Казахстанская актриса Дина Тасбулатова – о съемках для Netflix, работе с режиссером «Бумажного дома» и каково это – перенестись в КарЛАГ, один из крупнейших исправительно-трудовых лагерей СССР, вместе с Мигелем Эрраном.

Фото: ДАРИНА ШАПОШНИКОВА DARINA SHAPOSHNIKOVA

Стиль: КЕЙК МОНСТР CAKE MONSTER

Редактор: ЛАРИСА АЗАНОВА LARISSA AZANOVA

Интервью: ШАХИЗА МЕНГ SHAKHIZA MENG

Дина, какие чувства у вас были, когда пришел запрос на кастинг в проекте для Netflix?

Это было очень неожиданно, потому что у меня впервые был настолько крупный международный кастинг. Прежде из международных проектов я снималась только в российских, но такого глобального опыта еще не было.

Netflix, Испания, Карлаг: Дина Тасбулатова — о работе в крупном иностранном проекте и главных инсайтах
СУМКА, ДЖЕМПЕР, ЮБКА, ВСЕ PRADA

Расскажите, как проходил кастинг.

Запрос на пробы пришел в декабре 2023 года. Мне прислали текст на испанском языке, так как по первому варианту сценария моя героиня должна была говорить на нем. Пробы были назначены на январь 2024 года, у меня был месяц на подготовку. Я выучила текст, слушала язык, старалась имитировать произношение — у меня хороший слух, это мне помогло. Когда я пришла на пробы, продюсеры спросили, говорю ли я на испанском. Я ответила, что нет, просто выучила текст. Мы записали несколько дублей, отправили материал испанской стороне.

Через пару недель мне сообщили, что им очень понравилось, и назначили второй тур. Мы записали ту же сцену еще раз, снова отправили. Примерно через месяц мой агент позвонил и сказал: «Все, тебя утвердили». Я даже переспросила: «Как это? Не будет никакого созвона с режиссером?». Но мне сказали, что меня отметили уже после первых проб, а дополнительные просмотры только подтвердили этот выбор. В целом процесс прошел для меня довольно легко.

«Перемирие» (La Tregua) – полнометражный фильм Netflix, события которого происходят в КарЛАГе, одном из крупнейших исправительно-трудовых лагерей СССР. Режиссером международного проекта стал Мигель Анхель Вивас, снявший легендарный «Бумажный дом», а главные роли исполняют Мигель Эрран и Арон Пипер.

Испанский пришлось учить?

Нет, сценарий много раз переписывался, еще даже до того, как казахстанские актеры начали пробы. Так, логически стало понятно, что в 40-е годы казашка вряд ли могла знать испанский. В итоге моя героиня говорила на русском и казахском. Испанский я учила для себя, чтобы общаться со съемочной группой, но в основном говорила на английском.

Netflix, Испания, Карлаг: Дина Тасбулатова — о работе в крупном иностранном проекте и главных инсайтах
ПИДЖАК, БРЮКИ, КРОССОВКИ, КЕПКА, СУМКА, ВСЕ DIOR

Кем является ваша героиня?

Я не уверена, насколько могу раскрывать сюжет, но моя героиня — старшая медсестра в больнице концлагеря.

А что вы делали для того, чтобы погрузиться в свою роль?

