Многие из нас хотя бы раз сталкивались с негативной критикой в свой адрес. Но одно дело, если вам просто нахамили или оставили нелестный комментарий, и совсем другое — если история породила общественный резонанс, угрожающий вашему эмоциональному состоянию и репутации. В нашей стране чудесным образом уживаются современные веяния и западные понятия с архаичными представлениями о ценностях. К сожалению, за 30 лет независимости казахстанскому обществу так и не удалось создать правовое государство, в котором царит верховенство закона, а не моральные устои. Вместе с психологом Кристиной Типс мы решили разобраться, насколько опасен уят для психического здоровья человека и как с ним бороться.
«Традиции — это прекрасно. Во многих из них лежит вековая мудрость. Они помогают нам правильно поступать и достойнее проживать свою жизнь. Но с развитием науки и с течением времени, некоторые из них не только начинают устаревать, но и доказывают свою несостоятельность. Давайте посмотрим правде в глаза. Мы с вами живем в относительно самое безопасное время. А те люди, что формировали традиции, жили в совершенно иной период. Возможно, тогда эти традиции могли спасти им жизнь или защитить их честь. Но сейчас… Во время, когда нам доступно столько информации и знаний. Когда мы можем развиваться как личности. И в конце концов, можем и имеем право быть счастливыми. Уместен ли сейчас уят? Можно ли диктовать другому, как правильно нужно жить? Имеет ли кто-то право судить другого?» — заявляет коуч.
Однако, как и у любого другого социального явления, у уята есть свои предпосылки и условия, которые сделали его актуальным для нашего менталитета.
«Не зря говорят: «Не суди, да не судим будешь». Уят настолько популярен как раз таки из-за быстрого темпа развития нашей страны и прогрессивных взглядов казахстанской молодежи. Старшему поколению хочется уберечь их от ошибок, создавая определенные рамки приличия. Я не стану отрицать, что часть этих правил вполне объяснима и логична. И их очень важно прививать с детства. Но опираться нужно не на стыд, а на совесть», — объясняет Кристина.
По словам психолога, привычка угождать другим влечет за собой ряд серьезных психологических проблем. Такие люди не имеют своего собственного мнения, теряют себя как индивидуальную личность и страдают от кучи необоснованных комплексов.
«Воспитывать детей в чувстве стыда и шеймить молодежь — значит растить их нездоровыми личностями. Это значит породить целое поколение зажатых людей. Тех, кто не умеет сказать «нет», когда это действительно необходимо. Тех, кто не умеет попросить о помощи, когда она нужна. Тех, кто вместо того, чтобы быть счастливым, подавляет в себе собственные желания. Тех, кто находится в постоянном страхе, а иногда и на грани нервного срыва, боясь сказать правду, потому что уят» , — считает Кристина Типс.
К сожалению, уятмены и моралфаги всегда были, есть и будут в нашем обществе. Такие люди всячески пытаются нарушить внутренние границы человека, делая его зависимым от мнения окружающих. Столкнувшись с общественным порицанием, важно работать над собой и своей самооценкой, а не пытаться спрятаться в «ракушке» стыда.
Автор. Harper’s BAZAAR Kazakhstan. Фото. Shutterstock.