Лариса Азанова — о наболевшей теме семейно-бытового насилия и о том, почему жертвы выбирают молчание.

Еще не так давно было четкое разделение: женские журналы пишут о модной длине юбки, помадах и о том, как похудеть к лету, мужские – решают насущные общественные вопросы и вообще они для умных. Сейчас глянцу, как и женщине, тесно в рамках «юбка- помада» (что вовсе не означает, что нас больше не волнует мода и как похудеть к лету, и тем более не означает, что интересоваться «женскими» темами стало как-то не очень правильно).

Лариса Азанова

BAZAAR Kazakhstan много лет говорит о феминизме, который уже почти никто не считает «радикальным движением некрасивых женщин», о правах и возможностях, новой этике и необходимости мира во всем мире. А в 2020-м мы впервые выпустили «мужской номер», где героями были только мужчины, и с тех пор ежегодно продолжаем традицию. Мир меняется. Мы меняемся. Но есть одна «стыдна я» история, которая осталась с нами, какими бы прогрессивными мы ни казались. Я про проблему, описанную Жаром Зардыханом в беспросветно грустном эссе «Без слов» (стр. 66). Она о домашнем насилии, о том, насколько оно привычно-буднично и касается всех слоев общества, а жертвы всегда безмолвны. По последним официальным данным, больше половины пострадавших от бытового насилия в Казахстане отказываются писать заявление. Ведь то, что происходит дома, – дело семейное, побои и унижения – это часть брака, а насилие над детьми – так это вообще не насилие, а воспитание.

Лариса Азанова

Жертвы смотрят на происходящее глазами тирана и верят, что они сами виноваты. Либо боятся, что общественность придет с  вилами, но не к их обидчику, а к ним самим. Потому что чаще всего первая реакция даже самого образованного из нас на сообщение о насилии будет: «Как ты его до этого довела?» Нужно начать выносить сор из избы: общество не изменится, если мы все будем молчать. И, разумеется, бьет не значит любит.


Автор. Лариса Азанова.

Поделиться: