Французская модель Эстель Лефебюр показывает на своем примере, что кожаные куртки, узкие джинсы и маскулинные костюмы выглядят на женщинах «за 50» не хуже, чем на 20-летних. А редакция BAZAAR Kazakhstan рассуждает о возрасте в современной моде. Мода на возраст

Мода на возраст

Фото: Стефани Вольпато Stéphanie Volpato

Стиль: Фанели Патра Fanélie Patras

Текст: Жанна Мустафина Zhanna Mustafina

Мы так сильно боимся раньше времени постареть, что окружили абсолютно естественный процесс массой унизительных и порицающих стереотипов.

Да, неизвестность пугает. Сколько раз я слышала комментарии о том, что женщина в возрасте неподобающе одета или слишком эксцентрично ведет себя в компании. Я и сама, нет-нет, оцениваю людей штампами «под 40» и «за 50». Уверена, вы тоже сможете вспомнить немало постыдных примеров. В погоне за мечтой о вечной молодости мы забываем о том, что основное отличие возрастной дискриминации от гендерной и расовой в том, что наступит момент, и она коснется каждого – стоит только подождать.

Тем временем мода на возраст уверенной походкой вышла на подиумы главных модных столиц.

В прошлом году особенно отличился Лондон, где модели старше 50, а то и 70 лет участвовали в показах целыми командами. Британский дизайнер Симон Роша посвятила осенне-зимнюю коллекцию уходящего сезона эпизодам из семейного прошлого, пригласив принять участие в показе седовласых Мари-Софи Уилсон Карр, Бенедетту Барзини и Жан де Вильнев. А ставшие иконами стиля и идеальным примером красивого старения Кармен Дель Орефис и Дафна Селф? А мама Илона Маска Мей, которая в свои 69 снимается вместе с признанной красавицей Эмили Ратаковски? А эксцентричная и прекрасная, живущая в своем собственном мире Айрис Апфель? Героиня нашей истории – модель Эстель Лефебюр, в 1999 году составившая конкуренцию Летиции Каста на позиции прототипа национального символа Франции – в свои 50 лет остается олицетворением французской элегантности. «За последние пару десятилетий отношение к женщинам за 50 сильно изменилось. Сегодня по многим и не скажешь, 50 ей или 30. Мы стали более активными и уверенными в себе», – сказала она в интервью BAZAAR Kazakhstan.

Недавно модный словарь пополнился новым термином «менокор».

Редакторы портала Man Repeller объясняют его как стремление молодых девушек походить на своих бабушек: красить волосы под седину, носить длинные юбки и старушечьи тапки. Говорят, менокор приобрел популярность на фоне нестабильной ситуации в мире. Перенимая стиль богатых пожилых женщин, молодые люди ищут призрачную стабильность, в надежде, что, кроме морщин и седых волос, цифра в паспорте обеспечивает внутренним спокойствием и уверенностью в себе.

Правда это или нет, можно спорить бесконечно.

Мы уверены в одном – у возрастной красоты действительно есть особый шарм и привлекательность. А умение пронести через года здоровый образ жизни, прямую осанку и желание выглядеть роскошно – определенно достойно восхищения.

мода на возраст - Эсталь Лефебюр

Пиджак, брюки, все Céline; кольцо, Christofle.

мода на возраст - Эсталь Лефебюр

Топ, MYD Recreation.

мода на возраст - Эсталь Лефебюр

Куртка, Jitrois; джинсы Rag & Bone.

мода на возраст - Эсталь Лефебюр

Топ, MYD Recreation; джинсы Rag & Bone; кольцо, Chaumet.

мода на возраст - Эсталь Лефебюр

Рубашка, Weil; юбка, MYD Recreation; браслет, Chirstian Dior; Босоножки, Valentino.

мода на возраст - Эсталь Лефебюр

Тренч, Moon Young Hee; серьги, Boucheron.

мода на возраст - Эсталь Лефебюр

Куртка, Jitrois.

мода на возраст - Эсталь Лефебюр

Блуза, June Bo; брюки, Nobi Talai.


Модель: Estelle Lefébure @ ZZO Image; макияж: Jonathan Sanchez с использованием Nars; прическа: My Sacha с использованием L’Oréal Paris; маникюр: Shaila Moran с использованием Chanel; директор моды: Жанна Мустафина. Мода на возраст

 

Читайте также: Джейн Биркин – о молодости, проведенной в Париже, смерти дочери и любви к предметам мужского гардероба.

Читайте также: Девяностошестилетняя икона стиля Айрис Апфель – о новой книге, современной моде и работе в нью-йоркском универмаге.