Анар Бурашева, первая казахская женщина на вершине Эвереста, – о том, как открыть новую себя, мечтах о бешбармаке, SPF и мире аруахов.

Стиль: ЖАНАЙДАР ЖЕНИСБЕКОВ ZHANAIDAR ZHENISBEKOV

Интервью: ЮЛИЯ МИЛЕНЬКАЯ YULIA MILENKAYA

Вершина мечты: Анар Бурашева — первая казахская женщина на вершине Эвереста
РУБАШКА, ЮБКА, ВСЕ MALLI; ТУФЛИ, СОБСТВЕННОСТЬ СТИЛИСТА

От первых шагов на пути к заветной вершине ее путь был наполнен множеством испытаний, но также и моментами триумфа и невероятного вдохновения. Эверест – символ величия и суровых условий на высоте более 8 800 метров. Но что значит совершить этот подвиг для женщины, которая решилась бросить вызов самой высокой точке Земли?

Анар Бурашева стала первой казашкой, достигнувшей вершины Эвереста. Благодаря своему успешному восхождению она преодолела не только физические преграды, но и культурные и социальные барьеры. Ее путешествие к вершине мира стало символом личной победы и достижения новых высот казахстанских женщин. В интервью для Harper’s BAZAAR Kazakhstan Анар поделилась интересными моментами экспедиции, рассказала о своих других увлечениях и открыла секрет личной мотивации стать альпинисткой.

Анар, каково это – быть первой?

Наверное, чтобы все осознать, потребуется больше времени. Единственное, что на сегодняшний день хорошо уложилось в моей голове, – то, что я действительно смогла достичь высочайшей точки мира. И это, признаюсь, было очень сложно, в первую очередь психологически. Между экспедициями проходило не так много времени, мы практически не отдыхали. И вот уже скоро соберемся на очередное восхождение.

Находясь на самой вершине Эвереста и разворачивая флаг страны, какие эмоции вы испытали?

Чувство гордости и патриотизма. Безусловно, это особенный момент. Мне кажется, его можно сравнить с восхождением чемпиона на высшую ступень пьедестала на Олимпийских играх, когда звучит гимн и поднимается флаг. Первое, что я ощутила, достигнув вершины, – облегчение. И опять же, не столько физическое, сколько моральное. Ведь это была большая ответственность перед всеми казахстанцами. Наша экспедиция освещалась в прессе, нужно было оправдать возложенное доверие со стороны спонсоров, которые вложили в меня свои средства и время. Для того чтобы это восхождение состоялось, в октябре прошлого года сошлись пути трех людей. Я и Максут (известный казахстанский альпинист Максут Жумаев. – Прим. ред.) познакомились со спонсором, поверившим в нас. Он согласился помочь нам в реализации этого проекта. Мы ударили по рукам – и с этого момента начала зарождаться эта экспедиция.

Вы имеете за плечами много восхождений, но Эверест, пожалуй, является высшей лигой в альпинизме. Расскажите о специфике подготовки к этому маршруту.

Подготовка началась с ноября прошлого года. Нас тренировал Максут. Кроме того, с нами взаимодействовали ребята из альплагеря «Туюксу». В течение долгого времени работали над выносливостью. Плюс подготовка к высотному восхождению требует многих технических знаний – на вершине зачастую случается гипоксия и нужно было буквально на автомате выполнять перестежки на веревках. Одним из финальных этапов тренировки стало восхождение на Килиманджаро, где мы уже проверяли себя на относительной высоте.

Возникали ли у вас сомнения в правильности принятого решения в отношении экспедиции?

Все в одночасье поменялось, когда в декабре я потеряла папу. Но спустя некоторое время после сомнений вера в этот проект еще больше укрепилась. Мне изначально хотелось показать каждой девочке, что мечты осуществимы, что каждая способна достичь своего Эвереста в любимом деле. А потом у меня возникло желание, чтобы и о моем папе тоже услышали.

«Мне изначально хотелось показать каждой девочке, что мечты осуществимы, что каждая способна достичь своего Эвереста в любимом деле. А потом у меня возникло желание, чтобы и о моем папе тоже услышали».

С какими трудностями вы сталкивались на пути к заветной вершине?

Пройдя полпути, мне стало страшно, что нас развернут. Я окончательно и бесповоротно настроилась на восхождение – чувствовала физическую и психологическую готовность. И тут навстречу нам спускаются семь-восемь человек. Все это время я следила за выражением лица своего шерпы. Он очень внимательно смотрел за теми, кто развернулся. Но мы продолжали свой путь дальше. В сложных жизненных ситуациях люди, как правило, обращаются к тем, кого потеряли. Вот и я начала мысленно разговаривать со своим папой. Стала просить его как-то повлиять на погоду. Мы сели на полчаса отдохнуть на полке, ждали третьего члена нашей команды. И ветер поутих. Знаете, я стала верить в мир аруахов после восхождения на Эверест. В горах, а в особенности на самой высшей точке, соединяющейся с небом, твои мысли и чистота помыслов имеют большое значение.

Расскажите о работе с Максутом Жумаевым. Какой он человек, профессионал?

Максут – один из лучших людей, с которыми меня сталкивала жизнь. Я всегда считала, что у меня хорошая интуиция. Она не подвела и в этот раз. В момент знакомства с Максутом я сразу поняла, с каким человеком разговариваю. Быть может, поэтому я и была уверена в этой экспедиции и согласилась на восхождение. Максут – человек умный, начитанный, истинный профессионал своего дела, великолепный семьянин. На протяжении всего экспедиционного периода он ко мне относился как к своей младшей сестре, с теплотой и заботой. Я была уверена, если что-то случится на горе, Максут никогда меня не бросит.

На вершине, как говорят многие альпинисты, каждый человек становится самим собой. Какой вы там увидели себя? Узнали о себе что-то новое?

Я поняла, что могу бесконечно терпеть. На «равнине», в обычной жизни, я очень эмоциональный человек. Но там встретилась с другой частью себя – закрытой, немногословной. На горе я перевоплотилась из суперэкстраверта в типичного интроверта. Я была сосредоточена на цели, не тратила энергию на какие-то дополнительные эмоции, все держала в себе. Когда мы вернулись обратно, ребята удивлялись мне: на вершине они знали меня одну, а после спуска я открылась им с другой стороны. Думаю, что моя неожиданная интровертность была связана с тем, что мне нужно было сфокусироваться на результате. Все ждали его от нас, а это, как я уже говорила, огромная ответственность. Так мой организм справлялся с психологической нагрузкой.

Анар Бурашева
ТРЕНЧ, ЮБКА, ВСЕ ZHEREBTSOV

Каково это – длительное время в экстремальных условиях находиться в мужском кругу? Чувствовали ли поддержку или снисхождение товарищей по команде к вам?

В альпинизме отсутствует гендерное разделение – на вершине ты равен со всеми. Особенно если ты высотный альпинист. Взять, к примеру, туалет на вершине – он один на всех и совершенно открытый. Да, возможно, в низких лагерях мужское окружение помогало: мне и яблок давали больше, чем всем остальным. Но начиная с высотных лагерей такого уже не было, там каждый отвечать должен за себя. Снисхождений ни к кому никаких нет.

А что насчет отсутствия гигиенических процедур? Как это отражалось на самочувствии?

Там, наверху, наступает во многих вопросах своеобразная точка невозврата. Максимально без душа я ходила три недели. Привыкаешь. Все люди вокруг находятся в таком же состоянии. И конечно, при первой же возможности принять душ мчишься к нему, а после чувствуешь себя
как минимум здоровее. Помню, после спуска я чувствовала себя невероятно уставшей, затем приняла душ и ощутила невероятный прилив сил, даже кашель немного уменьшился. Да, такие условия – данность высотного альпинизма. Я лишь попыталась сохранить лицо: пользовалась
специальными салфетками и SPF. Благодаря этому мне удалось избежать ожогов, только щеки натерла из-за маски, но этого никому не удается избежать. У всех же остальных были суперкрасные, обгоревшие лица. Когда ты сохраняешь свой комфорт, делая минимальную
бьюти-рутину, одновременно даришь себе ощущение безопасности.

Покорители высот нередко теряют вес по возвращении. Как это произошло у вас? Долго ли пришлось восстанавливаться?

