Кружка горячего шоколада или яблочного сидра обязательно согреет вас в прохладный день, но если вы хотите поднять свой вечер на новый уровень — мы расскажем вам, как приготовить глинтвейн дома.
Глинтвейн, также известный как Gluhwein, представляет собой смесь красного вина, пряных специй с добавлением сахара или меда. Напиток появился в Риме и уходит корнями еще во второй век.
«Римляне нагревали вино, добавляли специи, считая, что этот напиток полезен для здоровья», — утверждают историки.
В классическом произведении Чарльза Диккенса «Рождественская песнь» также упоминается глинтвейн, что, возможно, сыграло свою роль в том, почему этот напиток сегодня стал так популярен в праздничные дни.
Теперь глинтвейн чаще всего подают в прохладную погоду, чтобы помочь людям согреться и ощутить приближающийся дух праздника.
Как приготовить глинтвейн дома?
Прелесть глинтвейна в том, что его можно подстроить под свои вкусовые предпочтения. Предлагаемый нами рецепт — базовый, но вы можете проявить творческий подход и добавить в него что-то свое.
Что вам понадобится:
- 1 бутылка красного вина
- 2 палочки корицы
- 3 стручка аниса
- 8 целых гвоздик
- Коричневый сахар, мед или кленовый сироп по вкусу
- Перелейте вино в большую кастрюлю.
- Добавьте специи, но не перемешивайте, чтобы потом их можно было легко удалить.
- При желании добавьте подсластитель.
- Варите на слабом огне не менее 10 минут, чтобы специи растворились в вине. Будьте внимательны и не позволяйте смеси закипеть, иначе спирт испарится.
- Перед подачей процедите специи. По желанию украсьте палочкой корицы или апельсиновой цедрой.
Общие рекомендации по созданию лучшего глинтвейна
- Используйте хорошее вино. Ваш глинтвейн будет вкусным настолько, насколько хороша его основа. Используйте свое любимое вино или выберите вариант в среднем ценовом сегменте. Дешевое вино не принесет столь же восхитительных результатов.
- Используйте цельные специи. С ними в добьетесь лучшего вкуса, аромата и ощущения во рту. Измельченные специи сделают глинтвейн зернистым.
- Не переусердствуйте со специями. В глинтвейне важен баланс. Добавление слишком большого количества специй создаст неприятный вкус.
- Сохраните остатки. Дайте глинтвейну остыть, удалите специи и наполните им консервные банки, чтобы было удобнее хранить в холодильнике.
Глинтвейн — это теплый праздничный напиток, которым можно насладиться дома с семьей или подать друзьям на вечеринке, а также прекрасный способ привнести в дом успокаивающие ароматы и атмосферу уюта.
Автор. Harper’s BAZAAR Kazakhstan. Фото. Shutterstock.