Целеполагание — это мощный инструмент. Он помогает нам определить, чего мы хотим достичь и как в этом преуспеть. Постановка целей присутствует в каждой сфере нашей жизни. Мы ставим перед собой их в отношении карьеры, здоровья, духовного развития и так далее. В этой статье вы узнаете, как правильно ставить цели и почему это важно.

Что такое целеполагание?

Целеполагание — это процесс выбора и определения цели, которую вы хотите достичь. Цели могут быть разнообразными — личными, профессиональными или связанными с развитием определенных навыков. Целеполагание помогает нам сосредоточиться и направить свои усилия в нужном направлении.

Целеполагание: с чего начать?

Большинство упражнений по постановке целей начинаются примерно с такого вопроса: «Как для вас выглядит успех? Чего вы хотите достичь?». Однако если мы серьезно настроены на достижение целей, следует начать с совершенно другого вопроса. Вместо того, чтобы размышлять, какого успеха мы хотим, нам следует спросить себя: «Какой дискомфорт я готов вынести?». Ведь поставить цель — это не самая трудная часть. Настоящая задача заключается не в том, хотите ли вы получить результат, а в том, готовы ли вы пойти на жертвы, необходимые для достижения вашей цели.

Примете ли вы тот образ жизни, который соответствует вашим поискам? Готовы ли к скрупулезному процессу, который будет предшествовать великому результату? Легко сидеть и думать, что мы могли бы сделать или что бы нам хотелось сделать. Совсем другое дело — принять компромиссы, связанные с нашими целями. Все хотят золотую медаль. Мало кто хочет тренироваться как олимпиец. Это подводит нас к первому ключевому выводу. Целеполагание – это не только выбор вознаграждений, которыми вы хотите насладиться, но и жертв, на которые вы готовы пойти.

Метод SMART

Одним из распространенных подходов к целеполаганию является метод SMART. SMART — это акроним, который означает Specific (специфичные), Measurable (измеримые), Achievable (достижимые), Relevant (релевантные), Time-bound (ограниченные во времени). Этот метод помогает ставить конкретные, измеримые, достижимые, связанные с вашими целями и ограниченные во времени задачи. Используйте его, а затем можете переходить к тайм-менеджменту.

Целеполагание smart смарт метод
Фото. shutterstock.com. Автор. fizkes

Как поставить цели, которым вы действительно будете следовать?

Итак, мы обсудили компромиссы и системы, связанные с целями. Теперь давайте поговорим о том, как ставить цели, которым вы действительно будете следовать. Есть три основные стратегии, которые можно использовать при целеполагании. Давайте теперь поговорим о каждой.

Безжалостно уничтожайте свои цели

У психологов есть концепция, которую они называют «конкуренцией целей». Конкуренция целей говорит о том, что одним из самых больших препятствий на пути к достижению чего-либо являются другие цели. Иными словами, ваши цели конкурируют друг с другом за ваше время и внимание. Всякий раз, когда вы преследуете новую цель, вам приходится отвлекать внимание и энергию от других занятий. По сути, это теория четырех горелок в действии. Когда вы включаете одну конфорку, вам приходится выключать другие. Теперь есть хорошие новости. Один из самых быстрых способов добиться прогресса в достижении своих целей — просто нажать паузу на менее важных вещах и сосредоточиться на одной цели за раз. Иногда нужно немного изменить свои приоритеты, тогда прогресс наступит гораздо быстрее.

Ставьте конкретные цели

Исследования показали, что у вас в 2–3 раза больше шансов достичь своих целей, если вы составите конкретный план того, когда, где и как вы будете выполнять действия. Например, в одном исследовании группе испытуемых предложили записать на листе бумаги конкретную дату, время и место, когда они будут выполнять физические упражнения. В результате люди, расписавшие свой четкий план, в 2–3 раза чаще занимались спортом по сравнению с контрольной группой, которая не записывала намерение. Психологи называют эти конкретные планы «намерениями реализации», потому что они указывают, когда, где и как вы намереваетесь реализовать определенное намерение. Этот вывод повторялся в сотнях исследований. Было обнаружено, что конкретный план увеличивает вероятность того, что люди начнут заниматься спортом, станут перерабатывать мусор, продолжат учебу и даже бросят курить.

