Будни Мираса Баянова расписаны по минутам. Он был официальным фотографом Mercedes-Benz Fashion week, Fashion Night Astana в столице. Его работы публикуются на страницах международных журналов моды, а фотография известной ливанской актрисы Джесси Абдо была опубликована в официальном Instagram-аккаунте Elle Arabia. За необычный подход к делу Мирас попал в список «100 новых лиц Казахстана», при этом талантливый фотограф не планирует останавливаться и хочет в будущем развивать свою карьеру и вкладываться в творческие проекты. Мы узнали лично у Мираса секреты позирования и раскрытия женственности для девушек и спросили, что вдохновляет его на эпичные кадры и работу в fashion-индустрии.

Мирас, расскажите о своем первом опыте с камерой, почему вы полюбили портретную съемку?

— Я всегда увлекался творчеством, участвовал в конкурсах чтецов, пел и после колледжа решил попробовать себя в фэшн-съемках. Этот путь стал увлекательным, родители поддержали меня, и я начал реализовывать свои мечты и цели.

На что обращено ваше внимание и над какими творческими проектами трудитесь сейчас?

— Творчество — это моя страсть! Сейчас я активно развиваю свой личный бренд, организую интересные съемки, сотрудничаю с людьми, которые меня вдохновляют, и создаю концептуальные истории для брендов. В роли арт-директора я также занимаюсь организацией масштабных съемок. Хочу отметить, что люди – это основная часть моей работы, я не делю людей на классы, типы внешности и другие предрассудки. Считаю, что мне очень повезло работать с талантливыми и харизматичными людьми, которые любят и реализуют себя через камеру.

Имея такой бэкграунд, назовите самые лучшие и худшие кейсы в карьере.

— Мой главный профессиональный успех — это построение связей! Я обожаю свою работу за возможность знакомиться с интересными людьми, находить друзей по всему миру, часто путешествовать и организовывать съемки за границей. Всё это помогает мне расширять свой кругозор и развивать креативное видение. Я стараюсь видеть в каждом своем клиенте – личность, многие говорят, работая со мной, что я – психолог и вижу их душу. Мне это очень импонирует, потому что моя задача – раскрыть человека через фотографию, чтобы его увидели настоящим.

Я не могу сказать, что у меня был худший кейс в карьере. Мы все иногда совершаем ошибки, и именно благодаря им приобретаем бесценный опыт. Я сам по натуре очень импульсивный и эмоциональный человек, и это помогает мне учиться на собственных промахах и двигаться вперед.

Считаете ли вы себя успешным фотографом? Если да, то долго ли вы шли к успеху и довольны ли сейчас своей карьерой?

—  Да, я занимаюсь фотографией уже около 8 лет. Мой путь начался в родном городе Петропавловске, где я снимал семейные мероприятия и love story. Позже, когда переехал в Астану, случайно попал на Mercedes-Benz Fashion Week, и с этого момента всё закрутилось.

С тех пор я постоянно стремлюсь развиваться, совершенствую свои навыки и открыт для новых творческих проектов. Я с удовольствием пробую себя в разных жанрах съемки, всегда стремлюсь к новому и интересному. Мне всегда была интересна портретная съемка, через этот жанр я воплощаю свое творчество, мне нравится через глаза показывать душу тех, кого я фотографирую. Для меня это не просто щелчок, я делаю все кадры с любовью.

Какие будущие проекты и амбиции у вас сейчас?

Совсем скоро лечу на Неделю моды в Париже, также всегда летаю на творческие съемки в ОАЭ, а из будущих проектов – как я и говорил ранее, хотелось бы развивать себя на сцене вокалистом. Это то, что всегда будет в моем сердце и в планах.

Как-то в одном из интервью, вы сказали, что не бывает некрасивых женщин. Расскажите, пожалуйста, как вы раскрываете в кадре женщин и какие лайфхаки применяете.

— Совершенно верно! Каждая девушка прекрасна по-своему. Главная задача фотографа — раскрыть её, увидеть героиню и показать ей, какой она может быть. Ведь фотограф — это прежде всего художник! Важно получать удовольствие от процесса. Я всегда стараюсь встретиться с клиентами за чашкой кофе перед съемкой. Это помогает нам лучше узнать друг друга, устанавливает доверительные отношения и создаёт общий «вайб».

Есть какие-то специальные лайфхаки, которые помогают девушкам чувствовать себя «раскрепощеннее» в кадре?

— Во-первых, очень важна предварительная консультация. Я задаю клиентке вопросы, чтобы лучше понять её характер, интересы и видение будущих снимков. На основе нашей беседы мы вместе выбираем концепцию фотосессии, что позволяет девушке активно участвовать в процессе и раскрепоститься.

Во-вторых, я всегда объясняю, что нет необходимости специально позировать или изображать эмоции. Лучше быть собой, двигаться и действовать естественно. Иногда я прошу модель немного потанцевать под музыку — это здорово помогает раскрепоститься.

В-третьих, во время съемки я поддерживаю легкий непринужденный разговор, шучу и создаю дружескую атмосферу. Это позволяет девушке чувствовать себя как с подругой, а не с незнакомым фотографам. Также я даю четкие и понятные указания — как повернуть голову, куда смотреть и куда деть руки. Это помогает клиентке не чувствовать себя растерянной. Направляю её в позировании, и девушка быстро начинает чувствовать себя уверенно.

И, наконец, очень важно хвалить и подбадривать модель во время съемки. Я отмечаю, как ей удаётся раскрыться, выглядеть естественно и выразительно.  Я всегда отмечаю, что нет некрасивых женщин, есть плохой свет. (смеется).

Вы считаете себя счастливым человеком?

— Да, я действительно счастливый человек! Я здоров, мои родители и близкие рядом, а я занимаюсь любимым делом и наслаждаюсь этим. Счастье для меня — это любовь: любовь к своему делу и поддержка моих родителей.

Интервью. Назыма Кабышева. Фото. Руслан Лисица. Образы представлены магазином Podium Status.