Современные технологии готовы перевернуть наше представление о мире животных. До сих пор ученые лишь догадывались о сложных способах коммуникации, которыми обладают многие виды, но новые алгоритмы машинного обучения могут позволить нам по-настоящему понять язык животных, а, возможно, и научиться с ними общаться. Рассказываем, на что способен искусственный интеллект со ссылкой на Scientific American.

Одним из самых удивительных примеров высокого уровня интеллекта среди птиц являются новокаледонские вороны. Эти пернатые не просто используют инструменты, но и умеют их создавать: вырезают крючки из веток, чтобы добывать пищу, и даже передают навыки потомству. Сейчас ученые изучают этих птиц и пытаются выяснить, есть ли у них собственные диалекты, которые могут объяснить культурные различия в их способах использования инструментов.
Однако вороны — не единственные животные с уникальной системой общения. Например, кашалоты используют особые звуковые коды для идентификации друг друга. Один из биологов уже 20 лет записывает звуки этих китов и пытается расшифровать их язык. Недавно исследователи использовали нейросеть, которая с 99 процентной точностью смогла различить отдельных китов по их кодам. Следующая цель ученых — обучить компьютер «говорить» на языке кашалотов.
И да, искусственный интеллект уже помогает в изучении голосов животных. Например, приложение Merlin умеет определять птиц по их пению, анализируя звуковые спектрограммы. А специалисты из Earth Species Project разрабатывают модели, способные выделять голоса отдельных животных из фонового шума.

Перспективы этого направления поражают. Представьте, что однажды мы сможем понять, что говорит нам наша собака, кошка или любой другой питомец. Уже сегодня ученые обучают алгоритмы распознавать даже эмоции животных по их звукам: например, исследователи из Копенгагенского университета разработали систему, которая определяет настроение свиней по их хрюканью.
Однако такая технология несет и риски. Например, браконьеры могут использовать, чтобы подделывать голоса зверей и заманивать их в ловушки. Также пока не до конца ясно, насколько точными будут «переводы» машинного интеллекта. Тем не менее наука приближается к моменту, когда мы сможем хотя бы частично понять, что говорят животные. А может, в будущем мы даже сможем вести с ними диалог.
Автор. Жанель Муканова. Источник заглавного фото. Shutterstock.com. Автор. NMStudio789