Эта Неделя Высокой моды в Париже претендует на звание одной из самых зрелищных в истории. Появление на подиумах знаковых фигур современной индустрии, в числе которых Белла Хадид, Наоми Кэмпбелл, Ким Кардашьян и Джулия Фокс, союз легендарных дизайнеров, Оливье Рустена и Жан-Поля Готье — лишь малая часть тех ярких моментов, которыми богат сезон осень-зима 2022.
Balenciaga
Может ли кутюр превратиться в нечто высокотехнологичное и инопланетное? Да, если за него возьмется Демна. Известный своей любовью ко всему обтягивающему, нейлоновому и обволакивающему, креативный директор Balenciaga подарил своей второй кутюрной коллекции право называться «космическим самородком» в мире Высокого дизайна.
Открывали шоу уже знакомые нам по прошлым показам Дома модели, с ног до головы упрятанные в неопреновые кэтсьюты и маски с высокотехнологичными светоотражающими элементами. И на минуту нам даже показалось, что мы в очередной раз столкнемся со знаковой таинственностью Демны.
Однако по мере развития коллекции тьму сменил свет, и мы, наконец, смогли увидеть лица моделей. И то, что нас ожидало, оказалось настоящим подарком. На подиуме появились все самые близкие друзья Дома: Белла Хадид, Наоми Кэмпбелл, Ким Кардашьян и, барабанная дробь, Николь Кидман.
Облаченные в лучшие версии уличной одежды от кутюр, они отождествляли собой новую эру Высокой моды Balenciaga. Это уже не только лаконичные и элегантные силуэты, которыми гордился Кристобаль. Это эпоха нового времени. Это одежда, ориентированная на смелую, юную аудиторию, которая готова идти вперед, лишь изредка обращаясь к истории и архивам.
Viktor&Rolf
Расправьте плечи! Игра с формами в коллекциях Viktor & Rolf продолжается. И если в прошлом сезоне мы наблюдали за тем, как женские жакеты, платья и рубашки устремляются ввысь, то в этот раз они уходят в ширь.
«Плечистые» жакеты с рукавами буфами, двубортные пиджаки в вертикальную полоску и вариации рубашек с микрогалстуками — эти намеки голландского дуэта на маскулинность выглядели скорее женственно, чем комично.
Jean Paul Gaultier
Мельком взглянув на коллекцию, вы, скорее всего, решите, что это кутюрное шоу Balmain. Однако на деле это — Jean Paul Gaultier. Но почему тогда «гофрированные» шлейфы и идеально загипсованные силуэты так напоминают творения Оливье Рустена? Да потому что это они есть.
Дело в том, что креативный директор Balmain стал приглашенным дизайнером новой коллекции Jean Paul Gaultier. Как и Жан-Поль, Рустен не мыслит рамками и всегда выходит за их пределы, поэтому союз двух совершенно полярных по эстетике и культуре дизайнеров получился таким органичным.
Умело обыгрывая знаковые ДНК Дома — конусообразные корсеты (наподобие того, что носила в своем мировом турне Мадонна), «татуированные» свитеры и тельняшки — Оливье смешал эстетику собственного видения с историческими корнями Jean Paul Gaultier.
От Balmain он взял «бинтованные» платья (отсылка к коллекции весна-лето 2022), глянцевые корсеты (в похожем мы видели Ким Кардашьян на Met Gala 2019) и строгие силуэты. Замиксовав их с «жанполевскими» гипнотическими корсетами и хипстерскими тельняшками, Оливье Рустен создал нечто, находящееся на грани Высокой моды и фрикового шика.
Автор. Harper’s BAZAAR Kazakhstan. Фото. Imaxtree.