как ставить цели по методу смарт
Фото. shutterstock.com. Автор. fizkes

Установите верхнюю границу

Когда мы ставим цели, мы почти всегда ориентируемся на нижнюю границу. То есть мы думаем о минимальном пороге, которого хотим достичь. Например: «Я хочу сбросить как минимум 5 килограмм в этом месяце». Но как бы это выглядело, если бы мы добавили верхнюю границу к нашим целям и поведению? «Я хочу сбросить хотя бы 5 килограмм в этом месяце, но не более 10». Во многих сферах жизни существует волшебная зона долгосрочного роста. Вы хотите прилагать достаточно усилий, чтобы добиться прогресса, но не настолько, чтобы он стал неустойчивым. Здесь может оказаться полезным установка верхнего предела. Он позволит вам поддерживать свой прогресс и продолжать постепенное развитие.

метод смарт smart целеполагание
Фото. shutterstock.com. Автор. Kostikova Natalia

Целеполагание и планирование

Целеполагание и планирование тесно взаимосвязаны. Планирование — это процесс определения шагов, которые необходимо предпринять для достижения поставленных задач. Он включает в себя определение ресурсов, необходимых для достижения цели, и разработку конкретного плана действий. Как только вы определили свои цели, следующий шаг — разработать план, который поможет вам достичь их. Разбейте свои цели на меньшие подзадачи и определите, какие шаги вам необходимо предпринять. Установите сроки для каждого этапа и следите за их выполнением. Итак, в процессе формирования цели важно принять во внимание несколько ключевых факторов. Рекомендации ниже помогут вам ставить эффективные и мотивирующие цели:

  • Будьте конкретными: определите свои цели максимально четко и ясно. Указывайте сроки, даты, цифры, и другие показатели, которые помогут вам отслеживать свое развитие.
  • Делайте цели измеримыми: определите способы измерения прогресса. Это может быть количество выполненных задач, количество проданных товаров, километраж пробежки и т. д.
  • Будьте реалистами: установите цели, которые вы можете достичь. Не ставьте себе невыполнимых задач. Адекватно оценивайте себя, свои ресурсы и возможности.
  • Сделайте свои цели значимыми: целеполагание должно быть связано с вашими страстями и ценностями. Поставьте перед собой цели, которые для вас имеют истинную значимость и важность.
  • Ограничьте себя во времени: установите конкретные сроки для достижения своих целей. Разбейте их на подцели с определенными сроками выполнения, чтобы создать четкий график работы.

Как привести окружающую обстановку в соответствие с вашими целями?

Хотя у большинства из нас есть свобода выбора, мы часто принимаем решения, основываясь на среде, в которой находимся. Многие решения, которые мы принимаем в профессиональной и личной жизни, определяются возможностями, которые нас окружают. Если вы спите с телефоном рядом с кроватью, то проверка социальных сетей сразу после пробуждения будет самым доступным решением. Если ваш диван и стулья в гостиной обращены к телевизору, то вы, придя домой, скорее всего сядете за просмотр телепередачи. Конечно, есть и положительные примеры. Если вы держите гантель рядом со своим рабочим столом, то сделать несколько быстрых упражнений будет гораздо легче. Если вы носите с собой бутылку воды в течение дня, то, скорее всего, вы предпочтете выпить воду, а не газировку. Очень трудно придерживаться положительных привычек в отрицательной среде. Создайте правильную среду, которая резонирует с вашим целеполаганием.

Целеполагание и тайм-менеджмент
Фото. shutterstock.com. Автор. Ground Picture

Тайм-менеджмент

Тайм-менеджмент — это совокупность техник, которые помогают правильно распределять силы и время для большей эффективности.

Вот несколько полезных стратегий для управления временем:

  • Планируйте свое время: составьте расписание, которое поможет вам его оптимизировать. Распределите задачи по приоритетам и запланируйте время так, чтобы вы могли сосредоточить свои усилия на важных целях.
  • Используйте техники управления временем: таких как метод Pomodoro, метод Eisenhower и т. д. Изучите эти техники и выберите наиболее оптимальную для вашей деятельности.
  • Уберите отвлекающие факторы: определите, что отвлекает вас от выполнения задач, и постарайтесь устранить или минимизировать их влияние. Отключите уведомления на телефоне или компьютере, настройте блокировщик сайтов и создайте комфортную среду для концентрации на работе.