Особых указаний от режиссера не было. Мы несколько раз ездили в Мадрид на пробы грима, костюма и для беседы с режиссером. Съемки должны были начаться в апреле, потом их перенесли на май, а когда мы были в Испании в конце апреля, узнали, что актер Мигель Эрран (исполнитель главной роли, наиболее известный по работе в сериалах «Элита» и «Бумажный дом». — Прим. ред.) получил травму, из-за чего процесс сдвинулся еще на полгода — с июня на октябрь-ноябрь 2024 года. У меня появилось больше времени на подготовку. Я консультировалась с историком, чтобы глубже понять эпоху. Это была моя личная инициатива, так как в сценарии не было подробного бэкграунда персонажа. Мне было важно понять, откуда она и через что прошла. Моя героиня попала в обе волны голода — и 20-х, и 30-х годов, — а значит, вероятно, была сиротой и воспитывалась в детском доме. В те годы из-за голода таких детей очень много. Они прошли тяжелейшую школу выживания, были вшивые, голодные, истощенные, и многие умирали. Я отметила для себя, что моя героиня «выпустилась» из детдома и ее отправили учиться на курсах подготовки медсестер. Затем она поступила в институт: историк подтвердил, что у казашек тогда была возможность получать высшее образование: Казахский национальный медицинский университет открылся в 1931 году. Как мы помним из истории, в советское время были доносы. Так вот, по сценарию у моей героини брат погиб на фронте, а мужа расстреляли. Я предположила, что она попала в концлагерь как жена «врага народа» и вынужденно работала там медсестрой.

Переносясь во времени ради роли, можете ли вы назвать главный урок того периода для нас сейчас?

Думаю, тот период научил людей выживанию. Человек – такое существо, которое адаптируется ко всему, даже к самым ужасным условиям.

Netflix, Испания, Карлаг: Дина Тасбулатова — о работе в крупном иностранном проекте и главных инсайтах
ПЛАТЬЕ, LOUIS VUITTON

Отличался ли взгляд испанских режиссеров и сценаристов на историю от казахстанского? Что показали бы по-другому, если бы проект был полностью отечественным?

Конечно. У испанцев не такое точное понимание нашей культуры, как у самих казахов, что неизбежно ведет к стереотипам. Мы, актеры, старались подсказывать: «Нет, в то время такого не было, было так». Что-то исправляли, корректировали и старались сохранить аутентичность казахского народа, потому что воссоздавался не только антураж тех времен, но и культурные детали. Например, в фильме показан казахский дастархан. Где-то нам удавалось донести свои идеи о том, как должно быть на самом деле, а где-то нет. Однако это все-таки испанское кино, и 80 процентов истории — про двух испанцев и их конфликт с советской властью, поэтому в казахскую часть погружались не так глубоко. В те времена в Испании была гражданская война между франкистами и коммунистами, и главные герои фильма как раз франкист и коммунист. Картина называется «Перемирие», и именно противостояние и перемирие героев в КарЛАГе стало центральной темой. Если бы фильм снимался казахстанским режиссером, он был бы совершенно другим.

Вы писали в социальных сетях, что съемочные процессы в Испании и Казахстане практически не отличаются друг от друга. А что насчет подхода самих актеров к работе? Есть ли различия?

Да, съемочный процесс практически такой же. Главное отличие в том, что в Европе съемочный день 10 часов, а у нас 12, и там нет переработок. Если они случаются, их оплачивают каждому члену команды.

Что касается актеров, все, с кем я работала, невероятные профессионалы. Они все работают как часы. Если надо есть в кадре десять дублей подряд, они сделают это. Они не допускают ошибок по тексту, очень четко выполняют свою работу, и меня это потрясло и впечатлило. Мигель Эрран был моим основным партнером по съемкам, и работать с ним было максимально комфортно. Он стал одним из самых лучших партнеров за мою карьеру: делал все, чтобы мне было удобно, и проявлял заботу. Это было очень круто и приятно.

Netflix, Испания, Карлаг: Дина Тасбулатова — о работе в крупном иностранном проекте и главных инсайтах
КУРТКА, ПЛАТЬЕ, СОЛНЦЕЗАЩИТНЫЕ ОЧКИ, ВСЕ PRADA

Что еще запомнилось со съемок?

Первый съемочный день для меня был волнительным: я только прилетела, и меня сразу отправили на площадку. Из-за погодных условий график постоянно менялся, и получилось так, что, едва выйдя из аэропорта, я сразу оказалась на съемках. По сюжету той сцены герой Арона Пипера (так же, как и Мигель Эрран, исполнитель главной роли. — Прим. ред.) и его люди прибыли в лагерь и, будучи обнаженными, проходили медицинский осмотр. Я даже не успела с ними познакомиться, просто начала сниматься: осматривать, заглядывать в рот. И в какой-то момент осознала, что передо мной стоит сам Арон Пипер.

