Век бездумного потребления, как бы то ни было, но подходит к своему логическому завершению. И возможно, не только карантин повлиял на это. Люди начали все чаще углубляться в тему осознанного образа жизни. А в него входят постепенный отказ от fast fashion, переход многих на растительное питание. Конечно и обращение на сторону минимализма и в целом, осознанное потребление во всем.

Больше теперь не значит, что лучше. Вложения становятся более разумными и продуманными. Даже приверженцы массовой скупки люксовых сумок и обуви перестали воспринимать рост своих коллекций как фривольное удовольствие. Теперь же, на свои аксессуары они смотрят под призмой финансового вложения. Сумка стала самой выгодной покупкой. А такая вот инвестиция, может привезти к отличной финансовой сделке в недалеком будущем.

Аукционы и коллекционирование

Когда-то, сумки считались легкомысленными покупками, в сравнении с более традиционными направлениями коллекционирования. Но как не крути, рынок продолжает играть важную роль в привлечении на аукционы новых, более молодых коллекционеров. А сегодня, сумки являются вершиной айсберга, в океане люксового вторичного рынка. И уже грозятся переосмыслить весь ход игры типичных аукционов.

По данным недавнего отчета Art Market Research стало известно, что люксовые и винтажные сумки превосходят предметы искусства, классические автомобили и редкий виски в цене. Если рассматривать это с точки зрения роста их стоимости, с течением времени.

Hermès

люксовая сумка Hermès

Например, культовая Himalaya Birkin из крокодиловой кожи от Hermès, часто считается самой коллекционируемой сумочкой в мире. Последний раз, она ушла с молотка за 241 тыс. долларов. Hermès вообще давно отмечается как сумка, что стала самой выгодной покупкой.

В отчете говорится, что в среднем, за прошлый год, заветные сумки Birkin подорожали на 42%. А это почти вдвое больше, чем предметы искусства Banksy. Их стоимость возросла на 23%. За последние 10 лет, средняя стоимость культовых сумок Hermès Kelly увеличилась на 129%! Исследование рынка произведений искусства показало, что в прошлом году, стоимость сумок Hermès выросла аж на 300%. И это всего за несколько месяцев.

Сумки бьют рекорды продаж на аукционах

В 2019 году, на аукционах по всему миру было продано 3700 дизайнерских сумок, общей стоимостью в 26,4 млн. фунтов стерлингов. А еще тысячи, как полагают, были проданы онлайн, через реселлеров.

Главный исполнительный директор Art Market Research, Себастьян Дьюти, заявил: «Некоторые новые сумки, выставленные в магазинах, продаются на аукционах по цене, которая в два с половиной раза выше розничной». Он также добавил, что «это самая быстрорастущая область коллекционеров. И это первый раз, когда женщины управляют подобной категорией».

Как товар, ценимый поклонниками моды из самых разных слоев населения. Покупателями могут быть и молодые девушки, что охотятся за своей первой дизайнерской сумочкой. И поклонники с многолетним опытом работы и крупными коллекциями. Рынок стал настолько актуальным и востребованным, что аукционный дом Christie’s ежегодно проводит 7 офлайн и онлайн-аукционов. И посвящены они только сумкам.

В заключении, одно можно отметить наверняка: кажется, пришло время для новой сумки.


Автор. Harper’s BAZAAR Kazakhstan. Фото. Shutterstock.com.