Риск-менеджмент

Риск-менеджмент — это процесс определения, анализа и управления рисками, связанными с достижением целей. Важно осознавать, что по пути к достижению задуманного могут возникать определенные препятствия. Вот несколько советов для эффективного риск-менеджмента:

  • Идентифицируйте риски: определите возможные риски и проанализируйте, какие факторы могут препятствовать достижению ваших задач.
  • Оцените вероятность и последствия: подумайте, какова возможность возникновения непредвиденных ситуаций. Это поможет вам определить, какие риски требуют вашего внимания и какие меры можно предпринять уже сейчас.
  • Разработайте план действий: создайте план для управления рисками. Включите в него конкретные шаги. Будьте готовы быстро адаптироваться и принимать решения в соответствии с текущей ситуацией.
Целеполагание в бизнесе
Фото. shutterstock.com. Автор. Ground Picture

Карта желаний, манифестация и аффирмации

В процессе целеполагания существенную роль могут сыграть такие техники, как манифестация, визуализация с аффирмациями и карта желаний. Остановимся на этих методах подробнее. Карта желаний — это визуальное представление ваших целей и мечтаний. Она позволяет вам визуализировать то, чего вы хотите достичь, и создать мотивацию для работы в этом направлении. Манифестация — это использование положительных утверждений или убеждений для привлечения желаемых результатов. Через постоянное повторение этих намерений вы создаете новые позитивные установки, которые помогут вам привлечь желаемые результаты. Аффирмации — это утверждения, которые помогают укрепить вашу веру в себя и мотивацию в достижении целей. Вы можете сформулировать свое позитивное намерение, краткое, лаконичное, и повторять его каждое утро после пробуждения, либо вечером перед сном. Примеры аффирмаций: «Я достигну своих целей самым наилучшим образом» или «Я полна сил и энергии для реализации благих намерений».

Аффирмации и визуализация
Фото. shutterstock.com. Автор. Tiko Aramyan

Стратегия «накопления привычек»

Вы можете попробовать еще одну технику. Для этого запишите свою нынешнюю привычку, а следом добавьте новую привычку, которую хотите обрести. Вот некоторые примеры: «После того, как я заварю утренний кофе, я буду медитировать 5 минут», «Прежде чем принять утренний душ, я сделаю 10 отжиманий», «Прежде чем поужинать, я скажу одну вещь, за которую я благодарна этому дню», и так далее. Набор привычек работает, потому что вы не только создаете конкретный план реализации своей задачи, но и связываете новые цели с чем-то рутинным, ежедневным.

Как трекать цели и задачи?

Не забывайте отслеживать свой прогресс. Это ключевой аспект успешного достижения целей. Вот несколько способов мониторинга:

  • Используйте ежедневники и планировщики: записывайте свои цели и задачи в блокнотах. Выделите время, для оценки своего прогресса и планирования следующих шагов.
  • Используйте технологические инструменты: множество приложений и онлайн-инструментов доступны для отслеживания целей и задач. Выберите тот, который наиболее удобен для вас, и используйте его для регулярного отслеживания и анализа своего развития.
  • Ведите журналы и учет прогресса: записывайте свой прогресс в журналах или в электронных таблицах. Отслеживайте количество выполненных задач, сроки и прогресс по каждой цели.

Обратная связь

Человеческий разум любит получать обратную связь. Одна из самых мотивирующих вещей, которые мы можем испытать, — это свидетельства нашего прогресса. Вот почему измерение так важно для эффективной постановки целей. Измеряя свои результаты, вы получаете представление о том, добиваетесь ли вы прогресса. То, что мы измеряем, — это то, что мы улучшаем. Только благодаря цифрам и четкому отслеживанию мы можем понять, становимся ли мы лучше или хуже.

Заключение

Существуют всевозможные скрытые силы, которые облегчают или затрудняют достижение наших целей. Вам необходимо привести свое окружение в соответствие со своими амбициями, если вы хотите добиться прогресса в долгосрочной перспективе. Целеполагание — это преобразующая практика, которая дает людям возможность воплотить свои стремления в реальность. Ставить цели, учиться их добиваться или нет — решать вам. Если выбираете первый вариант, соберите волю в кулак, настройтесь на результат и вперед — покорять новые вершины.


Автор. Адель Жусупова. Фото. Shutterstock.com.

Поделиться: