Ускорить работоспособность мозга можно при правильном рационе питания. Так, недавнее исследование показало, что сбалансированная диета оказывает благотворное воздействие на нервные клетки человека и передачу сигналов между ними. Более того, при недостатке витаминов и минералов могут возникнуть проблемы с памятью и появиться симптомы хронической усталости. Harper’s BAZAAR Kazakhstan представляет вашему вниманию самые полезные продукты, которые улучшают работу мозга и памяти.
Ягоды
Ученые выяснили, что ягоды содержат антоцианы, которые обладают противовоспалительным и антиоксидантным действиями. Таким образом, при регулярном потреблении ягод улучшается передача сигналов в головном мозге, а также замедляется его старение.
Зелень
Исследования показали, что продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты понижают уровень гомоцистеина в организме, тем самым минимизируя риск возникновения болезни Альцгеймера.
Бобовые
Фасоль и другие бобовые принято считать питательным источником растительного белка, железа, фолиевой кислоты. Эти элементы необходимы для успешного протекания биохимических процессов в мозге, в результате которых улучшается память и повышается скорость мышления.
Цельнозерновые продукты
Наилучшей продуктивности мозга можно добиться, добавив в свой рацион цельнозерновые продукты. Их достоинство состоит в медленной скорости высвобождения глюкозы в крови, что позволяет обеспечивать организм энергией на протяжении длительного времени.
Птица
Птица — более здоровая альтернатива красному мясу, так как содержит меньше насыщенных жиров.
Рыба
Регулярное употребление жирных кислот, содержащихся в рыбе, предотвратит возникновение многих болезней. Более того, в ней содержится большое количество витаминов Омега-3, которые отвечают за мыслительные процессы и состояние памяти.
Орехи
Орехи в целом являются хорошими источниками полезных жиров, поэтому оказывают положительное влияние на работу сердца и мозга. К слову, результаты множества исследований показали, что витамин E предотвращает спад когнитивных способностей и ухудшение памяти.
Оливковое масло
Специалисты определили, что оливковое масло первого холодного отжима является полезнейшим продуктом для мозга, так как повышает способность к обучению, улучшает память и защищает от развития болезни Альцгеймера. Оно также способно защитить головной мозг от образования скоплений аномального тау-белка, что приводит к деменции.
Вино
Кто сказал, что продукты, полезные для мозга, должны обязательно относится к категории «ПП»? Так, например, умеренное и регулярное употребление красного вина снижает риск развития нейродегенеративных заболеваний.
Автор. Harper’s BAZAR Kazakhstan. Фото. Shutterstock.