Сегодня, 15 октября — Всемирный день борьбы с раком молочной железы. Этот недуг не щадит никого. Болезнь не смотрит ни на статус и уровень дохода, ни на возраст и положение. Однако в мире существует множество примеров того, как своевременная диагностика и лечение, пусть даже радикальное, ежегодно спасает тысячу женских судеб. Предлагаем вашему вниманию подборку «Звезды, пережившие мастэктомию», истории которых дают надежду и вдохновляют бороться за жизнь.

Анджелина Джоли

На самом деле страх — очень сильное чувство. Потеряв свою маму Маршелин Бертран из-за рака яичников, а затем узнав, что у нее есть мутация гена BRCA1, Анджелина Джоли не хотела, чтобы ее дети наблюдали за тем, как угасает их мама. Именно это подтолкнуло актрису сделать превентивную двойную мастэктомию (с последующей реконструктивной операцией груди) в возрасте 37 лет. «В жизни существует большое количество проблем», — рассуждала она о своем решении. «Проблемы, которые не должны нас пугать, — это те, которые мы можем взять под свой контроль».

Кристина Эпплгейт

View this post on Instagram

A post shared by Christina Applegate 🌐 (@1capplegate) on

После того, как в апреле 2008 года в возрасте 36 лет ей поставили диагноз «рак груди», звезда сериала «Женаты… с детьми» сначала решила сделать лампэктомию. Однако позже Эпплгейт узнала, что является носительницей мутации гена BRCA1. Вооружившись этой информацией, актриса удалила обе груди в ходе двусторонней мастэктомии с последующей реконструктивной операцией через несколько месяцев. «Это было очень болезненно, — призналась актриса в 2008 году. — «Это такая же частичка вас, которую больше не вернуть, поэтому вы переживаете моменты скорби».

Джулиана Ранчич

звезды пережившие мастэктомию

Телеведущая не боится открыто рассказывать о своей битве с раком молочных желез, а также о решении сделать двойную мастэктомию и реконструкцию груди в возрасте 37 лет. Переносить это испытание публично было для журналистки очень болезненно, но, по ее словам, это того стоило. «Помогая другим женщинам, вы в конечном итоге помогаете себе», — сказала тогда она. О своем недуге девушка узнала в конце 2011 года, когда Джулиана постоянно посещала больницы в попытках забеременеть с помощью ЭКО.

Ванда Сайкес

Актриса решила сделать двойную мастэктомию и реконструктивную операцию после того, как в 2011 году в возрасте 47 лет ей поставили диагноз протоковая карцинома in situ (иногда называемый раком груди нулевой стадии). Операция не была остро необходимой с медицинской точки зрения, но в семействе Сайкс однажды был обнаружен рак груди, и она не хотела проводить остаток жизни в беспокойстве. «Мне удалили обе груди, поэтому теперь у меня нулевой шанс стать обладательницей рака молочных желез», — поделилась она с Эллен ДеДженерес.

Шэрон Осборн

звезды пережившие мастэктомию

В ноябре 2012 года жена британского рок-музыканта Оззи Осборна сообщила, что она перенесла профилактическую двойную мастэктомию и реконструктивную операцию. Она прошла сразу же после того, как 60-летняя Шэрон узнала, что у нее повышенный риск развития рака груди. «Шансы не в мою пользу. У меня и раньше был рак, и я не хотела жить с этим грузом», — призналась телеведущая.

Хода Котб

Главная ведущая шоу NBC News Today перенесла мастэктомию и реконструктивную операцию после того, как ей поставили диагноз рака груди в 2007 году. Позже она поделилась своим опытом и сказала, что это придало ей силы и храбрости для решения других проблем. «Произошла забавная вещь, когда мое тело начало исцеляться — мой разум тоже. Мир внезапно сфокусировался. Стало действительно понятно, что на самом деле важно. Моя жизнь после рака стала смелее, честнее и полнее, чем когда-либо прежде», — рассказала телеведущая.

