делают гибкие белки жесткими и ломкими, заставляя гликозилированный коллаген терять свою критическую регенеративную способность. После преобразования эти поврежденные белки не могут быть восстановлены или заменены, а это означает, что ситуацию может решить только профилактика.
В совокупности этот процесс ослабляет целостность кожи, что проявляется в виде морщин, дряблости и тусклости. Но и это не все. Гликирование также вызывает образование свободных радикалов, окислительный стресс и воспаление, которые ускоряют старение.
Это может казаться необратимым, но есть шаги, которые вы можете сделать для того, чтобы противостоять гликированию.
Что вы можете сделать для своей кожи
Гликирование — явление естественное и в определенной степени неизбежное — даже при нормальном уровне глюкозы этот процесс может происходить. Тем не менее, диеты с высоким содержанием сахара могут ускорить образование КПГ, а сахар, содержащийся в продуктах с высоким гликемическим индексом (ГИ), особенно вреден.
Здесь мы делимся стратегиями, позволяющими свести к минимуму видимые эффекты КПГ.
Интересуйтесь сахаром
Сахар в десертах очевиден, тогда как в кашах, йогуртах, супах, соусах, приправах и заправках для салатов его, казалось бы, не так много. Уделите больше времени изучению этикеток: продукты считаются с высоким содержанием сахара, если его общее количество превышает 22,5 г на 100 г ( с низким содержанием считаются те продукты, в которых общее количество сахара составляет 5 г или менее на 100 г).
Хотя сахара из натуральных источников меньше влияют на белки и волокна кожи, стоит также помнить об умеренном потреблении фруктов. Фруктоза более активна в гликации, чем глюкоза, поэтому старайтесь не злоупотреблять свежевыжатыми соками и умерьте потребление фруктов с высоким содержанием сахара, к которым относятся бананы, виноград и манго.
Фото. Shutterstock. Автор: Vladislav Noseek
Избегайте ненужных перекусов
Как часто мы слышим советы о том, что нужно часто перекусывать, чтобы избежать снижения уровня сахара? А это предполагает, что мы должны поддерживать уровень сахара постоянно высоким! Однако чем выше уровень сахара в крови, тем быстрее мы стареем. Таким образом, чтобы снизить уровень сахара и инсулина в крови, окислительный стресс, процессы гликирования и воспаления, мы должны избегать перекусов. Богатые белком продукты, которые расщепляются медленнее и дольше остаются в желудке, заставят вас чувствовать себя сытыми.
Позаботьтесь о качестве сна
Известно, что некачественный сон ухудшает чувствительность к инсулину и толерантность к глюкозе, что означает более вероятное гликирование. Убедитесь, что вы спите от шести до восьми часов в сутки.
Не подвергайтесь стрессу
Стресс может не только привести к повышению уровня кортизола, который разрушает коллаген, но и увеличивает регенерацию свободных радикалов во всем нашем организме. Это является ключевым фактором, когда речь идет о старении. Здесь может быть полезным увеличение количества пищевых антиоксидантов и средств по уходу за кожей.
Вооружитесь средствами по уходу за кожей против гликирования
Используйте средства, предназначенные для прерывания образования КПГ. Многие из них содержат проксилан (который помогает стимулировать выработку коллагена, устраняет морщины и дряблость) и глицирретиновую кислоту (которая обладает противовоспалительным действием и помогает улучшить сияние кожи, чтобы противостоять тусклой, желтоватой коже, связанной с возрастными изменениями).
Оригинал статьи Harper’s BAZAAR UK можно прочитать здесь.
Автор. Harper’s BAZAAR Kazakhstan. Фото. Предоставлены пресс-офисами марок. Заглавное фото. Shutterstock. Автор: Lyubov Levitskaya