Интенсивные тренировки широко любимы среди тех, кто заботится о своем теле. Этому есть объяснение: хорошее самочувствие и тренировка выносливости. Однако, учитывая то, что многие тренеры HIIT (Высокоэффективный Интервальный Тренинг) и студии бикрам-йоги уделяют большое внимание потоотделению во время тренировки, возникает вопрос- действительно ли потение помогает сбросить вес (и должно ли это быть вашей целью).

Является ли количество пота настоящим индикатором того, сколько жира вы сожгли? Мы попросили экспертов расставить все точки над i.

Теряем ли мы вес вместе с потом?

«Пот- индикатор регуляции температуры тела. Он не сообщает нам о том, насколько мы усердно работаем. Эти два понятия могут быть связаны, но при этом абсолютно разные»,- говорит ученый в сфере спорта, Гарри Айткен. Например, становая тяга- изматывающее упражнение, но при этом мы не потеем так, как во время спиннинга.

похудение

Что касается видимых эффектов потери веса, Карен Остин, основатель Topaz Fitness Academy, объясняет, что «потоотделение- это потеря воды, а не потеря жира, следовательно потеря веса в данном случае временна- до следующего стакана воды».

Потоотделение и снижение веса: кардио против силовых тренировок

Во время силовых тренировок вы возможно потеете меньше, чем на беговой дорожке. Но как это связано со сжиганием калорий? «Вы потеете намного меньше выполняя работу с весом, потому что делаете перерывы между упражнениями, тем самым позволяя вашему телу остудиться».

Потоотделение и снижение веса: помните, каждый индивидуален

Также важно помнить, что наши тела построены по-разному. «У кого-то больше потовых желез, у кого-то меньше»,- говорит Остин. Люди с большим количеством потовых желез потеют сильнее. И это естественно. Но это не значит, что при одинаковой интенсивности занятий, они худеют быстрее тех, у кого этих желез меньше.

Помогает ли потоотделение в снижении веса? Вердикт

Коротко говоря, нет. Количество пота не говорит ни о том, в какой вы форме, ни сколько калорий вы сжигаете. Когда мы говорим о потере веса, важно то, сколько прилагается усилий, а не количество пота.


Автор. Harper’s BAZAAR Kazakhstan.