Режиссер дал четкую задачу: осматривать всех без стеснения, залезать пальцами им в рот, ведь по сюжету моя героиня проделывает это с тысячами людей ежедневно. Когда сцена была отснята, Арон поинтересовался, как меня зовут и откуда я. Так и состоялось наше знакомство.

А все другие сцены происходили непосредственно в госпитале с Мигелем. Я очень волновалась перед съемками с ним — в Испании он невероятно популярен. Но оказалось, что он удивительно простой и внимательный человек. Он мог подать стул, уступить место, принести кофе. Даже когда не был в кадре, всегда помогал отыгрывать сцену на сто процентов, чтобы партнеру было легче погрузиться в образ и дать нужный импульс. И это очень круто.

« Я ПРЕДПОЛОЖИЛА, ЧТО МОЯ ГЕРОИНЯ ПОПАЛА В КОНЦЛАГЕРЬ КАК ЖЕНА «ВРАГА НАРОДА» И ВЫНУЖДЕННО РАБОТАЛА ТАМ МЕДСЕСТРОЙ».

Как у вас сложилось общение и поддерживаете ли вы сейчас связь с испанскими актерами?

Отношения у нас приятельские. Мы всей съемочной группой тусовались, ходили вместе в бар и общались, подписались друг на друга в инстаграме. Мигель даже смотрит мои stories. Но, как это часто бывает с проектами, со временем общение ослабевает, если нет точек соприкосновения. Тем не менее с некоторыми коллегами я до сих пор общаюсь.

Дина Тасбулатова
КУРТКА, БРЮКИ, ВСЕ DIOR
Дина Тасбулатова
КУРТКА, БРЮКИ, САПОГИ, ВСЕ DIOR

Как еще вы проводили время вне съемочной площадки?

Мы много путешествовали. Объездили весь север Испании — там все рядом, час езды — и ты уже в новом городе. Мы были в Гастелугаче, где снимали сцены с Драконьим камнем из «Игры престолов», ездили в Сан-Себастьян, посещали музей Balenciaga. Я даже успела слетать на юг, в Аликанте, а на Новый год отправилась в Америку. Удалось хорошенько попутешествовать, потому что я уехала в Испанию на весь съемочный период, а съемок у меня было не так-то много, так что времени было достаточно.

Какое самое яркое впечатление из Испании?

Конечно, сами съемки. Работать с крупной испанской кинокомпанией Plano a Plano, с таким режиссером, с такими актерами, да еще и для Netflix было невероятно! Съемки меня очень воодушевили.

Вы активно транслировали процесс съемок «Перемирия» в своем блоге. Как, по вашему мнению, личный бренд помогает актеру?

Сейчас, если тебя нет в соцсетях, тебя как будто не существует. Instagram стал визитной карточкой даже в индустрии кино. Недавно читала пост, в котором одна голливудская актриса говорила, что продюсеры утверждали актеров на роль только из-за большого количества подписчиков. Это говорит о том, что хочешь не хочешь, а нужно этим заниматься. Хотя у меня это скорее происходит по настроению, потому что мне не хватает постоянства, чтобы всегда быть одинаково активной в социальных сетях. Но я все же пытаюсь по возможности, потому что это действительно нужно.

Дина Тасбулатова
ПИДЖАК, БРЮКИ, КРОССОВКИ, КЕПКА, СУМКА, ВСЕ DIOR

Вы сами ведете соцсети?

Да, полностью сама.

Как вам удается находить на них время?

Ведение соцсетей — важная часть моей работы.

Когда мы сможем увидеть «Перемирие»?

Насколько я знаю, фильм готовят к фестивалю в Сан-Себастьяне, который пройдет в сентябре. Поэтому к концу августа планируется закончить весь постпродакшен.

Сейчас, когда съемки «Перемирия» остались позади, планируете ли вы сразу приступить к другим проектам или хотите отдохнуть?