Кэти Бейтс

После победы над раком яичников в 2004 году, спустя 8 лет у обладательницы премии «Оскар» в возрасте 64 лет был диагностирован рак груди. Вскоре после этого она перенесла операцию, решившись сделать двойную мастэктомию. «Я скучаю по груди не так сильно, как по «Законам Хэрри»», — пошутила она в Твиттере, имея в виду сериал, в котором она сыграла главную роль. Постоянная поддержка фанатов и коллег по цеху помогли Кэти пережить тяжелую главу жизни.

Оливия Ньютон-Джон

звезды пережившие мастэктомию

У звезды мюзикла «Бриолин» был диагностирован рак груди в возрасте 44 лет в 1992 году, в те же выходные, когда умер ее отец от рака печени. «Я перенесла частичную мастэктомию и реконструкцию груди», — пояснила она на веб-сайте основанного ей онкологического центра. В 2013 году певица узнала, что у нее случился рецидив рака груди после 25 лет ремиссии. Затем она сообщила, что в 2017 -м врачи обнаружили опухоль в пояснице. С тех пор актриса проходит курсы химиотерапии, а также пробует различные методы профилактики болезни.

Джулия Луи-Дрейфус

Звезды, пережившие мастэктомию

Известная по ролям сериалам «Вице-президент» и «Сайнфелд» актриса поделилась правдой о своем диагнозе в сентябре 2017 года в возрасте 56 лет. Она прошла шесть курсов химиотерапии и перенесла двойную мастэктомию. «Честно говоря, я все еще работаю над этим. Я рада, что прошла через все это, но есть часть меня, которая все еще немного напугана, понимаете?», — признается Джулия.

Шеннен Доэрти

звезды пережившие мастэктомию

Актриса культового сериала «Беверли-Хиллз, 90210» перенесла мастэктомию в мае 2016 года после того, как ей поставили диагноз рака груди в марте 2015 в возрасте 43 лет. «Рак изменил мою жизнь к лучшему, я стала лучше. Он разрушил все «стены» и преграды!», — откровенничала телезвезда, говоря о своей ремиссии. Однако совсем недавно в феврале 2020 года Шеннен сообщила, что у нее рак груди IV стадии.

Рита Уилсон

В апреле 2015 года Уилсон поделилась с фанатами информацией о том, что ей сделали двустороннюю мастэктомию и реконструкцию груди после того, как в 58 лет ей поставили диагноз инвазивной лобулярной карциномы. «Мы часто предполагаем, что после операции и лечения все будет в порядке. И, надеюсь, что так и будет. Но я обнаружила, что происходят неожиданные вещи, когда ты проживаешь нечто столь же пугающее, как рак».

Джессика Сент-Клер

У жгучей блондинки был диагностирован рак молочных желез в сентябре 2015 года в возрасте 39 лет. Это поспособствовало ее решению сделать мастэктомию, а также пройти 16 курсов химиотерапии. Однако звезды, пережившие мастэктомию не унывают духом и все также наслаждаются жизнью. «Я так горжусь своей новой грудью, что снимаю ее всякий раз, когда предоставляется возможность», — шутит актриса.

Саманта Харрис

 звезды пережившие мастэктомию

Телеведущая перенесла изнурительную двойную мастэктомию в мае 2014 года. Харрис рассказала общественности о своем диагнозе за месяц до плановой операции в возрасте 40 лет. Саманта объяснила, что хочет быть хозяйкой собственной жизни и именно поэтому решилась на эту процедуру, чтобы «взять под контроль» болезнь.

Тиг Нотаро

звезды пережившие мастэктомию
Звезды, пережившие мастэктомию

Иногда даже комикам бывает не до смеха. Узнав о наличии рака груди в 41 год, юмористка решила отказаться от реконструктивной операции на грудь после двойной мастэктомии в 2012 году . «Я пыталась привыкнуть к своему новому телу, ведь я испытывала небольшой стыд, печаль и дискомфорт из-за своего внешнего вида после операции. И я думаю, что мой мозг в какой-то момент решил, что снять рубашку перед публикой — отличная идея, которая сможет помочь мне пройти через это», — вспоминает Тиг о своем выступлении топлес.


Автор. Адель Бектасова х Harper’s BAZAAR Kazakhstan. Фото. Instagram, Shutterstock.com