Я не очень сильно потеряла в весе. Сбросила только четыре килограмма, тогда как Максут, к примеру, – более десяти. Мне особо и терять нечего было: благодаря скайраннингу я нахожусь в одном весе уже длительное время. В общем же, мы проходили чек-ап до и после восхождения: некоторые мои показатели ухудшились, но некоторые, наоборот, улучшились. Обычно месяца два-три уходит на восстановление. К примеру, сухой кашель «радует» меня до сих пор.

Что вы осуществили первым делом, вернувшись из экспедиции?

Я так мечтала о бешбармаке! Когда приехала домой, попросила всех своих друзей и маму приготовить его.

ПИДЖАК, ЮБКА, ВСЕ ZHEREBTSOV

А как родные, друзья относятся к вашему образу жизни? Поддерживают, переживают?

Мама и сестра очень переживают за меня, но они давно поняли, что отговаривать меня от восхождений нет никакого смысла. Поэтому просто стараются поддерживать, как могут. Во время моего восхождения постоянно отправляли мне голосовые сообщения, это очень помогало. Что касается друзей, то они разделились на два лагеря. Одни поддерживали, другие боялись за меня, пытались как-то отговорить. Но в целом, честно говоря, моему достижению близкие и родные радуются даже больше, чем я.

В одном из интервью вы рассказывали, что в резюме, устраиваясь на работу, писали о мечте покорения Эвереста. Чем занимаетесь в обычной жизни? Как горы влияют на вашу профессиональную деятельность?

В течение десяти лет я работала в банке. В данный момент работаю финансовым аналитиком в строительной компании Everest Development. Основное качество, которое у меня есть как у спортсменки и которое очень ценят работодатели, – дисциплинированность. Будучи спортсменом, ты чутко относишься к тайм-менеджменту, дисциплине. Без этих качеств невозможно чем-то серьезно заниматься.

Анар, чуть раньше в нашей беседе вы упомянули скайраннинг. Расскажите, как пришли к этому виду спорта.

Через асфальтный бег. Начала бегать лет десять назад. Пробежав свой первый марафон, поняла, что хочу чего-то большего. Начала заниматься скайраннингом. В Алматы этот вид спорта очень популярен, и мне он тоже пришелся по душе. Таким образом, я проделала интересный путь от асфальтного бегуна до альпиниста.

ТРЕНЧ, ЮБКА, ВСЕ ZHEREBTSOV; ТУФЛИ, СОБСТВЕННОСТЬ СТИЛИСТА

Сегодня вы стали узнаваемым в нашей стране человеком, уже встречались с Главой государства давали многочисленные интервью. Поменялась ли ваша жизнь после Эвереста?

Да, действительно, меня стали звать на мероприятия. Но в целом моя жизнь никак не поменялась. Единственное, мой новый статус – первая женщина-казашка, взошедшая на Эверест, — накладывает на меня большую ответственность. Хочется верить, что я и раньше была хорошим членом общества, но сейчас понимаю, что нужно больше заботиться о том, какое влияние произведет на остальных то, что я говорю и делаю. Сегодня я дважды подумаю, прежде чем что либо написать в социальных сетях. Надеюсь, своим примером я смогу помогать людям.

«В горах, а в особенности на самой высшей точке, соединяющейся с небом, твои мысли и чистота помыслов имеют большое значение».

В завершение нашего интервью не могу не спросить о дальнейших планах. В начале вы уже говорили о новой экспедиции…

В ближайшее время, буквально через две недели, мы с Максутом едем на Манаслу – очередной восьмитысячник. У меня две глобальные цели – завершить проект «Семь вершин», высшие точки континентов. А также хочу постараться завершить проект «14 восьмитысячников». И это станет вершиной моих альпинистских достижений.

СЪЕМКА С ДРОНА: НУРСУЛТАН НУРЫШ; ГАФЕР: ЕВГЕНИЙ ГОЛОВИН; МАКИЯЖ: КАТЕРИНА ПЕРЕМИТИНА; ПРИЧЕСКА: АЛЕКСАНДРА СМИРНОВА @ ТЕРРИТОРИЯ КРАСОТЫ BUSY BEE.