Первые пару недель по возвращении в Казахстан мне совсем не хотелось выходить из дома или что-то делать. Нужно было прийти в себя и переварить все, что произошло. В целом я уже готова сниматься и открыта к предложениям, но пока в планах нет конкретных проектов. Знаю лишь, что весной начнется «бум» съемок и, скорее всего, появится что-то интересное.

Дина Тасбулатова
КУРТКА, ПЛАТЬЕ, СУМКА, СОЛНЦЕЗАЩИТНЫЕ ОЧКИ, ВСЕ PRADA

После того как вы попробовали себя в европейском кино, хотите ли дальше продолжать в нем сниматься?

Многие мои коллеги в Испании говорили, что сейчас востребованы азиатские типажи. Наш оператор, с которым я подружилась, настаивал, что мне стоит оставаться в Европе и пробовать себя там. Конечно, я рассматриваю такую возможность. Первый шаг уже сделан. И в США поработать хотелось бы, конечно.

Какой главный инсайт со съемок в Испании вы возьмете с собой в жизнь?

Нужно ловить момент. Не откладывать, не ждать лучших условий, не думать, что будет другая возможность проявиться. Даже если у вас маленькая сцена, в ней нужно выложиться на сто процентов, потому что больше такой сцены не будет. Не ждите идеального момента, а берите в свои руки все возможности, которые у вас есть прямо сейчас.

Некоторым людям, например интровертам, тяжело проявить себя. Что вы им посоветуете?

Ха-ха, у меня самой такие проблемы. Я интроверт, мне тоже бывает тяжело. Первые две недели съемок я стеснялась попросить сфотографироваться с Ароном. А потом осознала, что время уходит и потом я буду жалеть, ведь «надо было сделать так». Нужно сразу как появляется импульс, действовать, не думая долго, потому что больше у тебя такой возможности может не быть. Не анализируйте, просто идите вперед и действуйте.

Дина Тасбулатова
КУРТКА, ПЛАТЬЕ, СУМКА, СОЛНЦЕЗАЩИТНЫЕ ОЧКИ, ВСЕ PRADA

А во время съемок ваша интровертная личность уходит или остается с вами?

Она стирается. Когда есть камера и цель, никакого стеснения быть не может. Возможно, это продеформация: ты просто делаешь задачу, которая стоит перед тобой.

Что, на ваш взгляд, нужно сделать в Казахстане, чтобы проектов для Netflix становилось все больше?

Работать над качеством. У нас уже есть количество — теперь важно подтягивать сценарии. Снимать уже научились, есть также много достойных актеров, а вот сценарная школа пока отстает: у нас мало хороших авторов и драматургов. Мы очень быстро идем в плане развития кино, и я думаю, что все впереди.

Дина Тасбулатова
СУМКА, ДЖЕМПЕР, ЮБКА, ВСЕ PRADA

Какие жанры, по-вашему, будут на пике популярности в ближайшие годы?

Ужас проявил себя хорошо. Случай «Дастур» стал беспрецедентным и побил рекорды по сборам за первую неделю среди всего проката в Казахстане, то есть обогнал и зарубежные картины. Это говорит о том, что казахстанский зритель готов к новым жанрам. Не нужно заморачиваться о том, что «только комедии выстреливают». Главное — экспериментировать и делать качественно. Если фильм снят круто и у него хороший маркетинг, он найдет свою аудиторию, независимо от жанра.


ПРОДЮСЕР: ДИНМУХАММЕД КЕРИМОВ; МАКИЯЖ: АНЖЕЛИКА КУЧЕРОВА; СТИЛИСТ ПО ВОЛОСАМ: МАРЖАН БАЙБАГИСОВА; АССИСТЕНТ ФОТОГРАФА: ДЕНИС НОСИК.

РЕДАКЦИЯ ВЫРАЖАЕТ БЛАГОДАРНОСТЬ КОВОРКИНГ-ЦЕНТРУ SMART.POINT ЗА СОДЕЙСТВИЕ В ПРОВЕДЕНИИ СЪЕМКИ.

Поделиться: